教宗在阿塞拜疆主持彌撒

  

blog_1475521481

2016年10月2日上午,教宗方濟各抵達阿塞拜疆首都巴庫後,旋即前往聖母始胎無染原罪堂主持主日彌撒。該國9百多萬的總人口中僅有數百名天主教徒,他們歡聚在這個全國唯一的堂區參加教宗的彌撒。教宗向他們表示:「整個教會格外喜愛你們,看顧你們,鼓勵你們:你們在天主眼中是一個極為珍貴的小羊群!」

教宗的彌撒講道論及信德與服務這兩個「基督信仰生活的基本層面」。

教宗解釋道:「信德是天主賞賜的恩典,我們必須時常祈求這份恩典,並加以培養。信德既不是從天而降的魔力,也不是一次而永遠領受的『天賦』,更不是一個解決生活疑難雜症的超能力。如果信德只是用來滿足我們的個人需求,那便是一種自私的信德,完全以我們自己為中心。」

「信德是一條連結我們與上主的金線,是一份與祂同在、與祂結合的純粹喜樂。信德是一生受用的恩典,只要我們善盡本分,它就會結出果實。」

那麼,我們的本分是什麼呢?

教宗指出:「我們的本分就是服務。信德與服務密不可分,一如阿塞拜疆地毯的絲線,以信德為緯紗,以服務為經紗,編織出美麗的圖案。服務不僅要盡忠職守和行善,還要「不計利益地全然奉獻。」

教宗表明:「我們蒙召服務不只是為了得到賞報,更是為了效法天主;天主為了愛我們而成了奴僕。我們不是蒙召偶爾服務,而是在服務中生活。因此,服務是一種生活態度,甚至蘊含了整個基督徒生活的態度:在明供聖體和祈禱中服務天主,敞開心胸,樂於助人,具體地關愛近人,熱心公益。」

然而,基督徒難免會遇到誘惑,遠離服務的態度。教宗特別點出兩種誘惑:分別是「冷淡的心」和「過度主動」。

「冷淡的心」使人只想滿足私欲,吝於為天主和他人奉獻時間;「過度主動」的人則抱持主宰者的思維,他的一切付出都是為了賺得聲望。教宗期許信友們警惕這些誘惑。

最後,教宗以地毯的圖像比喻阿塞拜疆的信友團體,勉勵他們說:「你們每個人都像是一條鮮亮的絲線,唯有與其它不同的絲線交織在一起才能構成精美的圖案;絲線單獨存在無濟於事。你們要始終團結合一,謙卑地活出愛德與喜樂。在差異中創造和諧的上主必將守護你們。」

當天,教宗方濟各也帶領信友誦念三鐘經。

教宗在念經前向信友們說:「親愛的弟兄姐妹們,我與你們也為你們在這感恩祭中一起感謝天主。信德在這裡經過多年的迫害後完成了奇妙之事。我記起很多勇敢的基督徒,他們信賴上主,在患難中仍然對祂忠誠。聖若望保祿二世曾引述伯多祿宗徒的話,我也引用同樣的話對你們說:『為你們信賴的人,這是一種榮幸』(伯前2:7)。」

「現在我們轉向聖母瑪利亞,她在這個國家不只受到基督徒的崇敬。我們以天使加俾額爾的話向她祈禱,這位天使向她傳報了天主救贖人類的喜訊。藉著聖母瑪利亞面容上閃耀的光芒,我親切地問候你們,親愛的阿塞拜疆信友。我鼓勵你們每一個人喜悅地見證信、望、愛三德,你們要彼此團結,並與你們的牧人團結合一。我特別問候和感謝慈幼會大家庭,他們盡心盡力地照顧你們,並推動各種善工,以及仁愛傳教修女會:你們要繼續滿懷熱情地為所有人服務!讓我們把這些心願託付於至聖天主之母瑪利亞的轉禱,呼求她保護你們的家庭,保護病患、年長者和所有身心受苦的人。」

誦念三鐘經後,教宗即席講了一番話。

他說:「有些人可能認為教宗是在浪費時間,千里迢迢來到一個9百萬人口的國家探望一個只有700人的小團體;而且這個團體並不統一,因為你們有說阿塞拜疆語的,有說意大利語、英語、西班牙語和其它語言的。這是一個處在邊緣的團體。然而,教宗仿效聖神:聖神從天上降到關閉在最後晚餐廳内的一個邊緣小團體中。那個團體非常恐懼,自覺可憐,遭受迫害,甚至被遺棄。聖神給予鼓勵、力量和勇氣,使他們勇往直前,宣揚耶穌的名字。」

教宗接著說:「耶路撒冷那個團體,原本因為害怕或感到羞恥而封閉自己,現在卻敞開大門,在聖神的力量下走出去。教宗‘浪費時間’就如那時聖神浪費時間一樣。其實,只有兩件事必不可少:在那個團體中有聖母。我們不可忘記聖母瑪利亞!在那個團體中有聖神傾注在他們身上的愛德和友愛。你們要勇敢地前行!不要怕,要勇往直前!」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange