教宗:為因新冠病毒而去世的人祈禱

  

CNS photo/Vatican Media

四旬期第三周 星期三 彌撒

集禱經

上主,求你恩賜我們藉著四旬期的鍛煉和聖言的滋養,能以聖善、淡泊的精神,全心事奉你,並在日常生活中,彼此同心祈禱,團結一致。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(你們要聽從法令,盡力遵行。)
恭讀申命紀 4:1,5-9

梅瑟對百姓說:以色列!現在你要聽我教訓你們的法令和規律,盡力遵行:這樣你們才能生活,才能進入佔領,上主你們祖先的天主賜給你們的地方。看,我授與你們法令和規律都是上主我的天主吩咐與我的,好叫你們在你們要去佔領的土地內,依照遵行。你們要謹守遵行,因為這樣,在萬民眼中,才能顯出你們的智慧和見識;他們一聽到這一切法令說:「這實在是一個有智慧,有見識的大民族!」有那個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求他時,這樣親近我們呢?又有那個大民族,有這樣公正的法令和規律,如同我今天在你們面前,所頒布的這一切法律呢?你應謹慎,加意留心,不要忘了你親眼所見的奇事,終生日日不要讓這些事遠離你的心,並要將這一切傳於你的子子孫孫。

答唱詠 詠 147:12-13,15-16,19-20

:耶路撒冷,請你讚頌上主!
:耶路撒冷,請你讚頌上主!熙雍,請你讚頌你的天主!他鞏固了你城門的橫閂,祝福你的子女在你中間。
:耶路撒冷,請你讚頌上主!
:他向大地發出自己的語言,他的聖旨便立即迅速奔傳。他降雪像羊毛,他撒霜像塵宵。
:耶路撒冷,請你讚頌上主!
:他向雅各伯曉示了自己的言語,他向以色列啟示了自己的誡律。他從未如此恩待過其他任何民族,也沒有向他們宣示過自己的法律。
:耶路撒冷,請你讚頌上主!

福音前歡呼

:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。
:上主,你的話就是神,就是生命,惟你有永生的話。
:基督、天主聖言,願光榮歸於你。

福音(誰若實行這些誡命,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。)
恭讀聖瑪竇福音 5:17-19

那時候,耶穌對他的門徒說:「你們不要以為我來是廢除法律或先知;我來不是為廢除,而是為成全。我實在告訴你們:即使天地過去了,一撇或一畫也決不會從法律上過去,必待一切完成。所以,誰若廢除這些誡命中最小的一條,也這樣教訓人,在天國裏,他將稱為最小的;但誰若實行,也這樣教訓人,這人在天國裏將稱為大的。」

2020年3月18日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持網絡直播的彌撒,他在彌撒一開始特別念及因新冠病毒大流行而受苦的人,特別為失去性命的人祈禱。教宗說:「讓我們為亡者、那些因病毒而失去生命的人祈禱,尤其為近日去世的醫療人員祈禱,他們在服務病患時獻出了自己的生命 。」

教宗在彌撒講道中解釋當天的經文時說道:「我們的天主是親近祂的子民的天主,在這艱困時刻,祂要求我們彼此親近。今天選讀的兩篇經文都與法律有關,也就是天主要頒賜給我們的法律以及耶穌來是為成全法律(參閱:申四1,5-9;瑪五17-19)。但是其中有一點值得注意,即“天主頒賜法律的方式。梅瑟說:『有哪個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求祂時,這樣親近我們呢?』(申四7)。天主以親近子民的態度賜予他們法律。我們從啟示中知道,天主以父親般的方式親近和陪伴祂的子民。」

教宗接著表示:「我們的天主是親近人的天主,祂與子民同行。在《出谷紀》中,天主以雲柱和火柱來保護子民,祂與子民同行。上主用自己的雙手在石板上寫下《十誡》,交給梅瑟,但是沒有離去,而是與子民同行,親近他們。」

「天主親近祂的子民,但是人的回應卻是遠離天主。」

教宗說:「《創世紀》中提到兩種遠離天主的態度。首先是亞當和他的妻子的態度:他們躲藏起來。他們躲離天主,因為他們犯了罪 ,感到害羞。換句話說,罪過使我們躲藏起來,不願意親近天主。另一種遠離天主的態度跟殺害弟兄有關(參閱創四9)。這兩種態度將天主的親近加以刪除,但是親近人的天主來到我們當中,居住在我們中間,成為人,成為我們中的一員。祂屈尊就卑為與我們同在、與我們同行,並援助我們。」

教宗表明:「天主接近我們,這一點在耶穌身上也體現出來。天主降生成人,與門徒們在一起直到被釘在十字架上。祂陪伴他們、教導他們,以愛糾正他們。這種親近也出現在兩位厄瑪烏的門徒身上,耶穌緩慢地走近他們,使他們明瞭生命和復活的真義。」

「我們的天主是親近人的天主,祂要求我們彼此親近,而不是互相遠離。在我們面對新冠病毒大流行的危機時刻,祂要求我們更多地體現出這種親近。為了擔心傳染,或許我們不能在肢體上有近距離的接近,但是我們可以藉由祈禱、或其他形式的幫助來喚醒我們彼此之間的親近。為什麽我們要彼此親近呢?因為我們的天主是親近人的天主,祂願意在我們的生命中陪伴我們。為此,我們不是孤獨自處的人,而是彼此的近人。」

教宗最後總結道:「讓我們向上主祈求彼此親近的恩寵,有哪個大民族的神這樣接近他們,如同上主我們的天主,在我們每次呼求祂時,這樣親近我們呢?」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange