教宗:為冒著生命危險服務病患的修女們祈禱

  

CNS photo/Vatican Media

預報救主降生 彌撒

集禱經

天主,你願意你的聖言在童貞瑪利亞懷中,降生成人;求你恩賜我們明認他是我們的救主,是真天主又是真人,並使我們努力效法他,以分享他的天主性。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(有一位貞女要懷孕生子。)
恭讀依撒意亞先知書 7:10-14;8:10

那時候,上主對阿哈次說:「你向上主你的天主要求一個徵兆吧!或求諸陰府深處,或求諸上天高處。」阿哈次回答說:「我不要求,我不願試探上主。」依撒意亞說:「達味的家族,你們聽著吧!你們使人厭惡還不夠,還要使我的天主厭惡嗎?因此,我主要親自給你們一個徵兆:看,有位貞女要懷孕生子,給他起名叫厄瑪奴耳。意思是:天主與我們同在。」

答唱詠 詠 40:7-8,8-9,10,11

:天主﹐看﹐我已來到﹐為承行你的旨意。
﹕上主﹐犧牲與素祭已非你所喜﹐就開了我的耳朵﹐全燔之祭以及贖罪之祭﹐也已非你所要。於是我說﹕「你看﹐我已到來﹗」
:天主﹐看﹐我已來到﹐為承行你的旨意。
﹕關於我﹐書卷上已有記載﹕我的天主﹐承行你的旨意為我所喜愛﹐你的法律常存於我的心懷。
:天主﹐看﹐我已來到﹐為承行你的旨意。
﹕在盛大的集會中﹐我宣揚了你的正義﹐看﹐我並沒有閉口不言﹐上主﹐你全知悉。
:天主﹐看﹐我已來到﹐為承行你的旨意。
﹕我從沒有將你的正義隱蔽在心間﹐對你的忠厚和救援時時各處宣傳﹔對於你的慈愛和忠義﹐在盛會中我沒有隱蔽。
:天主﹐看﹐我已來到﹐為承行你的旨意。

讀經二(關於我﹐書上已有記載﹔天主﹐我來﹐是為承行你的旨意。)
恭讀致希伯來人書 10:4-10

弟兄們﹕公牛和公山羊的血斷不能除免罪過。為此﹐基督一進入世界便說﹕「犧牲與素祭﹐已非你所要﹐卻給我預備了一個身體﹔全燔祭和贖罪祭﹐已非你所喜﹐於是我說﹕看﹐我已來到﹗關於我﹐書卷上已有記載﹕天主﹗我來為承行你的旨意。」前邊說﹕「祭物和素祭﹐全燔祭和贖罪祭﹐已非你所要﹐已非你所喜。」這一切都是按照法律所奉獻的﹔後邊他說﹕「看﹐我已來到﹐為承行你的旨意。」由此可見﹐他廢除了那先前的﹐為要成立那以後的。我們就是因這旨意﹐藉耶穌基督的身體﹐一次而為永遠的祭獻﹐得到了聖化。

福音前歡呼

﹕主耶穌﹐我們讚美光榮妳。
﹕主耶穌﹐我們讚美光榮你。
﹕聖言成了血肉﹐居住在我們中間。我們見了他的光榮。
﹕主耶穌﹐我們讚美光榮你。

福音(看﹐你將懷孕生子。)
恭讀聖路加福音 1:26-38

到了第六個月﹐天使加俾額爾奉天主差遣﹐往加里肋亞一座名叫納匝肋的城去﹐到一位童貞女那裏﹐她已與達味家族中的一個名叫若瑟的男子訂了婚﹐童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去向她說﹕「萬福﹗充滿恩寵者﹐上主與你同在﹗」【在女人中你是蒙祝福的。】她卻因這話驚惶不安﹐便思慮這樣的請安有什麼意思。天使對她說﹕「瑪利亞﹐不要害怕﹐因為你在天主前獲得了寵幸。看﹐你將懷孕生子﹐並要給他起名叫耶穌。他將是偉大的﹐並被稱為至高者的兒子﹐上主天主要把他祖先達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家﹐直到永遠﹔他的王權沒有終結。」瑪利亞便向天使說﹕「這事怎能成就﹖因為我不認識男人。」天使答覆她說﹕「聖神要臨於你﹐至高者的能力要庇廕你﹐因此﹐那要誕生的聖者﹐將稱為天主的兒子。且看﹐你的親戚依撒伯爾﹐她雖在老年﹐卻懷了男胎﹐本月已六個月了﹐她原是素稱不生育的﹐因為在天主前沒有不能的事。」瑪利亞說﹕「看﹗上主的婢女﹐願照妳的話成就於我吧﹗」天使便離開她去了。

2020年3月25日是聖母領報瞻禮,教宗方濟各繼續以直播的方式在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。彌撒開始前,教宗特別提及在梵蒂岡聖瑪爾大兒科門診為貧窮家庭服務長達98年的仁愛修女會,該會的幾位修女在當天的彌撒中一同與散布在世界各地的同會姐妹重新宣發修會聖願。與此同時,教宗也為所有冒著生命危險照顧新冠病毒患者的修女們祈禱。

當天的福音內容是有關「預報耶穌誕生」的史實(路二26-38),教宗並沒有如同往常那樣在講道中闡釋福音的內容,而是邀請眾人在「降生奧跡」面前,再次聆聽福音的講述。教宗說:「聖史路加唯有透過聖母的講述才知曉這個奧跡。聆聽路加的記述,我們也聽到了聖母為我們講述這個奧跡。此刻為我們最好的方式是重讀這段經文,設想是聖母在講述。」隨後。教宗遂逐字逐句地恭讀了聖史路加的這段記述。

教宗在彌撒結束前給予聖體降福,邀請所有不能親身參與彌撒的信友們神領聖體,並祈禱說:「吾主耶穌,我俯伏在祢腳前,向祢獻上我痛悔之心的懺悔。我的心陷入虛無的深淵,卻又沉浸於祢聖善的臨在。在祢愛的聖事裡,我朝拜祢;在我心獻給祢的簡陋居所內,我渴望領受祢。在等待聖事性共融的福樂之際,我願在精神上擁有祢。吾主耶穌,求祢來到我內,我也進入祢內。願祢的聖愛能燃燒我的整個生命,無論生死。我相信祢,我盼望祢,我愛祢。阿們。」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange