教宗:感謝在疫情的艱難時刻為他人著想的人

  

CNS photo/Vatican Media

四旬期第四周 星期五 彌撒

集禱經

天主,你了解我們的軟弱,而給我們準備了有效的援助;求你使我們歡欣地接受你的救恩,並以聖善的生活加以保存。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(我們判他受可恥的死刑。)
恭讀智慧篇 2:1a,12-22

惡人們胡思亂想自語說:「我們要陷害義人,因為他太令我們討厭,反對我們的作為,指責我們違犯法律,控訴我們品行不檢,自誇認識天主,自稱是上主的僕人,自充我們思想的裁判員,我們一見他,就感覺討厭;因為他的生活與眾不同,他的行徑與人兩樣。他竟將我們視作雜種,遠避我們的行徑,像遠避不潔之物;聲言義人有幸福的結局,且自誇有天主為父。我們且看他的話是否屬實,看他究有什麼結局。因為,如果義人是天主的兒子,天主定要幫助他,拯救他脫離敵人的手。來吧!我們用恥辱和酷刑試驗他,查看他是否溫良,考驗他是否忍耐。我們判他受可恥的死刑,看他是否蒙受眷顧,如他所說的一樣。」他們這樣思想真是荒謬,因為邪惡使他們喪失了理智,不明瞭天主的奧理,不希望聖德的酬報,也不賞識無罪靈魂的獎賞。

答唱詠 詠 34:17-18,19-20,21,23

:上主親近心靈破碎的人。
:上主的威容敵視作惡的人民,要把他們的記念由世上滅盡。義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們出離一切的苦辛。
:上主親近心靈破碎的人。
:上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。義人的災難雖多,上主卻救他免禍。
:上主親近心靈破碎的人。
:把他的一切骨骸保全,連一根也不容許折斷。上主救助他僕人的生命,凡投奔他的必不受處刑。
:上主親近心靈破碎的人。

福音前歡呼

:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。
:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。
:人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。
:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

福音(猶太人想捉住耶穌,但他的時辰還沒到。)
恭讀聖若望福音 7:1-2,10,25-30

那時候,耶穌周遊於加里肋亞,而不願周遊於猶太,因為猶太人要圖謀殺害他。那時,猶太人的慶節,帳棚節近了,耶穌的弟兄們上去過節以後,他也去了,但不是明顯的,而是暗中去的。於是,有幾個耶路撒冷人說:「這不是人們所要圖謀殺害的人嗎?看,他放膽地講論,而沒有人對他說什麼,難道首長們也確認這人就是默西亞嗎?可是,我們知道這人是那裏的;然而,當默西亞來時,卻沒有人知道他是那裏的。」於是耶穌在聖殿施教時,大聲喊說:「你們認識我,也知道我是那裏的;但我不是由我自己而來,而是那真實者派遣我來的,你們卻不認識他;我認識他,因為我是出於他,是他派遣了我。」他們想捉住他,但沒有人向他下手,因為他的時辰還沒有到。

教宗方濟各持續直播清晨彌撒,藉以關懷眾人。2020年3月27日上午,他感謝在這新冠疫情的艱難時刻為他人著想的人。教宗說:「這幾天傳來了不少消息,許多人開始推己及人地擔憂他人,牽掛著生活匱乏的家庭、孤獨的年長者,以及醫院裡的病患。他們祈禱並試圖送去些許援助。這是個好跡象。讓我們感謝上主在祂的信徒心中激發這些情感。」

當天的第一篇讀經宛如福音事跡的預言:《智慧篇》描述惡人打算如何陷害義人;《若望福音》記載猶太人圖謀殺害耶穌(參閱:智二1、12-22;若七1-2、10、25-30)。

教宗表示:「這個預言鉅細靡遺;這群惡人的行動計劃細之又細,毫無遺漏。這不是單純的仇恨,絕非一方反對另一方的惡毒行動計劃。這是另一回事,它被稱為趕盡殺絕:魔鬼一直躲在每個窮追猛打的行動後面,牠一旦試圖摧毀,就會竭盡所能。」

「《約伯傳》的開端預示了這一點。天主對約伯的生活型態感到滿意」,魔鬼卻挑撥離間說:這是因為約伯沒有遭遇考驗的緣故。接著,魔鬼奪走了約伯的財富和健康,但約伯從未遠離天主。而魔鬼的作為始終是趕盡殺絕。在每個窮追不捨的行動背後,魔鬼意圖摧毀天主的化工。在每個閒言碎語或仇視敵意背後,或許魔鬼遠遠地拿各種司空見慣的試探作掩護。每當窮追猛打的態度出現時,不要懷疑,必有魔鬼的臨在。」教宗不僅提到魔鬼對耶穌的追殺,更想起基督徒遭受的迫害:「魔鬼想方設法誘使基督徒判教、遠離天主。」

關於這點,教宗舉例解釋說:「有個國家經歷了無神論政權的獨裁時期,當地的多位主教講述了迫害的精細程度:復活節後的週一,學校老師必須問孩子:『你們昨天吃了什麼?』孩子要回答午餐的餐食。有些孩子說:『吃了雞蛋』,於是回答『雞蛋』的那些人遭到迫害,因為在那個國家,復活主日要吃雞蛋,而老師的這問題是在試探誰是基督徒。刺探情報到這種地步來揪出基督徒、殺害他。這是迫害裡的趕盡殺絕,這就是魔鬼。」

「那麼,在窮追不捨的情況下,我們該怎麼辦呢?跟這種人討論無濟於事,因為魔鬼在他們的心中埋下了固執的想法。因此,我們要效法耶穌,保持緘默。誦讀這段福音章節時,令人震撼的是耶穌面對一切控訴,閉口不語。在窮追猛打的態度前,唯有靜默,絕不能辯駁。耶穌固然宣講、解釋,而祂知道這種情況無言以對,所以祂靜默不語。在沉默中,耶穌接受苦難。這是義人面對追殺的靜默。這對於我們所謂的『日常生活中不起眼的窮追猛打』也很管用。我們若是聽到有人在造謠生事、反對自己,就要保持緘默,忍受磨難並寬容以對」。造謠生事也是一種追殺行為,是社交生活上的窮追不捨,它發生在社會、社區和職場中。」

為此,教宗邀請眾人祈求上主賜予恩寵來對抗惡意,讓我們只在該討論的時候進行討論。面對窮追猛打,願我們能勇敢地保持緘默,任由別人說閒話。在彌撒結束之際,在場眾人及收看直播的信友朝拜聖體、接受聖體降福,並誦唱了《萬福天上母后》。

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange