教宗:願無家可歸的人得到社會的救助、教會的接納

  

CNS photo/Vatican Media

四旬期第五周 星期二 彌撒

集禱經

天主,求你恩賜我們常能遵行你的旨意;使我們在此世代,得見虔誠事奉你的子民,與日俱增。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(凡是被咬的,一瞻仰火蛇,必得生存。)
恭讀戶籍紀 21:4-9

以色列人由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。

答唱詠 詠 102:2-3,16-18,19-21

:上主,求你俯允我的祈求,願我的呼聲上達於你!
:上主,求你俯允我的祈求,願我的呼聲上達於你!在我蒙難的時日,求你不要掩面回避我,我呼號你時,求你側耳聽我,迅速俯允我。
:上主,求你俯允我的祈求,願我的呼聲上達於你!
:上主,萬民必敬畏你的聖名,普世列王必敬畏你的光榮。因為上主必定重建熙雍,且要顯現於自己的光榮中。他必垂顧窮苦人的祈禱,也決不拒絕他們的哀號。
:上主,求你俯允我的祈求,願我的呼聲上達於你!
:讓我將此寫出流傳給後世,叫新生的人民讚美上主。因上主由至高聖所俯視,由高天之上垂顧人間世,為傾聽俘虜的哀嘆,為釋放待斃的囚犯。
:上主,求你俯允我的祈求,願我的呼聲上達於你!

福音前歡呼

:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。
:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。
:天主的話是種籽,基督是撒種者,凡尋求他的,必存留直到永遠。
:主耶穌,願光榮和讚頌歸於你。

福音(當你們高舉人子以後,你們便知道我是那一位。)
恭讀聖若望福音 8:21-30

那時,耶穌向法利塞人說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」當耶穌講論這些話時,許多人便信了他。

2020年3月31日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。在這台以直播形式關懷人群的感恩祭中,教宗首先念及無家可歸的人。他說:「讓我們今天為流落街頭的人祈禱,此刻人人被要求留在家裡。願社會上的男女察覺到這一現況並提供援助,願教會接納他們。」

當天的第一篇讀經提到,被火蛇咬的以色列人,瞻仰梅瑟做的銅蛇,便保存了生命(參閱:戶廿一4-9);《福音》則記載耶穌預示「人子將被高舉」(參閱:若八21-30)。教宗首先指出,「蛇當然不是友善的動物,總是跟壞事脫不了關係。在啟示中,蛇也是魔鬼用來引誘犯罪的動物。在《默示祿》中,蛇被稱為魔鬼、遠古的蛇,牠從起初就咬傷、毒害、毀滅並殺死人」。因此,蛇提出的美好願景,肯定是虛假幻影:「我們假若相信這些假象,就是犯罪。」

以色列子民也發生了同樣的事。他們在旅途中支撐不住,疲憊不堪,抱怨天主及梅瑟,說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這清淡的食物已感到厭惡。」上主似乎也對子民感到不耐煩了,祂對子民發怒,派火蛇去咬他們,許多人斷送性命。教宗表示,當時,蛇一直具有負面形象:子民在蛇身上看見罪過,便去找梅瑟認錯求饒,悔不當初。於是,梅瑟為以色列子民懇求上主,上主遂要求梅瑟做一條銅蛇,「凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存」。

教宗不禁反省,說:「這難道不是崇拜偶像嗎?那裡有一條蛇、一個偶像能帶給我健康。這令人匪夷所思。人無法靠邏輯來理解這一點,因為這是一個預言,宣告了將來的事。因為我們也在《福音》中聽到一個時間較近的預言:『當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼。』耶穌被高舉在十字架上;梅瑟作了條蛇,高舉它。耶穌將被高舉,就像蛇那樣,以廣施救恩。」

接著,教宗闡明,「然而,預言的核心在於耶穌替我們成了罪。祂沒有犯過罪,卻成了罪。誠如聖伯多祿在書信中寫道的:『祂在自己的身上,親自承擔了我們的罪過。』(參閱:伯前二24)而我們一看到十字苦架,就會想到受難的主耶穌:這一切都是真的。在抵達那真理的高峰之前,讓我們停下腳步,默觀這一點:在這一刻,祢彷彿是罪大惡極的人,祢成了罪,親自承擔起我們的所有罪過,自謙自卑,直到如今。十字架真實存在,它是個磨難,背後藏著經師和討厭耶穌的人的報復:這一切的確發生過。但是,由天主而來的真理是,祂降臨人間,為親自承擔我們的罪過,不惜成了罪。我們的所有罪過都在那裡。」

教宗說:「我們必須習慣在真切無比的救贖之光下仰望十字苦架。在成了罪的耶穌身上,我們看到基督的全然挫敗。祂沒有假裝死去,沒有假裝受苦,祂孤獨且被遺棄,呼喊著『父啊!祢為何捨棄了我?我像條蛇一樣被高舉,有如十惡不赦的罪過。』」教宗最後表示:「理解這一點並不容易。我們要是加以省思,必定得不到結論。唯有默觀、祈禱和感謝。」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange