教宗主持2019年傳教節彌撒

  

CNS photo/Paul Haring

普世教會今年於2019年10月20日主日慶祝第93屆世界傳教節,教宗方濟各當天上午在聖伯多祿大殿主持隆重彌撒。教宗在彌撒講道中從《依撒意亞先知書》獲取靈感,以「高山」、「登上」和「萬民」3個詞論述教會傳教的意義,強調基督徒要懷著愛走向他人,因為傳教不是一個負擔,而是一份應奉獻的恩典。

「高山」

教宗首先解釋「高山」的含意說:「耶穌復活後在加里肋亞山會晤門徒們,因此山是天主與人相遇的重要場所。在高山上我們蒙召在靜默和祈禱中走近天主,遠離使我們受到汙染的流言蜚語,同時也走近他人,因為高山是開啓傳教的場所,在那裡我們能從另一個視角注視衆人。從高處我們可從整體上觀看別人,發現美景從整體上展現出的和諧。高山提醒我們不應篩選兄弟姐妹,而應接納他們,尤其關注他們的生命。高山在唯一的環抱,即祈禱中將天主與兄弟姐妹聯繫在一起。高山把我們帶到高處,遠離許多終將消失的物質事物,邀請我們重新發現那不可或缺的,也就是天主和弟兄姐妹」

「登上」

教宗解釋道:「我們生來不是為待在平地上,不是為滿足於平庸的事物,而是要抵達高處。在高山上與天主和兄弟姐妹們會晤總是需要攀登。這項行動需要付出辛勞,卻是能更好地看到全景的唯一方式。另一方面,如果身體沉重,就無法登上高山,因此需要減輕負擔,需要離開平地生活,與地心引力搏鬥。傳教的秘訣正在於此。為了啓程就需要離開,為了宣講就需要放棄。令人信服的宣講憑藉的不是漂亮詞語,而是聖善的生活,即一種服務的生活,懂得放棄許多令心胸狹窄、冷漠和自我封閉的物質事物;我們如果脫離令心中塞滿無益事物的生活,就會為天主和他人找出時間。因此,宣講的意義在於登上高山為萬民祈禱,從山上下來為萬民奉獻自己。」

「萬民」

教宗解釋說:「上主不厭其煩地一再重復『萬民』這兩個字,上主說萬民,因為在祂内心和祂的救恩中不排除任何人;萬民乃是讓我們的心超越人性的海關,超越基於自私且不受天主喜愛的本位主義。萬民,這正是因為每個人都是一件珍寶,而生命的意義在於將這珍寶贈送給他人。上山和下山是基督徒的特徵,他總是在行動並走向他人。教宗解釋說:「耶穌的見證人從來不期望得到別人的承認,而是對不認識上主的人善盡愛的義務,前去與衆人相遇,不只是尋找自己的親朋好友和自己的小團體。見證應是我們親身活出的經驗,以門徒的身份行事,這是上主派遣我們往訓萬民時的教導。教會唯有活出門徒的身份,才能有效地宣講。門徒則應每日跟隨上主,與他人分享他們的喜樂。」

教宗最後表明:「宣講不是征服,不是強迫和勸人改變宗教,而是見證,使自己置於門徒與門徒之間的同一個層面,以愛奉獻我們所蒙受的愛。這個使命正是:將高處的純淨空氣送到處在世界污染中的人,將平安帶到地面,它使我們每次在山上與耶穌的相遇和我們的祈禱充滿喜樂;傳教的使命是以生命和話語表明,天主愛萬民,祂對任何人都不會厭煩。」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange