教宗方濟各冊封四位女聖人

  

blog_1432047519

5月17日,教宗方濟各在耶穌升天節主持隆重彌撒,冊封四位聖女。他在彌撒中勉勵信眾存留在基督內,像葡萄樹的枝條那樣與基督結合在一起,結出豐碩的愛的果實。這四位新聖人分別是法國籍修女讓娜‧埃米莉‧德維爾納夫(Jeanne Émilie de Villeneuve),兩位巴勒斯坦籍修女瑪利亞‧阿方西娜‧加塔斯(Marie-Alphonsine Danil Ghattas)和十字架耶穌的瑪利亞(原名瑪利亞姆‧包溫蒂 Mariam Baouardy),以及那不勒斯修女瑪利亞‧克利斯蒂納·布蘭多(Maria Cristina Brando)。

在普世教會歡慶的這一日,教宗方濟各向聚集在聖伯多祿廣場的信徒表示,聖人們的光輝榜樣在詢問我們眾人,要求我們做基督的見證人。參加禮儀的還有來自中東的2000多位基督徒、巴勒斯坦國總統馬哈茂德·阿巴斯、耶路撒冷拉丁禮宗主教特瓦爾和以色列的代表團。彌撒結束時,教宗特別問候了以色列代表團。

聖伯多祿廣場沐浴在照亮世界每個角落的信德之光中。

教宗方濟各表示:「四位新聖人給我們指明了奔向天國的道路:存留在天主和祂的愛內,用言語和生活宣講耶穌的復活,見證我們之間的合一和對眾人的愛德。這些是今天四位被冊封為聖人的作為。」

教宗談到四位聖人的光輝見證,講解了自古以來與基督的關係、使徒教會的任務,以及宗徒們親眼目睹耶穌復活的絕妙經驗。

教宗說:「宗徒們親眼目睹的見證是我們信仰的基礎,事實上,每位基督的門徒都蒙召效法宗徒,做基督復活的見證人,尤其在人類忘記天主、迷失自我的現象極為嚴重的人性場所內。」

因此,基督徒蒙召存留在基督的愛內。

blog_1432048341

教宗指出:「聖人們成聖的秘訣在於:住在基督內,像葡萄樹的枝條那樣與基督結合在一起,結出豐碩的果實。這果實無非就是愛。讓娜‧埃米莉‧德維爾納夫修女的見證中散發著這種愛的光芒,她將自己的生命獻給天主、窮人、病人、囚徒和被剝削的人;對這些人和所有人而言,修女成了上主仁愛的具體標記。」

blog_1432048437

教宗繼續說:「與復活耶穌的關係如同是一種氛圍,基督徒在這氛圍中生活,從中獲得力量,在面臨阻礙和不理解的情況下仍忠於福音。存留在愛內:瑪利亞‧克利斯蒂納·布蘭多修女也是這樣做的。她完全沉浸在對上主熾熱的愛情內,專注於祈禱、真誠地與聖體內臨在的復活耶穌相會,並從中獲得力量,能夠忍受磨難,猶如被掰的餅一樣,將自己奉獻給許許多多遠離天主和渴望真愛的人。」

當天的福音記述耶穌在受難前夕向天父的祈禱:「願他們合而為一,正如我們一樣。」(若17:11)

教宗說:「聖父和聖子之間的這份永恆的愛,藉著聖神已傾注在我們內(羅5:5),我們的使命和友愛共融從這份愛中獲得了力量;從這份愛中我們不斷地獲得跟隨主耶穌的喜悅,走上祂的貧窮、貞潔和服從的道路。這份愛也召喚我們培養默觀祈禱。」

blog_1432048416

教宗繼續說:「瑪利亞‧包溫蒂修女以卓越的方式體驗的這一點,她出身低微、文化水平不高,卻能提供建議,極其清晰地解釋神學,這是她與聖神持續對話的結果。對聖神的順從也使她成為與穆斯林世界相遇和共融的途徑。」

blog_1432048392

「瑪利亞‧阿方西娜‧加塔斯修女同樣如此,她充分了解在使徒職務中散播天主之愛、做溫良與合一見證人意味著什麼。她為我們提供了一個明確的例子,說明了大家相互擔當、彼此服務的重要性。」

「然而,四位新聖人的光輝榜樣也在詢問我們,邀請我們住在天主的愛內。」

教宗邀請眾人捫心自問:

「我是復活基督的見證人嗎?這是我們應該反省的一個問題。

我存留在祂內,住在祂的愛內嗎?

我有能力在家庭、工作環境和團體中播下天主藉著讓我們分享祂的聖三生活而賜予我們的合一的種子嗎?」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange