教宗主持聖灰禮儀: 歸向天主 , 從頭開始

  

0306 blog

3月5日,教宗方濟各在羅馬聖女薩比娜大殿主持聖灰禮儀彌撒。他在彌撒講道中表示:​​四旬期邀請我們歸向天主,因為「在我們內、在社會上、在教會中有某些不妥之處,我們需要悔改」。教宗說:「我們生活在一個越來越人工化的世界,不知不覺地將天主擠出我們的視線」。教宗勸勉說:「四旬期把我們從惰性和慣例中喚醒,幫助我們跨出自己的圍欄」。彌撒開始前,教宗帶領信友從聖安瑟爾默聖堂懺悔遊行至聖女薩比娜大殿。

我們在四旬期祈禱、守齋和施捨,目的是不讓表面的物質控制我們,教宗解釋說,因為「重要的不是外表或成就,而是我們內在的所有」。祈禱、守齋和施捨是四旬期旅程的特徵,其中包含著十字架和捨棄。因此,教宗勉勵我們在這個愈加人工化、追求功利和排斥天主的世界裡「向天主和弟兄姐妹開放」。

他接續說:「四旬期要求我們醒悟,提醒我們自己是受造物而非天主。看著日常小環境中的某些為爭奪地盤而起的權利鬥爭,我就會想:『這些人在扮演造物主天主!』他們還沒有意識到自己不是天主!」

「祈禱」

關於四旬期的第一個要素祈禱教宗解釋說,它是基督徒和每位信徒的力量。我們在生命的軟弱和衰弱時刻,可以懷著子女般的信賴祈求上主;而祈禱也使我們有能力承擔貧苦弟兄姐妹的需求。 「面對許許多多傷害我們、使我們心硬的創傷,我們受召投入祈禱的海洋、天主無限大愛的海洋,去體嘗祂的溫情。」

「守齋」

教宗然後談到守齋,他說:「守齋意思是選擇度有節制的生活,不浪費,不丟棄。守齋有助於磨練我們的心志,使它歸向本質和共享。守齋體現了在不公義和濫用職權面前,特別對窮人和弱小者的理解與擔當;它也體現了對天主和天主聖意的信賴與回應。」

教宗繼續說:「我們要警惕形式上的守齋,這種守齋其實已經’填飽’我們,因為它讓我們覺得心安理得。如果守齋能真正打破我們的保障,之後為他人帶來益處,幫助我們培養慈善撒瑪黎雅人的作風,俯身救助自己處於困境中的弟兄並照顧他;守齋才有意義。」

「施捨」

教宗然後講解四旬期旅程中的第三個要素施捨。他指出: 基督徒從天主那白白領受了一切恩典。因此,施捨體現了每位基督徒所應具備的無償特徵。施捨指的是給予他人而不求回報。這樣的行為在斤斤計較、買賣一切的日常生活中,常常顯得​​與眾不同。教宗說:「施捨幫助我們活出無償的恩典,擺脫對擁有的癡狂、對失去自己所有的恐懼,以及不願與他人分享自身財富的悲傷。」

可是,我們為什麼必須如聖經所教導的那樣歸向天主呢?

教宗回答說:「因為在我們內、在社會上,在教會中有某些不妥之處,而且我們需要改變,需要悔改。」

最後,教宗說:「四旬期提醒我們,在我們內和我們四周有可能出現某種新氣象,因為天主的忠信的,祂時刻準備寬恕和從頭開始。」

來源: 梵蒂岡電台

影片

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange