教宗三鐘經: 現世生命必須受到永恆生命的光照

  

blog_1438693203

8月2日主日,教宗方濟各在聖伯多祿廣場帶領信友們誦念三鐘經時作出勸勉: 我們要因「生命之糧」基督滿足兄弟姐妹的身心飢渴,到各處宣講福音。當天也是亞西西寬恕節,教宗邀請信友們通過勤領修和及聖體聖事來接近上主。

當天的《若望福音》敘述耶穌行了增餅奇跡後,群眾便往葛法翁去找他。教宗反省這段福音,邀請信友們在我們内與耶穌相遇,接納這生命之糧,祂使我們坎坷的人生旅途具有意義和希望。

教宗說:「耶穌賜予我們這生命食糧時,也交給我們一項任務,要我們也去滿足弟兄姐妹們的身心飢渴,到各處宣講福音;以我們對近人友愛互助的見證,使基督和祂的愛臨在人群中。」

教宗解釋::「聖體聖事是滿足身心飢渴的最大恩典,因為基督為許多人擘開的餅乃是祂愛的表達。耶穌邀請我們展望的前景不只是每日為吃、穿、成功及事業勞碌。祂談的是另一種食糧,一種永不腐壞的食糧,是需要尋找和接納的善。」

教宗因此邀請信友們尋求救恩,與天主相遇。天主希望我們懂得,除了身體上的飢渴外,人還有另一種更為重要的飢渴,那只有天主才能滿足的對生命和永恆的飢渴。

「耶穌沒有消除人為每日食糧的操勞和忙碌。沒有,祂沒有消除人為提高生活所需的勞碌。但耶穌提醒我們,我們塵世生命的真正意義最終在於永恒,在於與祂相遇,祂是恩典和賜予恩典者。耶穌也提醒我們,有苦有樂的人類歷史必須從永恒的視野來觀看,從與祂最終相遇的視野來了解。這相遇光照我們人生的日日夜夜。若我們思念這相遇,這大恩典,那麽生活上的小恩典,甚至痛苦和勞碌也會受到這相遇的光照。

誦念三鐘經之後,教宗提到當日慶祝的亞西西寬恕節,強調這節日號召我們藉著慈悲的聖事和領受聖體來接近上主。

教宗說:「有人害怕辦告解,忘記在辦告解時我們遇到的不是一位嚴厲的法官,而是無限仁慈的父親。不錯,幾時我們走向告解亭,我們會感到有些羞愧。我們眾人都會這樣,但我們必須切記,這羞愧也是一項恩寵,為幫助我們做好準備進入天父的懷抱。天父總是寬恕我們,祂始終寬恕。」

來源: 梵蒂岡電台

圖片: catholicnews.com

Secured By miniOrange