張汝南執事-天主聖三節主日反省

  

天主聖三節 彌撒

集禱經

天主聖父,你派遣真理的聖言,及聖化的聖神,來到世上,向人類宣布你奇妙的奧蹟。求你幫助我們宣認此真實的信仰,承認永恆光榮的聖三,敬拜全能的唯一天主。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(雅威,雅威是慈悲寬仁的天主。)
恭讀出谷紀 34:4-6,8-9

那時候,梅瑟照上主的吩咐,清早起來,上了西乃山,手中拿著兩塊石版。上主乘雲降下,站在梅瑟身旁,宣告上主的名號。上主由梅瑟面前經過時,大聲喊說:「上主,上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」梅瑟急忙俯伏在地朝拜,說:「上主,如果我真的在你眼中得寵,求上主與我們同行;這百姓固然執拗,但求你寬赦我們的過犯和罪惡,以我們作你的產業。」──上主的話。

答唱詠 達 3:52, 53, 54, 55, 56

:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。(達 3:52)
:上主,我們祖先的天主,你當受讚美,應受稱揚,應受讚頌,直到永遠!你光榮的聖名,當受讚美,極受稱揚,極受讚頌,直到永遠。
:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。
:你在光榮的聖殿裡,當受讚美,極受稱揚,極受光榮,直到永遠!
:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。
:你在你王國的寶座上,當受讚美,極受稱揚,極受讚頌,直到永遠!
:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。
:你鑒察深淵,坐於革魯賓之上,當受讚美,應受稱揚,極受光榮,直到永遠!
:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。
:你在天空穹蒼之上,當受讚美,應受稱揚,應受光榮,直到永遠!
:上主,當受稱揚,極受讚頌,直到永遠。

讀經二(耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人後書 13:11-13

弟兄姊妹們:你們要喜樂,要勉力成全,要服從勸勉,要同心合意,要彼此和睦。這樣,仁愛與平安的天主,必與你們同在。你們要以聖潔之吻,彼此問候。這裡的眾聖徒都問候你們。願主耶穌基督的恩寵,和天主的愛情,及聖神的相通,常與你們眾人同在。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:光榮歸於父、及子、及聖神;就是歸於那今在、昔在,及將來永在的全能者、上主天主。(參閱默 1:8)
:亞肋路亞。

福音(天主派遣子,是為叫世界,藉著他而獲救。)
恭讀聖若望福音 3:16-18

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。那信從他的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝天主聖三節,「天主是愛」若一4:16天父很愛我們,祂派遣獨生子耶穌降臨人間,拯救我們;為我們犧牲,更賜與我們聖神,堅固照亮我們的生命,帶領我們行走永生的方向,就讓我們在生活中效法天主聖三的慈愛和共融,為主作見證!

曾有人説,我知道「上主是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛信實。」出34:6, 我都接受先知達尼爾要求,對上主不停地讚頌,「上主,我們祖先的上主,你是可讚美的,應受稱讚,應受頌揚,直到永遠!」達3:52 我亦接受聖保祿宗徒的勸導要我們「互相問候,要同心合意,彼此和睦。」參閲格後13:11 但何解我心情還是悶悶不樂忐忑不安?

今天的福音很多學者都認為是整部聖經的精華,道盡了天主對我們無微不至的大愛,聖若望宗徒更安慰我們,他說耶穌被天父派遣,不是來審判我們而是來拯救我們,「天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界,藉著祂而獲救!」若3:17 提起審判,不知道大家有沒有被審判過或被批評過,特別是被它人誣告過的經驗?

真的,耶穌來是帶給我們無盡的愛和寛恕,跟隨祂的我們,也許要多多學習祂的榜樣;祂對人憐憫,從不判斷!若要喜樂和平安,我們千萬不要固步自封,應從個人的思言行為中尋求正面的答案,對別人不太完美的行為不要任意宣揚,當然正義定要申張,和平必要提倡,種族歧視更不可雪藏,但只是講别人的是非而自己卻作出相反模樣,那豈不是像耶穌所批評的法利塞人一樣?我們豈不是掉入紛爭的陷阱,魔鬼的羅網?

所以,親愛的諸位,當我們需要發出判斷之前,一定要了解事情的真相,特別對人名譽有關之事千萬不要亂說亂講!事實上,事情的發生往往很難定黑白,只因我們看不到背後的真相,既然如此,何必浪費我們的時間和精力,說不好,還弄到自己和別人內心不安!

話說,曾在修院期考有一道試題,「誰是撒殫?誰是天主?請譂述之」!大多修生看到第一問題就馬上作答,道盡魔鬼的兇惡和對人的傷害,考試結束快到,他們才察覺還沒有開始作答天主是誰?結果只用一言兩語將天主描寫!當成績公佈那天,幾乎所有人都不合格,除了一位,他卻拿到滿分!大家都很想知道原因,原來他只回答了第二道問題,他把天主是愛,詳細而認真的回答,卻對撒殫是誰的問題寫上「不值一提」!

親愛的諸位,我們亦要時時反省,有沒有把太多的時間給予撒殫,去批評別人所犯的罪惡,浪費天主給予的恩寵,將溫馨的家庭讓芝麻綠豆的小事來破壞,將驕傲、憤怒、自私的行實像病毒一樣去廣揚?這世界每天都會發生很多不公不義和很可怕的事,如果我們為此而過份抱怨和恐懼,那我們不是活在魔鬼的掌上?

然而當我們全心把我們的生活放在天主的手中,學習讚美和祝福,實行寛恕和憐憫,展現微笑和歡容,那麼我們一定心情開朗,家庭和團體更能容易溝通,耶穌說:「你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。你應當愛近人如你自己。」參閲谷12:30-31 自由是上主的恩賜,擇善固執是明智之舉!

讓我們不單止讚美和感謝天主聖三的慈愛,亦要因愛天主與人共融,少審判多鼓勵,特別對家人要相親相愛,對隣人的需要常掛心胸!讓我們同聲祈禱,望天父的慈愛,基督的聖寵,聖神的恩賜,常充滿在我們生命之中!

聖母進敎之佑,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange