張汝南執事-復活期第四主日反省

  

復活期第四主日 彌撒

集禱經

全能永生的天主,求祢帶領我們,分享天上諸聖的喜樂生活;願我們這卑微的羊群,跟隨勇毅的牧人,抵達同一的居所。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(天主已把耶穌立為主,立為默西亞了。)
恭讀宗徒大事錄 2:14,36-41

五旬節那天,伯多祿就同十一位宗徒站起來,高聲向群眾說:「猶太人,及所有居住在耶路撒冷的人!請你們留意,側耳靜聽我的話!以色列全家應確切知道:天主已把你們所釘死的這位耶穌,立為主,立為默西亞了。」他們一聽見這些話,就心中刺痛,遂向伯多祿和其他宗徒說:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼?」伯多祿便對他們說:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。因為這恩許就是為了你們和你們的子女,以及一切遠方的人,因為都是我們上主天主所召叫的。」他還講了許多作證的話,並勸他們說:「你們應救自己脫離這邪惡的世代。」於是,凡接受他的話的人,都受了洗;在那一天約增添了三千人。──上主的話。

答唱詠 詠 23:1-3,3-4,5,6

:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。祂使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:祂為了自己的名號,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因祢與我同在。祢的牧杖和短棒,是我的安慰和舒暢。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:在我對頭面前,祢為我擺設了筵席;在我的頭上傅油,使我的杯爵滿溢。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。
:在我一生歲月裡,幸福與慈愛常隨不離;我將住在上主的殿裡,直至悠遠的時日。
:上主是我的牧者,我實在一無所缺。

讀經二(你們現在卻被領回,歸依你們的靈牧和監督。)
恭讀聖伯多祿前書2:20-25

親愛的諸位:你們如果因行善而受苦,且堅心忍耐,這纔是中悅天主的事。你們原是為此而蒙召的,因為基督也曾為你們受苦,給你們留下了榜樣,叫你們追隨祂的足跡。祂沒有犯過罪,祂口中也從未出過謊言;祂受辱罵,卻不還罵;祂受虐待,卻不報復,只將自己交給那照正義施行審判的天主;祂在自己身上,親自承擔了我們的罪過,上了木架,為叫我們死於罪惡,而活於正義。你們是因祂的創傷,而獲得了痊瘉。你們從前有如迷途亡羊,現在卻被領回,歸依你們的靈牧和監督。──上主的話。

福音前歡呼

:亞肋路亞。
:亞肋路亞。
:主說:我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我。
:亞肋路亞。

福音(我是羊的門。)
恭讀聖若望福音 10:1-10

那時候,耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。由門進去的,纔是羊的牧人。看門的給他開門,羊聽從祂的聲音;祂按名字呼喚自己的羊,並引領他們出來。當祂把羊放出來以後,就走在羊前面;羊也跟隨祂,因為羊認得祂的聲音。羊決不跟隨陌生人,反而逃避祂,因為羊不認得陌生人的聲音。」耶穌給他們講了這個比喻。他們卻不明白他所講的是什麼。於是,耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以前來的,都是賊和強盜;羊沒有聽從他們。我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅;我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」──上主的話。

各位尊敬的主內弟兄姊妹,大家好!

今天我們慶祝復活期第四主日「善牧主日」,敎會提醒我們耶穌是我們的善牧,我們要盡力跟隨祂,信任祂,同時我們亦要為聖召祈禱,祈求天主多派遣牧者,領導迷失的羊羣返回敎會的牧場,共頌主恩!

今天的讀經和福音給予我們很多活生生的啟示,所謂老生常談,天主真的很愛我們,祂渴望我們永遠跟隨祂,享受祂從起初就為我們安排好的盛宴,祂不會吝嗇祂的所有,且看,祂將祂唯一的獨生子耶穌都賜與我們,為我們犧牲了,為的是帶領我們行走永生的道路,回歸天父的懷抱,我們夫復何求?

今天的第一篇讀經,在五旬節那天,羣眾受到聖神的感動,聽到伯多祿和宗徒們的勸喻,便問:「諸位仁人弟兄!我們該作什麼」?伯多祿答道:「你們應救自己脫離這邪惡的世代」!宗2:37,40

的確,今時今日,世風日下,我們都要在祈禱中問問耶穌,我該作什麼呢?坦白説,如果不是耶穌善牧從陰森的幽谷中把我救出,作者的生命那有今天,感謝耶穌善牧的大愛,就像伯多祿所說一樣:「我們是因祂的創傷,而獲得了痊瘉,我們從前有如迷途亡羊,現在卻被領回,歸依我們的靈牧和監督!」參閲伯前2:24-25

事實上,耶穌基督不單止救了我們,祂願意所有人得救,你我都是祂的工人,所謂莊稼多,工人少,所以我們要為聖召祈禱,求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。參閱路10:2

那麼,是不是求天主多加聖召,我們就可以袖手旁觀呢?抑或,最好是天主挑選別人的子女和其他熱心的敎友去回應聖召而自己卻畏縮不前呢?

每年善牧主日,敎會都會選用若望福音第十章但不同的章節來闡明耶穌是我們的善牧,今天的福音,耶穌說:「我實實在在告訴你們:我是羊的門;凡在我以前來的,都是賊和強盜…….我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命,我是善牧:善牧為羊捨掉自己的性命。」若10:7-11

請問那𥚃有一位創造宇宙的真神願意捨生棄命來尋找亡羊回歸羊棧?所以我們要問問自己,我有沒有感受到耶穌善牧的善良呢?如果我們確信祂是我們的善牧,我又如何在我的生活上回應祂呢?耶穌說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實!」若15:16

各位尊敬的弟兄姊妹,在這疫情期間,天主給予我們更多時間留在家中,希望大家可以抽空思量,效法善牧耶穌的善良,在不同的環境中去結常存的果實,容執事多言,不防在家中,尤其是夫妻之間,應注意多加恩愛,以善良相對,多一些諒解,多一點寬容,不要為了口頭之快,而爭個高低!

你們每人應當各愛自己的妻子,就如愛自己一樣;至於妻子,應該敬重自己的丈夫。」弗5:33

在朋友圈子中,多作善良的慰問,多鼓勵少批評,對鄰人亦要憐憫!「誰不憐憫自己的友人,就是放棄了敬畏天主之心。」伯6:14 所謂家有一老如有一寶,又有云,百善孝為先,一個連父母都不能孝順的人,何談對其他的人善良和對主孝愛?所以如果父母仍在,對待父母要多點耐心,多點陪伴,多點寬容。

至於兒女和孫兒們,從個人失敗的經驗中,了解到所有的孩子都需要鼓勵與撫慰,若能多點溝通與溫聲細語,孩子也許會更加開朗,更多自信!「作父母的,不要激怒你們的子女,免得他們灰心喪志。」哥3:21

人生如流水,真的不要事事計較,對自己也要寬容一點,學習時常微笑,做一個慈祥善良的人!如此看來,若要享受善牧的果實,何不多加善良之養料攙扶在我們生活之中?

大聖若瑟,聖母浄配,為我等祈!

張汝南執事
天主教滿地可總教區

2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)

聯絡: [email protected]

Secured By miniOrange