教宗:真先知為不聽勸言的子民哭泣

  

復活期第三周 星期二 彌撒

讀經一:宗徒大事錄 7:51-8:1

那時,斯德望對民眾、長老和經師說:「執拗和心耳未受割損的人啊!你們時常反抗聖神,你們的祖先怎樣,你們也怎樣。那一位先知,你們的祖先沒有迫害過?他們殺害了那些預言義人來臨的人,現在你們都成了那義人的出賣者和兇手。你們這些人接受了藉天使所傳佈的法律,卻不遵守。」他們一聽這些話,怒從心起,向他咬牙切齒。斯德望卻充滿了聖神,注目向天,看見天主的光榮,並看見耶穌站在天主右邊,遂說道:「看,我見天開了,並見人子站在天主右邊。」他們都大聲亂嚷,掩著自己的耳朵一致向他撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。證人脫下自己的衣服放在名叫掃祿的青年人腳前。當他們用石頭砸斯德望的時候,他祈求說:「主耶穌!接我的靈魂去吧!」遂屈膝跪下,大聲呼喊說:「主,不要向他們算這罪債!」說了這話,就死了。掃祿也贊同殺死他。

福音:聖若望福音 6:30-35

那時候,群眾問耶穌說:「那麼,你行什麼神蹟給我們看,好叫我們信服你呢?你要行什麼事呢?我們的祖先在曠野裏吃過『瑪納』,正如經上所記載的:『他從天上賜給了他們食物吃。』」於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們:並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧。因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」他們便說:「主!你就把這樣的食糧常常賜給我們吧!」耶穌回答說:「我就是生命的食糧;到我這裏來的,永不會饑餓;誰信我的,總不會渴。」

2018年4月17日,教宗方濟各在彌撒中表示,真正的先知會為不聽勸言的子民哭泣。

教宗談及聖斯德望的榜樣指出:「教會需要我們人人成為先知,以加強我們對天主的歸屬感。」

教宗說:「當天禮儀的第一篇讀經選自《宗徒大事錄》,記載教會的首位殉道者聖斯德望斥責那些把他解送到公議會的百姓、長老和經師,說:『心耳未受割損的人啊!你們時常反抗聖神。』這些人心靈封閉,不願意聆聽斯德望,並遺忘了以色列的歷史。正如他們的祖先迫害了從前的先知,這些長老和經師也怒從心起,一致向斯德望撲去,把他拉出城外,用石頭砸死了。」

教宗評論道:「當先知宣揚真理、打動人心時,人們要麼就敞開心扉,要麼就變得更鐵石心腸,而且觸發怒火和迫害。一位先知就這樣斷送性命。真理有時令人不悅,難以入耳。先知經常因宣揚真理而遭遇困難、迫害。那麼,對我來說,哪一點最能檢驗出一位先知是否奮力宣揚真理呢?那就是,這位先知不僅能宣揚真理,還會為拋棄真理的子民哭泣。耶穌一方面嚴厲譴責,比如祂痛斥『邪惡淫亂的世代』(瑪12:39),另一方面祂也為耶路撒冷哭泣。檢驗即在於此。一位真正的先知絕不溫吞,卻總是直言不諱。」

「此外,真正的先知並不是災難預言家,卻是希望的先知。他開啟大門,醫治根基,修復天主子民的歸屬感,好能向前邁進。他的職務不是譴責。不,他是個充滿希望的人,只在必要時刻斥責。他敞開大門,展望前景,迎向希望。然而,先知一旦善盡職責,就會面臨生命危險。於是,斯德望在掃祿眼前死亡,只因他奉行了真理。」

教宗引用教會初期一位教父的名言說:「『殉道者的血是基督徒的種子』。教會需要先知。更有甚者,教會需要我們人人成為先知,而非批評家。後者是另一回事:一個愛批評的判官難以取悅,他什麼都不喜歡,這也不行,那也不好。這種人不是先知。先知是個祈禱的人,他仰望天主,注視子民,在子民犯錯時感到痛苦、落淚。他不只會為子民哭泣,還會為宣揚真理甘冒生命危險。」

最後,教宗祈願:「教會永遠不缺少這種先知性的服務,好能始終向前邁進。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange