教宗:魔鬼摧毀尊嚴,造成飢荒和奴役

  

六月一日 聖猶思定 彌撒

讀經一(各人應彼此服侍,善作天主各種恩寵的管理員。)

恭讀聖伯多祿前書 4:7-13

弟兄們:萬事的結局已臨近了,所以你們應該慎重,應該醒寤祈禱。最重要的是:你們該彼此熱切相愛,因為愛德遮蓋許多罪過;要彼此款待,而不出怨言。各人應依照自己所領受的神恩,彼此服侍,善做天主各種恩寵的管理員。誰若講道,就該按天主的話講;誰若服侍,就該本著天主所賜的德能服侍,好叫天主在一切事上,因耶穌基督而受到光榮:願光榮和權能歸於他,至於無窮之世。阿們。親愛的,你們不要因為在你們中,有試探你們的烈火而驚異,好像遭遇了一件新奇的事;反而要喜歡,因為分受了基督的苦難,這樣好使你們在他光榮顯現的時候,也能歡喜踴躍。

福音(我們殿宇將稱為萬民的祈禱所,你們對天主當有信德。)

恭讀聖馬爾谷福音 11:11-26

那時候,耶穌進了耶路撒冷,到聖殿裏,周圍察看了一切,時辰已晚,遂同十二門徒出來,往伯達尼去了。第二天,他們從伯達尼出來,耶穌餓了。他從遠處望見了一棵茂盛的無花果樹,就上前去,看是否在樹上可以找到什麼;及至走到那裏,除了葉子外,什麼也沒有找著,因為還不是無花果的時節。耶穌就開口對它說:「永遠再沒有人吃你的果子了!」他的門徒也都聽見了。他們來到耶路撒冷。耶穌一進殿院,就開始把在殿院裏的買賣人趕出去,把錢莊的桌子和賣鴿子的凳子推翻,也不許人帶著器皿由殿院裏經過,教訓他們說:「經上不是記載:『我的殿宇將稱為萬民的祈禱之所』麼?你們竟把它作成了賊窩!」司祭長和經師聽了,就設法要怎樣除掉他,卻又害怕他,因為全群眾對他的教訓都驚奇不已。到了晚上,他們就出了城。早晨,他們從那裏經過時,看見那棵無花果樹連根都枯乾了。伯多祿想起來,就對耶穌說:「師傅!看,你所咒罵的無花果樹已枯乾了。」耶穌回答他們說:「你們對天主當有信德!我實在告訴你們:無論誰對這座山說:起來,投到海裏去!他心裏若不懷疑,反相信他說的必成就,就必給他成就。因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就。當你們立著祈禱時,若你們有什麼怨人的事,就寬恕吧!好叫你們在天之父,也寬恕你們的過犯。」

2018年6月1日,教宗方濟各在彌撒中表示,我們今天看到不僅基督徒,連當今男女也遭受巨大的迫害,其方式包括文化殖民、戰爭、飢荒、奴役,因為當今的世界可謂是個奴役的世界:願上主賜予我們恩寵,好使我們因著耶穌基督的威能得以努力奮鬥,恢復在我們每個人內」的天主肖像。

當天的第一篇讀經選自《伯多祿前書》,提及對基督徒的迫害有如「烈火」一般(伯前4:7-13)。教宗解釋道:「迫害是基督徒生活的一部分,是真福八端的一端;耶穌之所以受迫害,就是因為祂忠於天父。即使在今天,迫害依然有點像是基督徒呼吸的『空氣』,因為如今也有許多人為了愛基督而殉道、受迫害。在很多國家裡基督徒沒有權利。你如果佩戴十字架飾品就會進監獄,而今天有些人只因身為基督徒便入監下獄、被判死刑。今天因此遇害身亡的人數比教會初期的殉道者來得更多。可是,這稱不上是新聞,所以電視、報紙都不報導這些事。然而,基督徒確實受到迫害。」

接著,教宗談及另一種迫害:「其對象是每個男女,因為他們是天主活生生的肖像。在每個針對基督徒或人類的迫害背後,總是存在著魔鬼。魔鬼試圖摧毀基督徒對主基督的信仰,以及男女身上的天主肖像。我們可以在《創世紀》裡看到,牠從起初就嘗試摧毀天主所造的男女和諧,那源自天主肖像與模樣的和諧。牠以欺騙和誘惑,以牠使用的武器做到了這點,而且不斷這麼做。再者,今天有一股對抗男人和女人的猛烈力量,否則無法解釋這日益加劇的毀滅人類浪潮。」

教宗由此想到飢荒、一種摧毀男人和女人的不公義,因為他們沒有食物吃,儘管世界上有充足的糧食。教宗然後提到剝削和奴役人的各種形式。他最近在一部秘密拍攝的紀錄片中看到,被關押在監獄裡的移民飽受折磨和各式各樣的摧殘,以迫使他們為奴。

教宗指出:「人權宣言頒布了70年後,竟然還有這種事情發生。」至於文化殖民,教宗闡述說:「當種種威權要求人接受它的文化,削弱人的獨立自主和文化,就是在強加不符合人性的事物,摧毀人類,帶來死亡。魔鬼正是為了摧毀尊嚴而施加迫害。」

「此外,我們可以將戰爭視為毀滅人類、消滅天主肖像的工具;而那些引發戰爭、計劃戰爭,以謀取高人一等的權力的人也是如此。有些人推動眾多軍火產業,以摧毀人類,在身心和文化上摧滅男人和女人的肖像。有人會問:『那些人不是基督徒,怎麼會受到迫害呢?』『當然會,他們是天主的肖像,所以魔鬼迫害他們。』」

最後,教宗總結道:「在當今世界上,不僅基督徒,人類也遭受迫害,因為各種迫害之父無法容忍天主的肖像和模樣,牠攻擊並摧毀那肖像。這一點難以理解,需要多加祈禱才能明白。」

來源: 梵蒂岡電台

Secured By miniOrange