教宗公開接見:「希望療法」從傾聽開始

  

路加福音

當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留衪說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但衪卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎﹖

2017年5月24日,教宗方濟各在聖伯多祿廣場主持週三公開接見活動時表示:基督徒團體並非在堡壘之城中生活,而是走在路上,聆聽每個人的故事,然後提供愛的見證。教宗繼續以基督徒的希望為主題的要理講授,透過厄瑪烏門徒與耶穌的相遇,指出天主始終與我們同行,即使在最糟糕的時刻。

耶穌與厄瑪烏門徒的相遇非常短暫,卻完全註定了教會的命運。這個相遇對於理解教會使命而言具有深刻的意義。

教宗說:「這告訴我們,基督徒團體並非封閉在堡壘之城,而是行走在它最具活力的環境中,可以說是走在路上。在那裡,與人相遇,了解人的希望與失望,以及他們的重擔。教會聆聽每個人發自他們個人良知的故事,然後提供生命的聖言、愛的見證,這愛忠信到底。如此一來,人們心中將重新燃起希望之火。」

「厄瑪烏兩位門徒與耶穌相遇時,他們正逃離耶路撒冷。耶穌被釘十字架後,他們感到失望,決定離開這場他們始料未及的失敗。實際上,在逾越節之前,他們還充滿熱情,認為耶穌將彰顯祂的大能,但節日卻成了他們生命中最悲傷的一天。耶穌於是展開了祂的希望療法。」

教宗說:「在這條路上發生的事就是一次希望的治療。誰來治療?是耶穌。祂首先詢問和聆聽,我們的天主不是一個侵略性的天主。雖然耶穌早已知道這兩位門徒失望的原因,但祂依然給他們時間,讓他們去深刻體會他們所遭遇的苦楚。我們從中聽到了一句告白,人們的一種老生常談:『我們原指望,可是……;我們原指望,可是……。』」

教宗表明:「我們每個人都會在生活中遇到悲傷、失敗和失落的希望,但耶穌與氣餒之人同行,以具體的方式重新給予人希望。祂首先引用《聖經》說話,而非展開閃電般的征服戰。」

教宗解釋道:「真正的希望永遠不是廉價的,它始終經由失敗而得。不受苦的希望,甚至連希望都算不上。天主不喜歡人們把祂當作一個以血洗敵人來帶領子民獲得勝利的領袖而愛祂。我們的天主是一個在寒風呼嘯的日子裡燃燒的微弱火光,祂在這個世界的臨在似乎脆弱不堪,祂選擇了所有人都不屑一顧的位置。」

「教會也應該如此:正如耶穌擘開了餅,祂也擘開我們的生命,把它提供給眾人,因為不存在無需犧牲的愛。每個人都會遇到黑暗的時刻,在那一刻我們似乎已經走投無路。然而,耶穌始終陪伴我們左右,重新點燃我們的希望,對我們說:『向前走,我與你同在!』」

教宗最後勉勵道:「天主始終與我們同行,即使在最痛苦的時刻,即使在最糟糕的時刻,即使在失敗的時刻;上主就在我們身邊。這是我們的希望,讓我們懷著這希望向前邁進,因為祂始終陪伴我們左右並與我們同行。」

來源:  梵蒂岡電台

圖片: Catholic News Service

Secured By miniOrange