教宗:成為基督徒是天主白白賜予的恩典

  

CNS photo/Vatican Media

一月二十一日 依搦斯彌撒

集禱經

全能永生的天主,你揀選了世上的弱者,使強者反而蒙羞;求你垂允我們,使我們在慶祝聖依搦斯的生辰之際,也能如她一樣,在信德上堅定不移。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

讀經一(撒慕爾給達味傅了油,上主的神便降臨於達味。)
恭讀撒慕爾紀上 16:1-13

上主對撒慕爾說:「我既然廢棄了撒烏耳,不要他作以色列的君王,你為他要悲傷到幾時呢?把你的角盛滿油,我派你到白冷人葉瑟那裏去,因為在他的兒子中,我已為我選定了一位君王。」撒慕爾回答說:「我怎能去?若撒烏耳聽說了,必要殺我。」上主回答說:「你手裏牽一頭小母牛說:我為祭獻上主而來,你應請葉瑟參與祭獻,我要告訴你當作的事,你要為我所指給你的人傅油。」撒慕爾遂依照上主吩咐他的作了。及至到了白冷,城內的長老都戰慄前來迎接他說:「你駕臨這裏平安嗎?」他回答說:「平安,我是為祭獻上主而來的,你們應聖潔自己,來同我一起獻祭。」撒慕爾聖潔了葉瑟和他的兒子,請他們來參與祭獻。他們一來到,他見了厄里雅布,心裏想:這一定是立在上主前的受傅者。但上主對撒慕爾說:「你不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」葉瑟叫阿彼納達布來,領他到撒慕爾面前;但是撒慕爾說:「這也不是上主所揀選的。」葉瑟就叫沙瑪來;撒慕爾又說:「這也不是上主所揀選的。」葉瑟就叫他的七個兒子都到撒慕爾面前來,撒慕爾對葉瑟說:「上主沒有揀選這些人。」撒慕爾於是問葉瑟說:「孩子們全到了嗎?」他回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」撒慕爾對葉瑟說:「快派人帶他來,因為他不來,我們決不入席。」葉瑟於是派人把孩子帶來,他是一個有血色,眉清目秀,外貌英俊的少年。上主說:「起來,給他傅油,就是這一位。」撒慕爾拿起油角來,在他兄弟們中給他傅了油。從那天起,上主的神便降臨於達味。事後,撒慕爾起身回了辣瑪。

福音(安息日是為人立的,並不是人為了安息日。)
恭讀聖馬爾谷福音 2:23-28

有一次,正當安息日,耶穌從麥田裏路過,他的門徒在行路時掐食起麥穗來。法利塞人向耶穌說:「你看!他們為什麼做安息日不許做的事?」耶穌對法利塞人說:「你們從未讀過:達味在急迫中和同他一起的人,在饑餓時所作的事嗎?當厄貝雅塔爾作大司祭時,達味怎樣進了天主的殿,吃了除司祭外,誰也不許吃的供餅,並且還給了同他一起的人?」耶穌又對他們說:「安息日是為人立的,並不是人為了安息日;所以,人子也是安息日的主。」

2020年1月21日,教宗方濟各在彌撒時強調,成為基督徒、司鐸和主教是上主白白賜予的恩典,這恩典是不能購買的,也不是憑靠我們自己的“功績”所能賺取的。

教宗在彌撒中著重反省了當天的第一篇讀經(撒上十六1-13)。這篇經文記述上主派撒慕爾去給白冷的葉瑟的一個兒子傅油,選定他為君王。

教宗說:「傅油表示天主的揀選,即使在今天,在祝聖司鐸和主教時也會為他們傅油。我們基督徒在聖洗聖事中也領受傅油。天主告訴撒慕爾不要注意外表,因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」

教宗說:「達味的哥哥們為保護以色列與培肋舍特人作戰,他們有功績,但是上主選定了“他們中最小的一個,即牧放羊群的達味。上主讓撒慕爾給達味傅油,從那天起,上主的神便降臨於達味。這件事發人深省,上主為何揀選一個普通男孩呢?為什麽在衆多兄弟中揀選了最小的那一個呢?這讓人看到天主無償的揀選。」

教宗表明:「上主白白的揀選我們,我們沒有付出任何代價而成為基督徒。成為司鐸和主教,我們司鐸、主教什麽都沒付,至少我是這樣認為的,不是嗎?有人希望在所謂的教會職涯中『步步高升』,不斷攀爬,這不是基督徒。成為基督徒、成為受洗者、被祝聖為司鐸或主教都是無償的賜予。上主的恩典是無法購買的。」

教宗隨後提到領受聖神的傅油是無償的。對此,教宗勸勉信友們:「必須守護這份恩典,別讓它遺失了。我們都因上主的揀選而領受傅油。我們要謙卑地守護這份恩典。天主最大的恩典是什麽呢?是聖神!當天主揀選我們時,祂賜予了我們聖神。這是全然的恩典,不靠我們的功績。」

最後,教宗籲請基督徒不要忘記天主的子民。他說:「若我們基督徒忘卻天主的子民,甚至那些不是信徒的子民,若司鐸和主教忘記我們的羊群,認為我們比他人更重要,那麽我們就是拒絕天主的恩典。讓我們向聖神祈求知道如何忠信地守護這份白白賜予的恩典。」

來源:梵蒂岡新聞網

Secured By miniOrange