進教之佑驛站:四旬期第四週 星期四 福音反省

鹽與光

2023年3月23日
若5:31-47
「如果我為我自己作證,我的證據不足憑信;但另有一位為我作證,我知道他為我作的證足以憑信。你們曾派人到若翰那裏去,他就為真理作過證。其實我並不需要人的證據,我提及這事,只是為叫你們得救。若翰好比是一盞點著而發亮的燈,你們只一時高興享受了他的光明。但我有比若翰更大的證據,即父所託付我要我完成的工程,就是我所行的這些工程,為我作證:證明是父派遣了我。派遣我來的父,親自為我作證;你們從未聽見過他的聲音,也從未看見過他的儀容,並且你們也沒有把他的話存留在心中,因為你們不相信他所派遣的那位。你們查考經典,因你們認為其中有永生,正是這些經典為我作證;但你們不願意到我這裏來,為獲得生命。」「我不求人的光榮;而且我認得你們,知道在你們內沒有天主的愛情。我因父的名而來,你們卻不接納我;如果有人因自己的名而來,你們反而接納他。你們既然彼此尋求光榮,而不尋求出於惟一天主的光榮,你們怎麼能相信我呢?不要想我要在父面前控告你們;有一位控告你們的,就是你們所寄望的梅瑟。若是你們相信梅瑟,必會相信我,因為他是指著我而寫的。如果你們不相信他所寫的,怎會相信我的話呢?」
反省
《內心深處去尋找天主》
今天的福音講到爲耶穌做見證。當耶穌在祂的生命中完成天父的工程,祂就是這樣為天父做見證。天主在你生命中需要完成什麽工程呢?我們花很多時間去尋找這個工程,把它當作是一本規則或工作清單。禱告、禁食和施捨,這可能是我們在四旬期需要完成的工程。我們也許認爲一旦完成了這些,我們就會得到永生。對當時的人們來説,經典是律法,是本規則、是清單。但他們沒有意識到耶穌就是經典後面的天主。在律法的背後,是天主的愛。在這個四旬期,耶穌邀請我們超越律法、工作清單,而是深入到我們的內心深處去尋找天主的愛。祈禱不只是爲我們自己的需要,也是爲那些受苦的人祈禱。禁食,不只是禁食、禁飲,也要戒掉不善良的言語,對他人錯誤的凝視。施捨不只是給多餘的物質,而是要把自己所有的恩賜、才智、時間都獻給天主。讓我們在這四旬期期間,更深入地去尋找內心深處天主的愛吧!
耶穌,教導我們用一顆愛祢的心來禱告、禁食和施捨。亞孟。
進教之佑,為我等祈。
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章