網誌: 祈禱
每年的1月18至25日是基督徒合一祈禱週,這是一個普世性的基督徒運動,以治療不同基督宗教教會間的分裂,促進各教會團體間的對話,及鼓勵所有基督信徒彰顯「一主、一信、一洗」的含義。而今年的主題是 「被召去宣掦上主的德能」(伯前2:9)。在此週內,讓我們一起為普世共融祈禱,祈求和諧共融的恩寵。透過同禱,彼此祈求、反省、探究,更可一起用餐慶祝 ,祈求基督徒的合一。 ...閱讀更多
1月12日,教宗方濟各在彌撒中表示,祈禱能行奇跡,防止人心硬化、忘記憐憫。信徒的祈禱能改變教會,推動教會前進的不是我們這些教宗、主教和司鐸,而是像亞納那樣勇敢求賜恩寵的「聖人」。 ...閱讀更多
「祈禱福傳會」(Apostleship of Prayer,或譯作「祈禱宗會」)是一個全球性的祈禱網絡,引領每一個人與復活的基督建立深刻信賴的個人關係,幫助人在其生命中找到希望與意義。祈禱福傳會成立於1844年,讓年輕人即使在求學時期也要以種種方式作福傳的工作。這些方式包括祈禱以及透過聖體聖事與耶穌基督結合,把每天的生活奉獻給天主。 ...閱讀更多
教宗方濟各元月6日首次為每個月的教宗祈禱意向發表簡短視頻訊息。教宗祈願宗教之間的誠摯交談能結出正義與和平的果實。這個視頻訊息是祈禱宗會(Apostleship of Prayers)的全新創舉,以10種語言字幕發布,教宗則用西班牙語親口宣讀訊息。 ...閱讀更多
主耶穌基督,你教導我們要如同天父滿懷慈悲, 並告訴我們:看到你,就是看見天父, 請向我們顯示你的面容,我們就能得救...... ...閱讀更多
11月13日晚上,法國首都巴黎同時遭遇6宗恐怖襲擊,伊斯蘭國分子宣稱對襲擊事件負責。據悉,到14日中午為止,恐怖襲擊導致128人喪生,250餘人受傷。教宗方濟各聞訊後,立即透過聖座新聞室主任隆巴爾迪神父表達他的悲痛並譴責恐怖暴力行為。 ...閱讀更多
10月31日,一架載有200多人的俄羅斯客機在埃及墜毀,造成224人死亡,他們中至少有27名孩童。教宗方濟各在一封寄給俄羅斯總統普京的唁電中,關懷受空難殃及的俄羅斯人。這封唁電由聖座國務卿帕羅林樞機署名。教宗在唁電中為遇難者和那些為失去家人而哭泣的人祈禱,並祈求上主的力量與平安降臨在所有參與救援工作的人身上。 ...閱讀更多
先有家中最小的女兒,於1925年,在羅馬梵蒂岡,獲教宗聖比約十世冊封為聖人,稱她為「現代最偉大的聖女」,我們敬愛的「一朵小白花」,教會的傳教主保,聖女小德蘭。在她24年的短暫人生中,不曾外出傳教,15歲後進入聖衣會,終其一生度隱修生活,取名聖嬰耶穌‧聖容‧德蘭修女。在隱修寂靜的人生裡,她留下文字,記載在尋常生活中的成聖小路。死後兩年,由同在聖衣會度隱修生活的姐姐寶琳,代為整理印發,就是如今譯成多國文字的「靈心小史」或「一朵小白花」- Story of a Soul,小德蘭的一字一句,猶如一步一行,領著後來者,踏上成聖路。... ...閱讀更多
教宗方濟各目前正在古巴進行牧靈訪問,他此行的一大目的是要前往科夫雷愛德聖母朝聖地,紀念宣布科夫雷愛德聖母為古巴主保的一百週年。9月21日傍晚,教宗於在這個朝聖地祈禱並給聖母獻上一盆手工製造的花:花瓶和花的莖葉均為銀製,花瓣則是陶製,花瓶中間有教宗方濟各的牧徽。教宗獻上這份禮物是為了跟所有古巴人一樣,在科夫雷愛德聖母前獻上一束花。 ...閱讀更多
2008年4月20日,教宗本篤十六世來到紐約世貿中心被稱作「原爆點」(Ground Zero)的遺址,為死傷者及其家屬、生還者、救護人員,以及所有受害者祈禱。教宗本篤十六世也特別寫下以下的禱文,悼念911事件。請大家祈禱: ...閱讀更多