教宗: 天主只愛我們 , 我們因這愛而大獲全勝

鹽與光

2015年10月29日
blog_1446150206
10月29日,教宗方濟各在彌撒講道中強調,天主只愛我們,不定我們的罪;愛是天主的軟弱,我們因著祂的愛而大獲全勝。
在第一篇讀經中,聖保祿宗徒闡明基督徒獲勝的原因在於「若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?若天主拯救我們,誰能定我們的罪呢?」
教宗說:「基督徒似乎把這份得勝的把握,這份恩典當作一份產業。基督徒幾乎能得意洋洋地說:現在我們成了冠軍!然而,此處卻另有含義:我們成了冠軍不是因為我們手中有這份恩典,而是因著另一件事,因為任何事都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕(羅8:39)。這件事使我們獲勝。」
教宗解釋說:「戰勝仇敵及罪惡的不是我們。不是的!我們與天主的愛是這麽緊密相連,任何人、任何權勢、任何事都不能使我們與這愛相隔絕。聖保祿在恩典中看到施予恩典的那一位:祂賜予的是再創造的恩典,在基督耶穌内重生的恩典。聖保祿宗徒看到了天主的愛,一種難以言喻的愛。」
教宗說:「每個男人和女人都有可能拒絕這份恩典,而更喜愛自誇、自大及罪惡。但恩典依然存在。這恩典是天主的愛,祂是不能離棄我們的天主。天主的軟弱就在於此。我們都說:『天主是全能的,一切都能做到!』祂只有一件事做不到,那就是離棄我們。福音中耶穌痛哭耶路撒冷的場景使我們對這愛有許些了解。耶穌哭了!耶穌為耶路撒冷哭泣,這哭泣是天主無能為力的全盤反映:天主不能不愛,不能棄我們於不顧。」
耶穌為耶路撒冷哭泣,這座城市殺死了那些向它宣講救恩的先知。天主向耶路撒冷,也向我們眾人說:「我多少次願意聚集你的子女,一如母雞在它翅翼下聚集自己的雛雞,可是你們偏不願意。」(路13:34)
教宗表示:「這是一幅溫柔的圖像。天主說:『我多少次願意讓你們感受到這溫柔,這愛,如同母雞聚集自己的雛雞那樣,可是你們拒絕了。』聖保祿明白天主的愛,因此他能夠說,他深信無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其它任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕。(羅8:38-39)」
教宗強調:「天主不能不愛我們!這是我們的保障。我可以拒絕祂的愛,可以如同右盜那樣一生拒絕天主的愛,直到他生命結束的前一刻。然而,愛正是在那一刻等待著他。最壞的人、最惡劣的褻瀆者都能得到天主父親般的愛及溫柔的對待。正如聖保祿所說,以及福音和耶穌說的那樣,天主愛我們『如同母雞聚集自己的雛雞』,全能的天主造物主一切都能做到,但天主哭了!在耶穌為耶路撒冷的哭泣中,在祂的淚水中凝聚了天主全部的愛。每當我遠離天主,天主就為我哭泣;天主為我們每一個人哭泣;天主也為那些做了許多壞事,對人類造成極大傷害的惡人哭泣。祂等待著他們,不定他們的罪,卻為他們哭泣。為什麽呢?因為天主總是愛!」
來源:  梵蒂岡電台
圖片: Catholic News Service