教宗開啟聖若望拉特朗大殿聖門

鹽與光

2015年12月14日
教宗在彌撒講道中重複索福尼亞先知的話,要求耶路撒冷滿心喜樂,因為「上主已撤銷一切定案,決定居住在我們中間」。教宗說,「將臨期第三主日把我們的目光引向即將來到的聖誕節。我們不能因疲倦而懈怠,不能有任何形式的悲傷。雖然我們有理由為諸多令人憂慮的事和各式各樣傷害我們人類的暴力而悲傷,但上主的來到應使我們滿心喜樂」。
索福尼亞先知「開啟了我們心中的信任感」,因為「天主保護祂的子民」。「在有權勢者嚴重濫用職權和施行暴力的歷史性背景下,天主讓我們知道祂將親自管理祂的子民,而不會任由傲慢的當權者擺佈他們,天主將使祂的子民脫離一切痛苦」。
教宗解釋說,一如索福尼亞先知教導我們的,懷疑、急躁或苦難不應該使我們雙手低垂(參:索三16),因為正如聖保祿宗徒所說的,「主快來了」(斐四5)。「為此,我們應該常常喜樂,以親切的態度向眾人見證天主對每個人的關愛與呵護。」
教宗繼續說,聖若望大殿以及全世界所有主教座堂的聖門的開啟是一個「樸實標記」,並邀請我們滿心喜樂。「偉大寬恕的時期已經開始。現在正是慈悲禧年。現在正是重新發現天主的臨在和祂父親般溫柔的時期。天主不喜愛嚴苛,祂是父親,是溫柔的。祂事事懷有父親的溫柔」。
在福音中,群眾問洗者若翰應該做什麼,他說應該施行正義,關切貧困者的需求。教宗表示,洗者若翰的教導也適用於今日的信徒,但僅僅如此還不夠。教宗說:「有一項更加艱巨的任務在等待著我們。面對受邀跨過的聖門,我們蒙召做慈悲的工具,並意識到我們將因此而受到審判。受過洗的人明白自己肩負著一項更為重大的使命」,「因為對基督的信仰把我們帶上了一條持續一生的道路,即慈悲如同天父的道路」。
教宗接著說,「跨越慈悲聖門的喜悅伴隨著接納愛並為愛作見證的使命,這是一種超越正義的愛,沒有界限的愛。對於這份無盡之愛,我們是它的負責人,即使我們並不堪當此重任」。
最後,教宗籲請信友為所有「即將跨越聖門」的人祈禱,好使他們能「理解和接納我們在天之父的無盡之愛,祂不斷再造、改變與革新我們的生命」。
來源: 梵蒂岡電台
圖片:羅馬觀察報