教宗四旬期第二主日三鐘經:再次為廢除死刑發出呼籲

鹽與光

2016年2月23日
blog_1456240333
2月21日(四旬期第二主日),教宗方濟各在梵蒂岡宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經祈禱時,再次為廢除死刑發出呼籲。
教宗說:「明天將在羅馬舉行以『世界沒有死刑』為題的國際會議,本次會議由聖艾智德團體發起。我希望這專題討論能在廢除死刑方面注入一股新動力。輿論發展中越來越多的聲音反對死刑是希望的跡象,即便死刑只是保護社會的合法工具。實際上,現代社會可以有效地制止罪行,而不必完全奪走罪犯獲得贖罪的機會。這個問題必須從刑事司法的角度出發,但更要符合人性尊嚴和天主對人類和社會的計劃。『毋殺人』這條誡名具有絕對的價值,無論是無辜者還是有過之人。」
教宗表示,罪犯仍擁有生命不可侵犯的權利。他呼籲道:「我向掌權者的良知發出呼籲,好使廢除死刑能達成一種國際共識。我也建議他們中的天主教徒能勇敢地樹立模範,在慈悲禧年期間不要執行死刑。」
誦念三鐘經前,教宗提到他在墨西哥的牧靈訪問。他說:「數天前,我剛剛結束墨西哥牧靈訪問。這次訪問對我們來說是改變面容的經驗。為什麼呢?因為上主藉著祂的教會和祂在那塊大地上生活的神聖子民身上向我們顯示了祂的榮光。這個身體多次受傷,被壓迫、遭鄙視,其尊嚴被侵犯。」
「實際上,在墨西哥的各個會晤都充滿了光明,信德之光使人榮光煥發,照亮道路。」
教宗訪問墨西哥的「精神重心」是前往瓜達盧佩聖母朝聖地朝聖。他說:「我在聖母像前靜默祈禱,這是我此行的首要目的。我感謝天主給了我這個機會。我默觀,讓聖母凝視我,她的眼中印有她每個子女的目光,集合了她的子女的痛苦,因暴力、綁架、殺害、對很多窮人和婦女濫用職權所帶來的痛苦。」
教宗接著說:「來自美洲各地的信徒都到瓜達盧佩聖母朝聖地向聖母祈禱。聖母顯現給印第安人胡安·迭戈,開始美洲大陸的福傳工作。這是上主給予墨西哥的遺產。」
教宗也提到他在古巴與莫斯科和全俄羅斯正教宗主教,「親愛的基利爾弟兄」的會晤。「這次會晤也是我的前任教宗們非常渴望實現的。這事件是復活的先知性的光明,今天的世界比以往更需要這光明。祈願天主之母繼續引領我們在合一的道路上行走。」
三鐘經祈禱結束後,教宗贈送給在場的信友們一盒「靈性良藥」。這盒「靈性良藥」是「慈悲串經」,放在一個小盒子內,當場分發給了聚集在聖伯多祿廣場上的朝聖人士。盒子內除了玫瑰念珠外,還有慈悲耶穌像。
來源:  梵蒂岡電台