教宗:牢記天主在我們生命中的美妙化工能鞏固我們的信德

鹽與光

2016年4月21日
blog_1461260739
4月21日,教宗方濟各在彌撒講道中闡明的中心思想:基督徒應時常牢記天主以何種方式臨在於我們的生命境況,這樣便能鞏固我們的信德。
信仰是一個旅程,當中有天主的美妙化工,也有阻力和抗拒,因為天主常與我們同行,不會被我們的惡行嚇倒。我們在行走中應時常回憶過往的行程,發覺天主的臨在。
彌撒的第一篇讀經選自《宗徒大事錄》,記述保祿宗徒到了安提約基雅,在安息日進了會堂並開始宣講福音。他從選民的起源講起,從亞巴郎到梅瑟,從寄居埃及到福地的行程,最後論到耶穌。教宗強調,門徒們採用的歷史講道方法很重要,使我們牢記天主在人生命中臨在的重要時刻及標記。
「回顧過去,看看天主如何拯救了我們,以心神在記憶的道路上行走,便可走到耶穌跟前。耶穌在祂一生最重要的時刻,聖週四和聖週五,以及最後晚餐中把祂的體和血賜予了我們。祂說:『你們要這樣做,來紀念我。』要紀念耶穌,牢記天主如何拯救了我們。」
教宗提醒道:「教會稱感恩聖事為記憶,如同以色列人把《申命紀》當作記憶書那樣。我們在自己的個人生活中也必須這樣做,因為我們每一個人都走過一段路程,在天主的陪伴下接近天主,或者遠離主耶穌。」
「緊記我所走過的路程,我自己的道路,主耶穌如何牽著我的手,把我領到這地步,這對基督徒會有益處。有時我對上主說:『不!請祢離開我!我不要祢!』上主尊重我們,祂是尊重人的主!」
「不過,我們卻應牢記自己的生命和旅程,反覆回顧這旅程並經常這樣做。‘那時候天主賜給了我這恩寵,我如此回答說,我做了這個,做了那個,又做了別的。天主陪伴了我’。如此一來,我們就有了一次新的相遇,一次感恩的相遇。」
教宗繼續表示:「我們應從内心萌生對耶穌的感恩之情,祂在我們的歷史行程上從不停步。多少次我們讓祂吃閉門羹,多少次我們裝作沒看到祂,不相信祂與我們同在。多少次我們背離了祂的救恩……但祂仍在。」
「記憶使我們接近天主。記住天主在我們身上再創造及賦予新生命的作為,能使我們比亞當在第一次創造中的古老光輝更勝一籌。我只對你們提出這個建議:你們要有記憶!我的生命是如何度過的?我今天或這一年是如何度過的?我與上主的關係如何?我們要牢記上主在我們每個人身上所行的美妙、偉大的化工。」
來源:  梵蒂岡電台
圖片: Catholic News Service