教宗主持慈悲特殊禧年閉幕彌撒及三鐘經

鹽與光

2016年11月21日
blog_1479756717
2016年11月20日(耶穌基督普世君王節),教宗方濟各主持慈悲特殊禧年閉幕彌撒。彌撒開始前,教宗關閉了自去年12月8日開啟的聖伯多祿大殿的聖門,全世界最後一個關閉的聖門。教宗勉勵信徒不要避開我們基督君王的真面容,而要建設一個好客、自由、福傳的教會,雖然物質貧窮卻富於仁愛。
在當天的關閉聖門禮儀中,教宗在遊行隊伍的陪同下來到聖伯多祿大殿的門廳,誦念了關聖門禱文後,慢慢走到聖門前靜默祈禱片刻,最後分別關上聖門的兩個門扇。當天,米蘭總主教安傑洛‧斯科拉(Angelo Scola)樞機、宗座推廣新福傳委員會主席菲西凱拉(Rino Fisichella)總主教與教宗共祭,超過7萬信友參禮,許多國家的政府代表出席。
教宗圍繞「耶穌基督普世君王」展開他的彌撒講道。
教宗說:「耶穌基督看起來既沒有勢力也沒有榮耀:祂在十字架上,更像是個失敗者,而不是勝利者。祂的王權似非而是:祂的寶座是十字架;祂的王冠是茨冠;祂沒有權杖,人們把一根蘆葦交在祂手裡;祂沒有穿華麗的衣服,連長袍也被人瓜分;祂手上沒有閃閃發光的戒指,卻有釘子的穿孔;祂沒有任何財富,反而被人以三十塊銀元出賣。」
「基督把自己下降到我們的高度,體嘗了我們人類的極苦,祂抵達世界的盡頭,擁抱和拯救每個人。祂不譴責我們,也不征服我們;他從不侵犯我們的自由,而是以謙卑的愛行事,凡事包容,凡事盼望,凡事忍耐。只有這種愛才能戰勝且不斷地戰勝我們的敵手:罪惡,死亡和恐懼。」
「我們喜悅地承認祂所施行的仁政。然而,如果我們不把上主作為我們生活的主,不接納祂的統治方式,我們很難相信耶穌就是普世的君王、歷史的中心。」
教宗然後逐一講解了當天福音中三類人:觀望的民眾,十字架旁的一小群人,以及被釘在耶穌旁邊的強盜。
觀望的民眾
「民眾站著觀望」(路23:35),沒有人說話,沒有人走近。
教宗解釋說:「面對我們生活的處境或沒有實現的願望,我們也會陷入遠離耶穌王權的誘惑,不接受祂的謙卑之愛,甚至因這愛而跌倒,因為它使我們感到不安,不舒服。」
十字架旁的一小群人
「十字架旁的一小群人包括民眾首領、士兵和其中一個強盜。他們都嘲笑耶穌,挑釁祂說:『救救祢自己吧!』
教宗指出:「這是最嚴重的誘惑,他們誘使耶穌從十字架上下來,彰顯天主至高無上的威能。然而,耶穌不說話,不反抗,依然是愛。權力和成就的吸引力似乎是一條傳播福音的坦途與捷徑,卻使我們在匆忙之中忘記了天國之道。這個慈悲聖年勉勵我們重新發現天國的中心,回歸其本質。這段慈悲的時期要求我們注視我們君王的真實面容,祂復活時的面容;重新發現教會年輕而美麗的面貌,她好客、自由、忠誠的面貌,物質貧窮卻富於仁愛,滿溢福傳精神。」
釘在耶穌旁邊的強盜
最後,教宗談到離耶穌最近的另一個強盜。他對耶穌說:「當祢來為王時,請祢紀念我!」(路23:42)。他相信耶穌,並得到了耶穌的許諾:「今天你就要與我一同在樂園裡」(路23:43)。
教宗說:「只要我們給天主機會,天主就會記得我們。祂時刻準備徹底和永遠地消除我們的罪,因為祂的記憶不記錄我們所做的惡,不會像我們那樣總是計較自己所受的委屈。天主不記得我們的罪,祂只記得我們,祂所寵愛的子女。祂相信我們永遠可以重頭再來,重新站起。既然天主如此相信我們,我們也應該傳播希望,給他人機會,做慈悲的工具。」
最後,教宗祈禱道:「讓我們祈求恩寵,永不封閉修和與寬恕之門,懂得超越罪惡與分歧,盡力開啟一切有可能的希望之路。」教宗也勉勵眾人繼續走我們的信仰旅程,攜手同行,祈求十字架腳下的聖母始終陪伴我們,她離十字架最近。
彌撒結束後,教宗簽署了《慈悲與憐憫》宗座牧函,勉勵眾人在慈悲聖年過後仍繼續活出慈悲的精神。
blog_1479757895
教宗方濟各主持了慈悲禧年閉幕彌撒後,帶領信眾誦念三鐘經。念經前,教宗感謝所有為慈悲禧年作出貢獻的人,包括意大利總統、在場的代表團和各機構負責人。
教宗說:「我特別感謝聖座促進新福傳委員會和那些配合該機構籌辦各種重要活動的人。我也非常感激那些在精神上為禧年作出貢獻的人:我想到許多年長者和病患,他們不斷地祈禱,把自己的痛苦奉獻給禧年。明天是『祈禱者日』,在此我尤其要感謝隱修院的修女們。我邀請大家特別記得我們的這些姐妹們,她們完全地致力於祈禱,她們也需要精神和物質上的關懷。」
最後,教宗也問候了在場的朝聖者,他們來自世界各國。教宗冀望禧年結束後,眾人仍能繼續結出慈悲碩果。他說:「我要向你們致以親切的問候,你們來自不同國家,為了參加聖伯多祿大殿聖門關閉儀式。願聖母瑪利亞幫助我們每一個人在內心保持慈悲禧年的靈性恩典,使之結出碩果。」