教宗:認識天主的溫柔才能明白基督信仰教義

鹽與光

2016年12月 6日
12061
瑪竇福音 18: 12-14
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們以爲如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他爲這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。 」
2016年12月6日,教宗方濟各在彌撒中指出,不認識天主的溫柔的人也不明白基督信仰教義。
當天福音記述亡羊的比喻,説明上主不停地尋找我們,並為找到我們而充滿喜樂。教宗表示:「上主像判官一樣到來,但祂是一位充滿愛撫的判官,一位充滿溫柔的判官。祂千方百計拯救我們。祂來不是為了譴責而是為了拯救。祂親自尋找我們每一個人,愛我們每一個人。」
教宗說:「上主對待猶達斯的態度最能讓我領會上主對亡羊的態度。猶達斯是福音中最迷失的羊。他是一個心中總是苦澀的人,總是批評別人,總是疏遠人,不懂得與他人共度無償生活的甜蜜。這隻羊總是不滿足,猶達斯是個不滿足的人,所以他逃跑。他逃跑因為他是賊。他逃到其它的地方去,因為他心中是黑暗的,這黑暗使他離開羊棧。」
「這是一種雙重生活,也是很多基督徒的雙重生活。很痛心地,我們可以說,這也是司鐸和主教的雙重生活。猶達斯曾是主教,是首批主教中的一位,不是嗎?這個迷失的羊,可憐的人!這位可憐的猶達斯弟兄,馬左拉里(Mazzolari)神父就這樣稱呼他。神父在一次很美的講道中說:『猶達斯弟兄,你心中發生了什麼事呢?』我們要了解迷失的羊。我們或多或少也是迷失的羊。」
教宗接著說:「猶達斯不是一個滿足的人。他逃跑,因為他有雙重生活。但最終他後悔了,天主的愛感化那靈魂,直到最後,甚至在絕望中。這是善牧對待亡羊的態度。這是宣講,這是把我們帶向聖誕節的喜訊,要求我們改變内心的真誠的喜悅。我們也要讓上主安慰我們,而不是去尋找為了發洩、逃避現實、逃離內心折磨和内心分裂的安慰。當耶穌找到這隻迷失的羊時並沒有責駡他,儘管他做了很多壞事。在橄欖園,耶穌還稱猶達斯為朋友。這就是天主的愛撫。」
最後,教宗總結道:「誰不認識上主的愛撫也就不明白基督信仰教義!誰不讓上主溫柔地撫摸他,就會迷失!這是喜訊,這是今天我們所渴望的真誠的歡欣。這是喜樂,這是我們尋找的慰藉。願天主帶著祂的大能降來,祂的大能是安撫、尋找我們和拯救我們,猶如迷失的羊,把我們引入祂教會的羊棧。願上主賜予我們這恩寵,使我們帶著創傷和罪過,以及真誠的悔改等待聖誕節,等待這位來安慰我們的天主的大能。天主帶著祂的大能到來,但祂的大能是發自内心的溫柔和愛撫。祂的心是如此的溫和善良,祂把生命賜給了我們。」
來源:  梵蒂岡電台
圖片: L’Osservatore Romano