教宗:司鐸們應做天主聖愛的中保,而非只顧自身利益的中介人

鹽與光

2016年12月 9日
blog_1481310948
聖路加福音 19:1-10
耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我財物的一半施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」耶穌對他說:「今天救恩臨到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。」
2016年12月9日,教宗方濟各在彌撒中告誡:「司鐸們應做天主聖愛的中保,而非只顧自身利益的中介人。」他在彌撒講道中詳細闡述了司鐸面臨的多種誘惑,包括嚴苛的態度和世俗的誘惑:態度嚴苛的司鐸會強迫信友背起難以承受的重擔;世俗的誘惑則會使司鐸沾染官僚氣息,令他們變得「可笑」。
當天福音記載,耶穌把同代人比擬成永不知足的兒童,他們對什麼都不滿意。
教宗指出:「今天也有許多不知足的基督徒,他們無法理解上主對我們的教導,無法明白福音啟示的核心。不知足的司鐸會造成巨大的危害。他們總是有所不滿,不斷在尋求新的計劃,因為他們的心靈遠離耶穌的邏輯,他們為此時常抱怨或是傷心。相反地,耶穌的邏輯則使司鐸感到心滿意足。」
教宗強調:「耶穌的邏輯是中保的邏輯。耶穌是天主與我們之間的中保,我們必須走上這條中保之路,切莫做個表面上相似於中保,本質卻截然不同的中介人」。事實上,中介人工作是為了賺取傭金,絕不吃虧;他與中保全然不同。」
「中保為了使各方團結合一,經常喪失自己,獻出自己的生命,其代價是自己的生命;他付出自己的生命、辛勞、工作和許多事物。以本堂神父為例,他要集結羊群、凝聚眾人,把他們帶到耶穌跟前。耶穌作為中保的邏輯,就是貶抑自己的邏輯。聖保祿宗徒在《斐理伯書》中闡明這一點說:『祂使自己空虛』,『貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上』(斐2:7-8),以促成這種合一。這便是空虛自己、貶抑自己的邏輯。」
「真正的司鐸是個非常親近他子民的中保」。仲介者雖然也工作,但他始終帶著官僚氣息,不懂得在現實處境中弄髒雙手的意義為何。正因如此,當一名司鐸從中保淪落為中介人,就會變得不快樂,變得悲傷;他在炫耀自己、展現權威的過程中尋求快感。」
耶穌曾譴責與祂同代的中介人「總是喜歡招搖過市」,以求炫耀自己,贏得虛榮。
教宗說:「那些淪為中介人的司鐸也常為了讓自己顯得重要,而走上嚴苛的道路:很多時候,他們與人民脫節,不知人間疾苦,忘記他們以前在家中的所學,他們從父母、祖父母和兄弟姊妹身上所學的一切。他們忘記這些事,變得嚴苛。那些嚴苛的司鐸強迫信友們背起許多難以承受的重擔,他們就如同耶穌當年譴責的那些仲介者。他們態度嚴苛,手持鞭子,對天主的子民說:『這個不能做,那個也不能做。』很多前來尋求些許慰藉和理解的人都被這種嚴苛趕跑。再者,嚴苛的態度絕對無法長久維持。它基本上是一種精神分裂:你最終只有表面嚴苛,骨子裡卻是一團糟。這種人秉持嚴苛、世俗的態度行事。」
教宗表明:「一名世俗又嚴苛的司鐸是個不知足的人,因為他誤入歧途。一名司鐸若是沾染官僚氣息,他肯定會變得很可笑。」
為此,教宗鼓勵司鐸們反躬自省:「你們要在作良心省察時反省這一點:今天我是個官僚份子呢,還是中保?我捍衛了我自己,追求我自己、我的舒適、我的命令,或者我花了一天的時間去服務他人?」
「有人曾告訴教宗,他是從司鐸對兒童的態度來認識司鐸們:他們是否懂得輕撫兒童,對兒童展露笑顏,與兒童一起嬉戲。這很有意思,因為這代表司鐸們懂得放下身段,親近卑微的事物。反之,中介人老是感到悲傷,成天板著一張苦瓜臉,不然就是太嚴肅,臉色鐵青。仲介者的眼神黯淡,非常黯淡。中保則很開朗,面帶笑容,懂得接納、理解、輕撫他人。」
教宗列舉三個發揮中保精神的司鐸形象,他們分別是聖玻里加、聖方濟各沙勿略,以及聖保祿。
聖玻里加
「首先,偉大的聖玻里加沒有拿自己的聖召討價還價,他勇敢地面對火堆。當火焰圍繞著他時,在場的信友聞到了麵餅的香味。這就是一名中保的結局:他為他的信友們而成了一片麵餅。」
聖方濟各沙勿略
「他在上川的海灘英年早逝,遙望中國,渴望踏上神州大陸卻未果,因為上主已召叫他回天家。」
在三泉隱修院的年邁聖保祿
「那天早晨,士兵們前來捉拿保祿,保祿曲背彎腰地行走。他深知自己被逮捕是因為基督徒團體中有人出賣了他,但他為主奮鬥了一生,並將自己當作祭品獻給上主。」
最後,教宗總結道:「這三個形象能夠對我們大有助益。讓我們注視他們,自問:我想如何結束我的司鐸生涯呢?做個官僚份子、做個仲介者,或是做個中保,也就走上十字架?」