教宗:基督徒生活是每天與誘惑作戰

鹽與光

2017年1月19日
聖馬爾谷福音 3:7-12
那時,耶穌同自己的門徒退到海邊去,有許多民眾從加里肋亞跟隨了來,並有從猶太、耶路撒冷、依杜默雅、約旦河彼岸、提洛和漆東一帶地方的許多群眾,聽說他所作的一切事,都來到他跟前。因為人多,他遂吩咐他的門徒,為自己備好一隻小船,免得人擁擠他。因為他治好了許多人,所以,凡有病災的人都向他湧來,要觸摸他。邪魔一見了他,就俯伏在他面前喊說:「你是天主子。」他卻嚴厲責斥他們,不許把他顯露出來。
2017年1月19日,教宗方濟各彌撒時表示,基督徒生活是一場戰鬥,我們要讓天主把我們吸引到耶穌跟前。教宗也提到,誘惑常帶我們走上歧途,耶穌則來摧毀邪惡對我們心靈的影響。
當天福音記載來自各地的群眾滿懷激情地跟隨耶穌。
教宗問道:「這些群眾為什麼跟隨耶穌呢?福音記述說,患病的人都向祂湧來,想得到治癒。但也有很多人喜歡跟隨耶穌,因為祂不像他們的經師那樣講話,而是以權威講話。這點觸動了人心。這些群眾是自願來的,因為他們感覺到了某些事情。由於人多,耶穌便吩咐門徒準備好一隻小船,稍微離開岸邊教訓他們。」
教宗說:「許多民眾跟隨耶穌。他們有需要嗎?是的!有些人出於好奇,但這些是苦行者,是少數人,因為天父在吸引這些人,天父把他們吸引到耶穌那裡。正因如此,耶穌不能無動於衷,祂不像一位靜止不動的老師,說完話後就撒手不管。不是的!這些群眾觸動了耶穌的心。福音記述說:耶穌看見一大夥群眾,『就對他們動了憐憫的心,因為祂看見這些人好像沒有牧人的羊』。」
教宗表示:「是天父藉由聖神把人吸引到耶穌跟前,而不是論據和辯護的話題促使人去耶穌那裡。除非被天主吸引,人不能到耶穌那裡。然而,今天的福音很奇特,因為它講到耶穌、群眾、激情和上主的愛,最後以邪魔看見耶穌,喊說:『祢是天主子』作結。」
教宗說:「這是事實,這是我們每個人接近耶穌時所感受到的。邪魔力圖阻止我們接近耶穌,向我們發動戰爭。『可是,神父,我是一位很好的天主教徒,我一直去參與彌撒,從未有過這樣的誘惑。感謝天主,從來沒有!』『你要祈禱,因為你正走入歧途!』基督徒的生活若沒有誘惑就不是基督徒生活,而是意識形態,是諾斯底主義,不是基督徒生活。當天父吸引你到耶穌跟前時,有另外一股力量也在吸引你,這使你的內心出現衝突!為此,保祿宗徒說,基督徒的生活是一場戰鬥:一場戰鬥,每天的戰鬥!」
「這是為了勝利,為了摧毀撒旦帝國、邪惡帝國的戰鬥。為此,耶穌來,來摧毀撒旦,摧毀撒旦對我們心靈的影響。天父吸引人們到耶穌跟前,而邪神卻試圖予以摧毀。向來如此!基督徒的生活是一場戰鬥,你要麼讓天父把你吸引到耶穌那裡,要麼說『我要在這裡平靜地呆著』。」
教宗勉勵道:「若你想要前行,你就得戰鬥!感覺到内心在戰鬥,因為耶穌取得勝利。讓我們想想自己的內心是怎樣的:我感到內心在戰鬥嗎?在舒適和服務他人,享樂和祈禱、朝拜天父和各種事物之間,我覺得自己在戰鬥嗎?我想要做善事而某些事卻阻止我,我就靜止不動嗎?我相信我的生活會感動耶穌的心嗎?若不相信,我就要多多祈禱,好讓自己相信。我要多多祈禱,使上主賜予我這份相信的恩寵。我們每個人都在查看自己内心究竟是怎樣的。然後,我們祈求上主,使我們懂得分辨自己內心所發生的事、懂得選擇正確的道路。在這條道路上,天父會吸引我們到耶穌跟前。」
來源:  梵蒂岡電台
圖片: Catholic News Service
 
L’Osservatore Romano