教宗:十字架不僅是歸屬的象徵,更是天主之愛的標記

鹽與光

2017年4月 4日
四旬期第五周 星期二 彌撒
讀經一:戶籍紀 21:4-9
以色列人由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:「你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。」上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰它,必得生存。」梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。
福音:聖若望福音 8:21-30
那時,耶穌向法利塞人說:「我去了,你們要尋找我,你們必要死在你們的罪惡中;我所去的地方,你們不能去。」猶太人便說:「他說:我所去的地方,你們不能去;莫非他要自殺嗎?」耶穌向他們說:「你們是出於下,我卻是出於上;你們是出於這個世界,我卻不是出於這個世界。因此,我對你們說過:你們要死在你們的罪惡中。的確,你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。」於是,他們問耶穌說:「你到底是誰?」耶穌回答他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要說,要譴責;但是派遣我來者是真實的;我由他聽來的,我就講給世界聽。」他們不明白他是在給他們講論父。耶穌遂說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。派遣我來者與我在一起,他沒有留下我獨自一個,因為我常作他所喜悅的事。」當耶穌講論這些話時,許多人便信了他。
2017年4月4日教宗方濟各在彌撒中勸勉:我們配戴十字架時,切莫單純視之為歸屬的象徵,一種特色,更要注視十字苦架上的耶穌,明認祂是為救我們而成了罪的這位天主。
當天的福音選自《若望福音》,記載耶穌連續三次對法利塞人說:「你們要死在你們的罪惡中」(若8:21-24),因為他們的心靈封閉,不明白耶穌是主的奧秘。教宗表明:「死於自己的罪惡是件醜事。」
耶穌隨後對法利塞人說:「當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位,我由我自己不做什麼」(若8:28)。耶穌所指的是梅瑟與以色列子民在曠野中的事跡。當天的第一篇讀經敘述,以色列子民受不了旅途的艱辛,遂「遠離上主,說梅瑟和上主的壞話」,上主於是打發火蛇來咬死他們。梅瑟向上主求情後,上主就叫梅瑟做一條銅蛇,懸在木竿上,被咬的人一瞻仰這條銅蛇就會痊癒(戶21:4-9)。
教宗解釋道:「蛇是魔鬼的象徵、謊言之父、罪惡之父、那誘使人類犯罪者。耶穌則明示:『當我被高舉時,眾人都將歸向我。』這是十字架的奧秘。」
教宗指出:「銅蛇曾經治癒人,但它是兩件事的標記:它是蛇造成的罪惡、蛇的誘惑及狡猾的標記;它也是主基督十字架的標記,是個預言。」
「誠如聖保祿所言,耶穌成了罪,親自背起人類的一切汙穢,祂被高舉,好使所有因罪而受傷的人得以瞻仰祂。任何人若不承認那被高舉的耶穌擁有天主為治癒我們而成了罪的力量」,他必將死於自己的罪惡。」
教宗說:「救恩唯獨來自十字架,來自天主降生成人的這尊十字苦架。各種思想都不具備救恩,善意和渴望成為善人的念頭也不具備救恩。不!唯一的救恩在於十字苦架上的基督,因為只有祂能承擔所有罪惡的毒,在那裡治癒了我們,一如銅蛇的效益。然而,十字架對我們而言是什麼呢?沒錯,它是基督徒的標記,基督徒的象徵。我們雖然劃十字聖號,卻往往心不在焉,時常草草了事。我們為什麼缺乏對十字架的這份信德呢?」
「有時候,對某些人來說,十字架是歸屬的特色:『是的,我配戴十字架是為了讓人看到我是基督徒。』這固然好,但十字架不僅是個特色,如同球隊的特色那樣,它更是成了罪的那位的記憶。」
教宗表示:「天主告訴梅瑟:『凡是瞻仰這條蛇的人必將痊癒。』耶穌對祂的敵人說:『當你們高舉了人子以後,你們便知道。』誰若不如此懷著信德瞻仰十字架,就會死於自己的罪惡,無法領受那救恩。」
最後,教宗總結道:「教會今天建議我們與十字架的這項奧秘對話,與為了愛我而成了罪的這位天主對話。我們每個人都可以說:『祂是為了愛我。』我們可以思索:我是如何配戴十字架的?把它當作一份回憶嗎?當我劃十字聖號時,我是否意識到我的舉止?我是如何配戴十字架的?純粹把它當作歸屬於一個宗教團體的象徵?我是如何配戴十字架的?把它當作裝飾品?當作一個鑲滿寶石黃金的首飾?我是否學會將十字架背在肩上,忍受疼痛?讓我們每個人今天都瞻仰十字苦架上的耶穌,瞻仰這位成了罪的天主,以免我們死於自己的罪惡;讓我們各自回答我向你們提出的這些問題。」
來源:  梵蒂岡電台