教宗三鐘經:拒絕雙面心,而要做耶穌的大使

鹽與光

2017年7月 4日

三鐘經

啟:主的天使向瑪利亞報喜,
應:她因聖神受孕。 (聖母經一篇)
啟:我是主的婢女,
應:請照你的話,在我身上成就吧! (聖母經一篇)
啟:天主聖子降生成人,
應:居住在我們人間。 (聖母經一篇)
啟:天主聖母,請為我們祈求。
應:使我們堪當承受基督的恩許。
啟:請眾同禱:
應:天主,求祢把祢的聖寵傾注我們心中;使我們既因天使的報喜,得知祢聖子降生成人,亦賴祂的苦難及十字聖架,獲享復活的光榮。因我們的主基督。亞孟。
啟:願光榮歸於父,及子及聖神。
應:起初如何,今日亦然,直到永遠。亞孟。
2017年7月2日(主日),教宗方濟各在宗座大樓書房窗口帶領聖伯多祿廣場上的信友誦念三鐘經。教宗從主日福音談起,論及我們與耶穌的關係和我們的見證。
教宗指出:「使徒傳教生活的兩個重要方面:我們與耶穌的關係遠勝於其他任何關係;傳教士不是傳播自己,而是傳播耶穌,藉著祂傳播天父的愛。父親的慈愛,母親的溫柔,弟兄姐妹之間的親密友誼,都不能比基督更重要,即使這一切非常好、也很合理。」
教宗解釋:「這不是因為上主希望我們做個沒心肝、不感恩的人,相反地,這是因為做門徒的條件要求我們把與老師的關係擺在首位。任何一位門徒,無論是平信徒、司鐸,還是主教都是如此。或許我們對一個基督徒的第一個問題應該是:你與耶穌相遇嗎?你祈求耶穌嗎?」
「誰願意被引入這種與主耶穌的愛和生活的關係,就能成為祂的代表,祂的『大使』,尤其具有祂做事和生活的方式。因此,只要我們能夠謙卑承認自己的限度和錯誤,它們就不重要,重要的是我們不要有一顆雙面的心。」
教宗勉勵我們:「要秉持一顆純樸、合一的心,不要一隻腳穿兩隻鞋,而要對自己誠實、對他人誠實。雙面派別不是基督徒的作為,耶穌因而為祂的門徒祈求天父,好使他們不陷入世界的精神。你要麼與耶穌同在,要麼與世界的精神同在。」
教宗然後談及司鐸、天主聖潔子民和主耶穌之間的相互關係。
教宗說:「天主子民對司鐸的關懷和接納,有助於使他們做個好神父!因為在傳教使命中存在一種相互性:如果你為耶穌捨棄一切,子民就能在你身上認出耶穌;同時這將有助於你每日不斷地歸向祂,更新和淨化自己,使你絕不妥協,超越種種誘惑。一個司鐸越是靠近天主子民,他就越覺得與耶穌親近,一位司鐸越是親近耶穌,他就越覺得靠近天主子民。」
最後,教宗勉勵廣場上的朝聖者走童貞聖母瑪利亞的道路:「她親身經歷了為愛耶穌而捨棄自我的意義,賦予了親情一種新的意義,首先從相信耶穌開始。」
來源:  梵蒂岡電台