教宗:我們應當牢記天主白白賜予的救恩,為自己和他人敞開大門

鹽與光

2017年10月19日
常年期第二十八周星期四彌撒
讀經一:恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書3:21-30
弟兄們:天主的正義,在法律之外已顯示出來;法律和先知也為此作證:就是天主的正義,因對耶穌基督的信德,毫無區別地,賜給了凡信仰的人,因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。這耶穌即是天主公開立定,使他以自己的血,為信仰他的人作贖罪祭的;如此,天主顯示了自己的正義,因為以前他因寬容放過了人的罪,為的是在今時顯示自己的正義,叫人知道他是正義的,是使信仰耶穌的人成義的天主。既是這樣,那裡還有可自誇之處?絕對沒有!因了什麼制度而沒有自誇之處呢?是因法律上的功行嗎?不是的!是因信德的制度,因為我們認為人的成義,是借信德,而不在於遵行法律。難道天主只是猶太人的天主嗎?不也是外邦人的天主嗎?是的,也是外邦人的天!因為天主只有一個。
福音:恭讀聖路加福音11:47-54
耶穌向法學士們說:「禍哉,你們你們修建先知的墳墓,而你們的祖先卻殺害了他們,可見你們證明,並且贊成你們祖先所行的事,因為他們殺害了先知,而你們卻修建先知的墳墓為此,天主的智慧曾說過:我將要派遣先知及使者到他們那裡,其中有的,他們要殺死;有的,他們要迫害,為使從創造世界以來,所流眾先知的血,都要向這一代追討,從亞伯爾的血,到喪亡在祭壇與聖所之間的則加黎雅的血,的確,我告訴你們:都要向這一代追討。禍哉,你們法學士!因為你們拿走了知識的鑰匙,自己不進去,那願意進去的,你們也加以阻止。」耶穌從那個法利塞人的家出來以後,經師們及法利塞人開始嚴厲迫逼他,盤問他許多的事,窺伺他,要他從口中找到語病話。
2017年10月19日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。他闡明,上主「白白」地賜予我們救恩的記憶,讓我們感受到祂始終與我們同在,並期望我們落實身體和精神上的慈悲善工。如此一來,我們將成為向自己和他人敞開大門的人。
當天禮儀的福音選自《路加福音》,敘述經師和法利塞人自以為義。耶穌則向他們表明唯有天主是義,並譴責他們「拿走了智識的鑰匙」,「以致自己不進去天國,也不讓別人進去」(路11:47-54)。
教宗解釋道:「拿走智識的鑰匙就是讓人無法理解天主的啟示、天主的心和祂的救恩,我們可以稱之為嚴重的失憶。他們忘記救恩是白白得來的,忘記天主與人們同在,忘記天主的慈悲。忘記了一切都是白白得來的,是天主主動拯救了我們。」
教宗指出:「這種人反倒與法律為伍,以為救恩存在其中,卻不接受天主正義的威能。事實上,法律是回應天主白白賜予的愛,祂主動拯救了我們。人們如果「忘記救恩是白白得來的,就會跌倒,丟失救恩史的知識鑰匙,喪失與天主同在的感受。對他們而言,天主是立定法律的那一位,而不是啟示的天主。啟示的天主一直與我們同行,從亞巴郎開始,一直到耶穌基督。天主是與祂子民同行的天主。當一個人丟失這份與上主的親密關係時,便陷入愚昧的思想,以為僅遵守法律就足以自救。其實,人們一旦不與天主同在,沒有祈禱,就無法講授教義,或是做神學,更別說是倫理神學。」
教宗強調:「神學是跪著做的,始終與天主同在。上主與人同在的頂峰是耶穌基督被釘在十字架上,誠如聖保祿所言,我們因基督的聖血而成義。為此,慈悲善工是滿全法律的試金石,因為我們前去觸摸基督的骨肉,觸摸那臨在於身心受苦者身上的基督。」
教宗警惕眾人:「倘若丟失或拿掉智識的鑰匙,我們將為自己和他人關閉大門。我曾多次在我的國家聽到,有些本堂神父不肯給未婚媽媽的子女施行洗禮,因為他們沒有出生在符合教會法的婚姻內。這些本堂神父關閉大門,使天主子民蒙羞。為什麼呢?因為他們的心丟失了智識的鑰匙。法利塞人、經師不僅在當時存在,今天也有很多。因此,必須為我們這些牧者祈禱,祈願我們不丟失智識的鑰匙,不向我們自己和所有想進入的人關閉大門。」