教宗:讓我們接受上主的安慰,切莫心懷怨恨

鹽與光

2017年12月11日
將臨期第二周 星期一 彌撒
讀經一:依撒意亞先知書 35: 1-10
荒野和不毛之地必要歡樂,沙漠必要欣喜,如花盛開,盛開得有如百合,高興得歡樂歌唱,因爲它們將獲得黎巴嫩的光華,加爾默耳和沙龍的美麗;它們將見到上主的榮耀,我們天主的光輝。你們應加強痿弱的手,堅固顫動的膝,告訴心怯的人說:「鼓起勇氣來,不要畏懼!看,你們的天主,報復已到,天主的報酬已到,他要親自來拯救你們!」那時瞎子的眼睛要明朗,聾子的耳朵要開啓;那時瘸子必要跳躍如鹿,啞吧的舌頭必要歡呼,因爲曠野裏將流出大水,沙漠中將湧出江河,白熱的沙地將變爲池沼,亢旱的地帶將變爲水源,豺狼棲息的洞穴將生出蘆葦和菖蒲。那裏將有一條大路,稱爲「聖路」,不潔的人不得通行:這原是上主百姓所走的路,愚蠢的人也不會迷路。那裏沒有獅子,猛獸也不上來,路上遇不到一隻野獸,獨有被贖出的人們行走。上主所解救的人必要歸來,快樂地來到熙雍,永久的歡樂臨於他們頭上,他們將享盡快樂和歡喜,憂愁和悲哀必將遠遁。
福音:聖路加福音 5: 17-26
有一天,耶穌正在施教,幾個法利塞人和法學士也在座。他們是從加里肋亞和猶太各鄉村及耶路撒冷來的;上主的德能催迫耶穌治病。看,有人用床抬來一個患癱瘓症的人,設法把他抬進去,放在耶穌跟前。但因人眾多,不得其門而入。遂上了房頂,從瓦中間,把他連那小床繫到中間,正放在耶穌面前。耶穌一見他們的信心,就說:「人啊!你的罪赦了。」經師和法利塞人開始忖度說:「這人是誰?竟說褻瀆話?除了天主一個外,誰能赦罪?」耶穌看透了他們的心思,就向他們說:「你們心裏忖度什麽呢?什麼比較容易?是說:你的罪赦了,或是說:起來行走吧!但爲叫你們知道人子在地上有權赦罪。」─便對癱子說:「我給你說:起來,拿起你的小床,回家去吧!」那人立刻在他們面前站了起來,拿著他躺過的小床,回家去了。眾人十分驚奇,並光榮天主,滿懷恐懼說:「今天我們看見了出奇的事。」
2017年12月11日上午,教宗方濟各在彌撒中勉勵道:「讓我們接受上主的安慰,切莫心懷怨恨。」當天的第一篇讀經取自《依撒意亞先知書》,講述上主許諾賜給祂的子民安慰(卅五1-10)。教宗對此證實說:「上主來是為了安慰我們。誠如聖依納爵所言,我們要默觀基督的安慰者角色,視之為朋友間的安慰。」
《路加福音》記載,耶穌復活後顯現給門徒們,但「他們由於歡喜,還是不敢信,只是驚訝」(路24:41)。
教宗解釋:「我們經常覺得上主的安慰是件奇事,卻難以接受安慰;相較於接受安慰,安慰別人比較容易。因為我們時常沉溺於負面念頭,沉溺於我們心中罪的傷痕;我們往往傾向於獨自停留在那裡,彷彿孤獨地躺在《福音》中的小床,不願起身(路五17-26),耶穌則不斷疾呼:『起來!』問題是在負面念頭中我們是主宰者,因為我們的心中擁有罪的傷痕;然而,在積極態度中我們卻是行乞者,而我們不喜歡乞求安慰。」
教宗進而闡明:「人通常會在兩種情況下拒絕接受安慰:一是憤恨的態度;二是抱怨的態度。當一個人憤恨不平時,他就有一顆苦澀的心,把苦澀視為珍寶。舉例而言,耶路撒冷貝特匝達水池旁的那個癱子患病長達38年,他的內心苦澀,因為沒有人在水動時把他放到水池中治病(若5:2-9)。」
教宗指出:「對這些苦澀的心而言,苦澀比甘飴更加美好。很多人寧可緊抓著苦澀的根基,依戀原罪的記憶。再者,苦澀必定使我們口出怨言,在天主面前抱怨而非獻上讚美,抱怨有如伴隨一生的旋律。對此,亞維拉聖女德肋撒(Teresa d’Avila)表明:那說『他們對我不義不公』的修女是有禍的。」
教宗接著將約納先知稱為「諾貝爾抱怨獎得主」:「約納先知奉天主之命向尼尼微人宣布毀滅,尼尼微人痛改前非後蒙天主憐憫,免於災禍,約納先知卻對此心懷不滿。在苦澀、仇恨和抱怨之前,教會今天給予鼓勵的話。這鼓勵的話貫穿當天的讀經和福音:依撒意亞先知說:『鼓起勇氣來,不要畏懼!』(依35:4);耶穌也在福音中鼓勵癱子起來(路5:17-26)。事實上,那癱子的朋友就是如此勇敢地爬上屋頂,把那癱子正放在耶穌面前,毫不顧忌在場的經師和其他人,一心只想幫助那癱子得到治癒,渴望上主的安慰。」
教宗最後總結道:「今天禮儀的訊息正是接受上主的安慰。這並不容易,因為要接受上主的安慰就必須放下我們自私的心態,放下我們視為珍寶的苦澀、抱怨和其它事物。我們每個人今天都要作良心省察:我的內心狀態如何呢?我是否心中苦澀、悲傷?我使用怎樣的語言?它是讚美天主的美好語言呢,還是滿腹牢騷?讓我們祈求上主賜下勇氣的恩寵,因為在勇氣中祂前來安慰我們;讓我們向上主祈禱說:『主啊,求祢來安慰我們』。」