教宗:基督徒應該喜樂,不要愁眉不展

鹽與光

2017年12月21日
將臨期 十二月二十一日 彌撒
(第一式)
讀經一:雅歌 2:8-14
聽,這是我愛人的聲音;看,他來了:他跳過山崗,躍過丘陵。我的愛人彷彿羚羊,宛如幼鹿;你看,他已站在我們的牆後,由窗外向裡凝視,由窗櫺往內窺望。我的愛人招呼我說:「起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!看,嚴冬已過,時雨止息,且已過去;田間的花卉已露,歌唱的時期已近。在我們的地方已聽到斑鳩聲;無花果樹已發出初果,葡萄樹已開花放香;起來,我的愛卿!快來,我的佳麗!我那在岩石縫中,在懸崖隱處的鴿子!請讓我看到你的面貌,聽見你的聲音,因為你的聲音柔和可愛,你的面貌美麗動人。」
(第二式)
讀經一:索福尼亞先知書 3:14-18
熙雍女子,你應歡樂!以色列,你應歡呼!耶路撒冷女子,你應全心高興喜樂!上主已撤消了對你的定案,掃除了你的仇敵;以色列的君王─上主在你中間,你再不會遇見災禍!在那一天,人必對耶路撒冷說:「熙雍,你不用害怕,不要雙手低垂!上主你的天主,在你中間,他是一位施救的勇士,他必為你喜不自勝,對你重溫他的愛情;且因你歡耀喜樂,有如在慶節之日。」
福音:聖路加福音 1:39-45
瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中你是蒙祝福的,你的胎兒也是蒙祝福的。我主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢?看,你請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」
2017年12月21日,教宗方濟各在彌撒時表示:「你們要有被救贖和寬恕的樣貌,而不是愁眉不展。」當天的兩篇讀經均提到發自內心的深邃喜樂。整個禮儀充滿了喜樂的訊息:「你們要喜樂,要喜樂!」
教宗於是解釋喜樂的三個方面:
首先是源自寬恕的喜樂。
教宗說:「上主已撤銷了對你的定案。我邀請大家喜樂,不要過個不冷不熱的生活,因為我們知道我們已被寬恕。這是基督徒喜樂的真正根源。我們可以想想囚犯得知被減刑時的喜樂,或者福音中病患和癱子獲得痊癒的喜樂。因此,我們需要意識到耶穌帶給我們的救贖。」
教宗說:「有一位批評基督徒的哲學家,稱自己是諾斯底主義者或無神論者,我不太確定,但他批評基督徒說:『這些基督徒說有救主;當他們擁有被救贖的樣貌和喜樂時,我將相信他們,將相信救主。』可是,你卻擁有一張愁眉不展的面容,人們如何能相信你是一位信徒,你的罪過得到了赦免呢?這是第一點,今天禮儀的第一個訊息:你是一個被寬恕的人,我們每個人都是被寬恕的人。天主是寬恕的天主。因此,你要接受這個寬恕,喜樂地前行,因為上主也將寬恕我們由於軟弱所做的事情。」
喜樂的第二個方面是上主與我們同行。
教宗說:「上主自從召叫亞巴郎那刻起就與我們同行。祂就在我們中間,無論我們飽受考驗、困難或喜樂。在一天的時光中,我們要向上主說幾句話,因為祂就在我們的生活中,在我們身邊。」
喜樂的第三個方面是不讓自己垂頭喪氣。
教宗說:「悲觀的生活不是基督徒的生活,悲觀的根源是根本不知道自己已被寬恕,悲觀源自一個人從未感受到天主的溫柔。我們可以說,福音讓我們看到了喜樂:『瑪利亞歡喜地起身,急忙去拜訪表姐依撒伯爾。』喜樂也促使我們急忙前行,一直都如此,因為聖神的恩寵不懂得緩慢。聖神總是急促行事,總是催促著我們:向前,向前,猶如風吹動帆船那樣,催促著我們前行。」
簡言之,依撒伯爾與瑪利亞相遇的喜樂使她腹中的胎兒歡喜踴躍。
教宗說:「這也是教會向我們訴説的喜樂:我們是喜樂的基督徒,我們要竭盡所能表明我們深信已得到救贖。上主寬恕了我們的一切,若我們再次跌倒時,祂還會寬恕我們,因為天主是寬恕的天主。上主在我們中間,祂不會讓我們垂頭喪氣。這是今天的訊息:『起來!』也就是耶穌對病患說的那個起來:『起來,去吧!你應歡呼,你應歡樂,你應全心高興喜樂。』」