教宗為秘魯北部災民主持彌撒

鹽與光

2018年1月22日
2018年1月20日上午10時,教宗方濟各在秘魯北部歷史名城萬查科(Huanchaco)主持彌撒聖祭,與去年遭到水災襲擊的人民一起祈禱。教宗表明,耶穌在我們生命的暴風雨中改換一切、更新一切,安慰一切。基督徒團體在耶穌內團結一致就不怕面對逆境。
教宗方濟各當天清晨很早就從秘魯首都利馬出發,先是乘座專機來到該國北部沿海城市特魯希略(Trujillo),在機場受到載歌載舞的歡迎後,又改乘座專車繼續北上十幾公里來到萬查科,再次沉浸在數十萬來自北部各地信友熱情洋溢的歡樂氛圍中。
特魯希略地區是個富足美麗的地方,但周期性的熱流時而導致厄爾尼諾現象(El Niño)引發的洪水氾濫,就像去年發生的那樣,將沿海地區的村莊和房屋吞噬。教宗在彌撒講道中對在場信友們說:「這片土地有福音的味道,昔日的門徒們如同今天你們中的許多人那樣,都是靠捕魚為生。如同宗徒們那樣,你們也熟悉大自然的力量,經歷過它的襲擊。他們必鬚麵對湖上的暴風雨,你們也面對了『厄爾尼諾』洪水的猛烈襲擊,許多家庭至今仍留下這個痛苦後果,那些尚無法重建家園的家庭尤其如此。我為此來到這裡就是同你們一起祈禱。」
彌撒福音記述耶穌講的十童女比喻,那些沒有隨身帶油的糊塗童女只好到村里購買(瑪25:1-13)。教宗解釋道:「在生命的關鍵時刻,她們發現自己的燈裡沒油了,因此失去那尋找真正喜樂道路必不可少的東西。有些事情不能臨渴掘井,也不見得隨手可得。衡量一個團體的靈魂是怎樣的,那就要看它如何能團結一心,設法面對困難,保持望德。這就是見證福音的態度,因為信德催促我們懷有一種具體的愛,起來行動、伸出援手且有同情心;在一切似乎失去的時候,信德懂得建立和重建希望。懷著信德我們就能參與天主的行動,那就是若望宗徒告訴我們天主擦乾祂子女眼淚的行動。上主在一天結束時將詢問我們:你今天擦乾了多少眼淚?這是多麽美好的詢問啊!」
「然而,具有破壞力的暴風雨不僅是與大自然相關的事件,也還有其它令秘魯人民受苦的情況,這些更惡劣的災難擊倒了彼此的信賴。這些情況要求我們準備好油以便予以面對。它們叫做有組織的暴行,例如『行凶』及其造成的不安全、青年沒有接受教育和工作的機會,他們因此無法建設具有尊嚴的未來;還有許多家庭沒有安定的居所,被迫生活在極不穩定和沒有安全保障的地區。」
「如何克服這些情況,幫助我們的子女有所行動呢?」
教宗告訴眼前數十萬秘魯信友們:「唯一的道路是福音,是耶穌基督。我們應讓生命充滿福音,讓上主給我們塗抹聖神的油。」
最後,教宗表示:「只有與耶穌同在,特魯西略人民的靈魂才能繼續稱作青春永在的城市,因為藉著耶穌一切都能成為希望的契機。」