教宗:透過勇敢宣講真理和生活見證傳遞信德

鹽與光

2018年1月26日
一月二十六日 聖弟茂德與聖弟鐸 彌撒
讀經一:聖保祿宗徒致弟茂德後書 1:1-8
奉天主的旨意,為傳佈在基督耶穌內所恩許的生命,作基督耶穌宗徒的保祿,致書給可愛的兒子弟茂德。願恩寵、仁慈與平安,由天主父和我們的主基督耶穌賜與你!當我在黑夜白日的祈禱中,不斷地懷念你時,我就感謝我繼續祖先,以純潔的良心所服侍的天主。我每想起你的眼淚,我便渴望見你,為叫我滿心喜樂;我記得你那毫無虛偽的信德,這信德首先存在你外祖母羅依和你母親歐尼刻的心中,我深信也存在你的心中。為了這個緣故,我提醒你把天主藉我的覆手所賦予你的恩賜,再熾燃起來,因為,天主所賜給我們的,並非怯懦之神,而是大能、愛德和慎重之神。所以,你不要以給我們的主作證為恥,也不要以我這為主被囚的人為恥,但要依賴天主的大能,為福音同我共受勞苦。
福音:聖路加福音 10:1-9
那時候,耶穌選定了七十二人,派遣他們兩個兩個地在他前面,到他自己將要去的各城各地去。耶穌對他們說:「莊稼多而工人少,所以你們應當求莊稼的主人,派遣工人來,收割他的莊稼。你們去吧!看,我派遣你們猶如羔羊往狼群中。你們不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋;路上也不要向人請安。不論進了那一家,先說:願這一家平安!那裏如有和平之子,你們的和平就要停留在他身上;否則,仍歸於你們。你們要住在那一家,吃喝他們所供給的,因為工人自當有他的工資;你們不可從這一家轉移到另一家。不論進了那座城,人若接納你們,給你們擺上什麼,你們就吃什麼。要醫治城中的病人,並給他們說:天主的國已經臨近你們了。」
2018年1月26日教宗方濟各在聖瑪爾大之家的清晨彌撒中,引用聖保祿宗徒的榜樣,以三個關鍵詞—兒子、見證和母愛,講解了如何宣講基督。教宗強調,沒有生活見證的言談是空話。
兒子
教宗說:「保祿藉著宣講的狂熱生了弟茂德,這是他的父愛。讀經也提到眼淚,因為保祿不會用模棱兩可的真理使他的宣講更加甜美。相反,他勇敢宣講。這使保祿成為弟茂德的父親。宣講不能不冷不熱。請允許我這麼說,宣講總給人一巴掌,猶如一記耳光,這耳光打動你,推動你前行。保祿本人也說宣講的狂熱。這是瘋狂的,因為他說天主降生成人,後被釘十字架,且又復活了。雅典居民是如何對保祿說的?『我們改天再來聽你講吧!』。在信仰的宣講中始終存在一絲瘋狂。我們所面臨的誘惑是虛假的善意,即平庸,不冷不熱的信仰。」
見證
教宗對此表示:「信仰透過見證而傳遞,見證為言語賦予力量。」教宗從反見證或惡表來解釋說:「今天,在某些堂區,有人去堂裡聽東家長、西家短的事。他們不說如何彼此相愛,心裡卻想著:『他們怎麼剝人家的皮!』舌頭真是一把剝他人皮的刀!你如何能憑藉如此惡毒的閒話和誹謗來傳遞信仰呢?不,唯有見證能傳遞信仰!『看,這人從不論長道短;這人行了愛德;這人在他人生病時前去看望,他為什麼做這些事呢?為什麼這人如此生活呢?』生活見證引發了為什麼傳遞信仰的思考。為什麼他有信德,因為他效法耶穌的榜樣。」
母愛
教宗解釋說:「信德是在母胎中,在教會腹中傳遞的,因為教會是母親,教會是女的。教會的母愛延伸至母親、女性的母愛。」
教宗講述了一位他在阿爾巴尼亞認識的修女的事跡:「這位修女在獨裁統治期間下了獄,但衛兵有時也讓她外出一會,在河邊走走,他們認為這可憐的女人根本做不了什麼。其實不然,修女很聰明。婦女們知道修女可以外出後,就把她們的孩子帶到河邊,修女便暗中用河水給孩子們授洗。這真是一個好榜樣。然而我自問:母親們、祖母們,是否和聖保祿所說的那兩位『你外祖母羅依和你母親歐尼刻』一樣,傳遞那毫無虛偽的信德呢?有人會說:『可是,孩子去要理班就會學到啊!』我告訴你,當我看到有些孩子不會劃十字聖號時我十分難過,因為他們的母親和祖母沒有教導他們。」
教宗最後勉勵道:「讓我們懇求上主,求祂教導我們做見證人、宣講者,也教導母親們傳遞信德。」