教宗:我們注定要作耶穌的朋友

鹽與光

2018年5月14日
五月十四日 聖瑪弟亞 彌撒
讀經一:宗徒大事錄 1:15-17,20-26
有一天,伯多祿起來站在弟兄們中間說:當時在一起的眾人大約共有一百二十名 ─ 「諸位仁人弟兄!聖神藉達味的口,關於領導逮捕耶穌的猶達斯所預言的經文:必須應驗,他本來是我們中間的一位,分佔了這職務的一份;原來在聖詠集上曾記載說:『願他的居所變成荒土,沒有人在那裏居住。』又說:『讓人取去他的職位。』所以必須從這些人中,即主耶穌在我們中間來往的所有時期內,常同我們在一起的人中,由若翰施洗起,直到耶穌從我們中被接去的日子止,由這些人中;應當有一個同我們一起作他復活的見證人。」他們便提出了名叫巴爾撒巴,號稱猶斯托的若瑟,和瑪弟亞兩個人。他們就祈禱說:「主,你認識眾人的心,求你指示,這兩個人中,你揀選了那一個,使他取得這職務的地位,即宗徒的職位,因為猶達斯放棄了這職位,去了他自己的地方。」他們給二人拈鬮,瑪弟亞中了鬮,就列入十一位宗徒之中。
福音:若望福音 15:9-17
那時候,耶穌對門徒說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。「這是我的命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們一樣。人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。你們如果實行我所命令你們的,你們就是我的朋友。我不再稱你們為僕人:因為僕人不知道他主人所做的事。我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並派你們去結果實,去結常存的果實;如此,你們因我的名無論向父求什麼,他必賜給你們。這就是我命令你們的:你們應該彼此相愛。」
2018年5月14日,教宗方濟各在聖瑪爾大之家主持清晨彌撒。當天禮儀的經文多次提及「命中注定」這個詞,教宗由此反省道:「我們命中注定領受了耶穌的友誼,也就是說,這是我們的命運,而非偶然。我們的聖召就是要保持與上主的朋友關係。」
教宗解釋說:「我們蒙召作上主的朋友。宗徒們也領受了同一份恩典,他們的恩典雖然更為強而有力,卻跟我們的恩典一樣。我們所有的基督徒都領受了這份恩典:對耶穌開放,進入耶穌的內心,與祂建立友誼。我們按照命定領受了祢的友誼之恩,我們的命運是要作祢的朋友。這是上主永遠持守的恩典,上主忠於這份恩典。」
「然而,我們經常放棄與耶穌的朋友關係,因著我們的罪過和任性遠離上主,但祂仍忠於友情。因此,當天的福音指出,耶穌不再稱我們為僕人,而是朋友(若16:9-17),並且堅持這個稱呼直到最後,因為祂是忠信的。即使是對猶達斯,耶穌在被出賣之際,對他說的最後一句話還是朋友(瑪47:50),而非滾開!」
教宗說:「耶穌是我們的朋友。而猶達斯恰如這裡所說的,為了他自由選擇的新命運而離開,遠離了耶穌。叛離信仰的意思即在於遠離耶穌,一個變成敵人的朋友、或是變得冷漠的朋友、抑或是成了叛徒的朋友。」
「當天的第一篇讀經講述,瑪弟亞按照命中注定的,獲選取代猶達斯的職位,因為他見證了上主的復活、這份愛的恩典。」(宗1:15-17、20-26)教宗表示:「朋友是與之分享自己秘密的人。事實上,福音記載耶穌說:『我稱你們為朋友,因為凡由我父聽來的一切,我都顯示給你們了。』(若15:15)。因此,這是我們注定、也就是按照命運領受了的友誼,如同猶達斯和瑪弟亞。)
最後,教宗總結道:「讓我們想想這一點:耶穌並不否認這份恩典,並不否認我們,祂一直在等待我們,直到終結。當我們因自己的軟弱而離開祂時,祂仍在等待著,而且不斷說:『朋友,我在等你。朋友,你想要什麼呢?朋友,你為什麼藉著一個親吻背叛我?』祂忠於友誼,而我們必須向祂祈求這份恩寵,好能存留在祂的愛內,存留在祂的友誼內。那友誼是我們按照命定從祂那裡領受了的恩典。」