教宗:切莫重返世俗的思維模式,以免被剝奪自由

鹽與光

2018年5月29日
常年期第八周 星期二 彌撒
讀經一(先知們預言了,你們要獲得恩寵;為此,你們要清醒,要全心希望。)
恭讀聖伯多祿前書 1:10-16
弟兄們:關於救恩,那些預言了你們要得恩寵的先知們,也曾經尋求過,考究過,就是考究那在他們內的基督的聖神,預言那要臨於基督的苦難,和以後的光榮時,指的是什麼時期,或怎樣的光景。這一切給他們啟示出來,並不是為他們自己,而是為給你們服務;這一切,如今藉著給你們宣傳福音的人,依賴由天上派遣來的聖神,傳報給你們;對於這一切奧跡,連眾天使也都切望窺探。為此,你們要束上腰,謹守心神;要清醒,要全心希望在耶穌基督顯現時,給你們帶來的恩寵;要做順命的子女,不要符合你們昔日在無知中生活的慾望,但要像那召叫你們的聖者一樣,在一切生活上是聖的,因為經上記載:「你們應是聖的,因為我是聖的。」
福音(人就在今世得到百倍酬報,就連迫害在內,並在來世獲得永生。)
恭讀聖馬爾谷福音 10:28-31
那時候,伯多祿開口對耶穌說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,沒有不在今時就得百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地,連迫害也在內,並在來世獲得永生。但有許多在先的,要成為在後的;在後的,要成為在先的。」
2018年5月29日,教宗方濟各在彌撒中勉勵信眾在面臨考驗時,不要重返那令人失去自由的世俗模式。相反,我們需繼續走向成聖的道路。
當天第一篇讀經取自伯多祿前書,宗徒勉勵我們走向聖德。教宗說:「這是成聖的召叫,並不新奇的召叫,召叫我們度基督徒的生活。度基督徒的生活也意味著『度聖善的生活』。很多次,我們認為成聖是一件非凡的事,像是看到了神視或進入了高深的祈禱,或者有人認為成聖意味著擁有一幅有如聖像中聖人般的面貌。實則不然!成聖是另一回事。它指的是走在上主所指引的聖潔的道路上。走在成聖的道路上,這是什麼意思?伯多祿說:『要全心希望在耶穌基督顯現時給你們帶來的恩寵』(伯前1:13)。」
「因此走向聖德即在於走向那即將承受的恩寵,走向希望,在張力中期待與耶穌基督的相遇。這如同你走向燈光:很多次我們看不清路,因為燈光讓我們眼花繚亂。但我們不會犯錯,因為我們看到了光明,我們知道路怎麼走。但是,當我們背對著光源時,我們即使可以清楚地看到路,實際上我們卻面對著陰影,而非光明。」
「為了走向聖德,我們必須是自由的,感覺是自在的。然而,有很多東西會奴役我們。為此,伯多祿勉勵說:『不要符合你們昔日在無知中生活的慾望』。聖保祿在寫給羅馬人的書信中也說:『不可與此世同化』(12:2),這意味著不要進入世俗的思維模式。」
教宗說:「這些勸勉的正確解讀是:不要進入世俗的模式,不要進入世俗的思維方式,不要以世俗所提供的方式做判斷,因為它會奪走你的自由。為了走成聖之路,我們必須是自由的:跟隨著光向前邁進的自由。當我們重返我們遇見耶穌基督之前的生活方式,或者當我們回到世俗的模式時,我們將失去自由。」
「事實上,我們在《出谷記》中看到,天主子民常常不向前看,不看救恩,而是走回頭路。他們抱怨,回憶在埃及度過的美好生活,他們在那裡可以吃到洋蔥和肉。在考驗的時期,子民走回頭路,失去自由。他們的確吃得好,但那是在奴隸的餐桌上。在考驗的期間,我們總是面臨誘惑,回頭看,看世俗的模式,看我們踏上得救之路前的行為模式,失去自由。沒有自由將無法成聖。自由是朝著光明向前邁進的必要條件。」
最後,教宗方濟各勉勵信眾祈求恩寵,好能更好地理解成聖之路乃自由卻在張力中期待與耶穌相遇的道路。