教宗:慈悲是基督徒的作風

鹽與光

2018年9月13日
九月十三日 金口聖若望 彌撒
讀經一(你們傷了弟兄軟弱的良心,就是得罪基督。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 8:1-7,11-13
弟兄們:我們知道「我們都有知識」。但知識只會使人傲慢自大,愛德才能立人。若有人自以為知道什麼,這是他還不知道他該怎樣知道。然而,誰若愛天主,這人才為天主所認識。
至論吃祭邪神的肉,我們知道:世上並沒有什麼邪神;也知道:除了一個天主外,沒有什麼神;因為雖然有稱為神的,或在天上,或在地下,就如那許多「神」和許多「主」,可是為我們只有一個天主,就是聖父,萬物都出於他,而我們也歸於他;也只有一個主,就是耶穌基督,萬物藉他而有,我們也藉他而有。不過這種知識不是人人都有的;有些人直到如今因拜慣了邪神,以為所吃的是祭邪神的肉,因為他們的良心軟弱,就受了玷污。
那麼,這軟弱的人,就是基督為他而死的弟兄,也就因了你的知識而喪亡!你們這樣得罪了弟兄們,傷了他們軟弱的良心,就是得罪基督。為此,倘若食物使我的弟兄跌倒,我就永遠不吃肉,免得叫我的弟兄跌倒。
福音(你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。)
恭讀聖路加福音 6:27-38
那時候,耶穌向門徒和群眾說:「我對你們說:應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。有人打你的面頰,也把另一面轉給他;有人拿去你的外衣,也不要阻擋他拿你的內衣。凡求你的,就給他;有人拿去你的東西,別再索回。你們願意人怎樣待你們,也要怎樣待人。若你們愛那愛你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也愛那愛他們的人。你們善待那善待你們的,為你們還算什麼功德?因為連罪人也這樣作。你們若借給那些有希望償還的,為你們還算什麼功德?就是罪人也借給罪人,為能如數收回。但是,你們當愛你們的仇人,善待他們;借出,不要再指望收回;如此,你們的賞報必定豐厚,且要成為至高者的子女,因為他對待忘恩負義的人和惡人是仁慈的。你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。你們不要判斷,也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量給人,也必用什麼升斗量給你們。」
2018年9月13日,教宗方濟各在彌撒中,再次闡述「基督徒作風」的特色。仔他表示:做個基督徒並不容易,卻令人欣喜:天父為我們指示的道路是慈悲與內在平安的道路。教宗從當天的福音出發(路6:27-38),表明上主不斷指引我們要透過真福八端和慈悲善工,善度門徒的生活。
當天禮儀格外強調「善度基督徒生活的4個細節」:「應愛你們的仇人,善待惱恨你們的人;應祝福詛咒你們的人,為毀謗你們的人祈禱。」(27-28節)教宗在彌撒講道中指出:「基督徒絕不該說人壞話,或者秉持侮辱他人的邏輯,這樣只會引發戰爭。基督徒應當隨時找時間為討厭的人祈禱。」
教宗說:「這是基督徒的作風,這是基督徒的生活方式。但我若不力行這四件事,也就是愛仇人、善待惱恨我的人、祝福詛咒我的人、為毀謗我的人祈禱,難道我就不是基督徒了嗎?是的,你是基督徒,因為你領了洗,但你沒有活出基督徒的樣子。你活得像個外邦人,沾染世俗的精神。當然,說仇人或意見不同者的壞話比較容易,但是基督徒的邏輯是逆流而行,跟隨十字架的愚妄,並且言行舉止要符合我們作為天父兒女的身分,因為『你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲』(36節)。」
教宗解釋道:「這是一條與世界精神背道而馳的道路,思維不同,不指控他人。因為強大的指控者臨在於我們中間,它一直在天主面前控訴我們,試圖毀滅我們。撒殫就是強大的指控者。當我進入這指控、詛咒、試圖對他人行惡的邏輯,我便進入了強大的指控者、毀滅者的邏輯。它不認識『慈悲』這個詞,它從未體驗過。」
最後,教宗表示:「我們基督徒唯一合情合理的指控,乃是指控自己。對於其他人,唯有慈悲一途,因為我們是慈悲天父的兒女。」
來源:梵蒂岡新聞網