教宗:十字架教我們別怕失敗,因為隨之而來的是勝利

鹽與光

2018年9月14日
九月十四日 十字聖架節 彌撒
讀經一(那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命。)
恭讀戶籍紀 21:4-9
那時候,以色列子民在曠野,很不耐煩。他們抱怨天主和梅瑟,說:「你們為什麼領我們由埃及上來,死在曠野?這裡沒有糧食,又沒有水,我們對這些輕淡的食物,已感厭惡。」上主就打發火蛇,到人民當中,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟面前,說:「我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。」梅瑟於是為人民轉求。上主對梅瑟說:「你做一條火蛇,掛在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。」梅瑟就做了一條銅蛇,掛在木竿上;那些被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命    。
讀經二(祂貶抑自己,為此,天主極其舉揚祂。)
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書 2:6-11
弟兄姊妹們:耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其他所有名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;一切唇舌,無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。
福音(人子也應照樣被舉起來。)
恭讀聖若望福音 3:13-17
那時候,耶穌對尼苛德摩說:「沒有人上過天,除了那自天降下,而仍在天上的人子。正如梅瑟曾在曠野裡高舉了蛇,人子也應照樣,被舉起來,使凡信的人,在他內獲得永生。」天主竟然這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人,不至喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來,審判世界,而是為叫世界,藉著他而獲救。
2018年9月14日(光榮十字聖架慶日),教宗方濟各在彌撒講道中表示,耶穌的十字架教導我們,生活中有失敗也有成功,切莫害怕困境,因為困境將會得到十字架的光照,那是天主戰勝邪惡的記號。邪惡的撒殫被擊潰,被拴起來,但牠仍在狂吠;你若是靠近牠,輕撫牠,牠就會把你撕爛。
教宗解釋道:「默觀十字架為我們不只是默觀失敗的記號,也是默觀勝利的記號。在十字架上,耶穌平生的一切作為都失敗了,跟隨耶穌的人所有希望都破滅了。但我們不怕把十字架當作一個挫敗時刻來默觀。」
教宗闡釋當天的第二篇讀經(斐2:6-11)強調:「保祿在反省耶穌基督的奧秘時,告訴我們耶穌空虛了自己、貶抑了自己,祂承擔了我們所有的罪過、世上所有的罪過。祂成了『孱弱者』、被判刑的人。保祿不怕讓我們看到這失敗,而這多少也令我們在困境中看到光明,因為十字架為我們基督徒也是勝利的記號。」
當天的第一篇讀經講述,以色列人民在出離埃及的時候,因為埋怨了天主和梅瑟,所以天主打發火蛇來咬死他們中的許多人(戶21:4-9)。
教宗指出:「火蛇代表的是古老的蛇、撒殫、強大的指控者;但上主要求梅瑟豎立的銅蛇卻帶來救恩。這是『預示』。事實上,『替我們成了罪』的耶穌戰勝了罪的始作俑者,戰勝了蛇(格後5:21)。撒殫在聖週五那天歡喜至極,所以牠並未察覺到自己將陷入歷史的一大圈套。我們的勝利就是耶穌的十字架,祂在我們的仇敵、在古老的大蛇、在強大的指控者面前得勝。因著十字架,我們獲得救恩,誠如耶穌所說:『當我從地上被舉起來時,便要吸引眾人來歸向我。』」(若12:32)
教宗說:「耶穌被高舉,而撒殫被擊潰。耶穌的十字架為我們必定是個吸引力:我們仰望祂,因為祂是我們繼續前行的力量。而被擊潰的古老的蛇仍在狂吠、仍在作勢威脅,但就像教父們所說的,牠是一條被拴起來的狗:你只要不靠近牠,就不會被咬到;可是你若上前輕撫牠,因為牠看似一隻可愛的小狗,那麼你就要做好心理準備,牠將會把你撕爛。」
教宗最後總結道:「十字架教導我們,生活中有失敗也有勝利。我們必須有能力忍受挫折,耐心地忍受我們的挫敗與罪過,因為主耶穌已為我們付出了贖價。我們要在上主內忍耐挫敗,在祂內請求寬恕,但絕對不要陷入這條被拴住的狗的誘惑。」
來源:梵蒂岡新聞網