教宗:耶穌偉大的愛寬恕一切

鹽與光

2018年9月20日
九月二十日 聖金大建及同伴 彌撒
讀經一(宗徒們宣講耶穌的復活,我們也就這樣信了。)
恭讀聖保祿宗徒致格林多人前書 15:1-11
弟兄們:我願意你們認清,我們先前給你們所傳報的福音,這福音你們已接受了,且在其上站穩了;假使你們照我給你們所傳報的話持守了福音,就必因這福音得救,否則,你們就白白地信了。我當日把我所領受而又傳授給你們的,其中首要的是:基督照經上記載的,為我們的罪死了,被埋葬了,且照經上記載的,第三天復活了,並且顯現給刻法,以後顯現給那十二位;此後,又一同顯現給五百多弟兄,其中多半到現在還活著,有些已經死了。隨後顯現給雅各伯,以後顯現給眾宗徒;最後,也顯現了給我這個像流產兒的人。我原是宗徒中最小的一個,不配稱為宗徒,因為我迫害過天主的教會。然而,因天主的恩寵,我成為今日的我;天主賜給我的恩寵沒有落空,我比他們眾人更勞碌;其實不是我,而是天主的恩寵偕同我。總之,不拘是我,或是他們,我們都這樣傳了,你們也都這樣信了。
福音(婦人的罪得了赦免,因為她愛的多。)
恭讀聖路加福音 7:36-50
那時,有個法利塞人請耶穌同他吃飯。他進了那法利塞人的家中赴宴。那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,來站在他背後,靠近他的腳哭了,用眼淚滴濕了他的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親他的腳,以後抹上香液。那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的是誰,是怎樣的女人:她是一個罪婦。」耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納;另一個欠五十。因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷的正對。」他遂轉身向著那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳。你沒有用油抹我的頭,她卻用香液抹了我的腳。故此,我告訴你:她的許多罪得了赦免,因為她愛的多;但那少得赦免的,是愛的少。」耶穌遂對婦人說:「你的罪得了赦免。」同席的人心中想道:「這人是誰?他竟然赦免罪過!」耶穌對婦人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」
2018年9月20日,教宗方濟各在彌撒時說:「讓我們祈求耶穌以祂的慈愛和寬恕常護佑我們的教會,教會是母親,是至聖的,但是充滿了像我們一樣有罪的子女。」
當天的第一篇讀經取自《格林多人前書》(15:1-11),福音選自《路加福音》,記述婦人的罪得了赦免,因為她愛的多(七36-50)。教宗論及這兩篇讀經中的兩組人:一組是保祿和罪婦,另一組是法學士。他說,這位婦人展示了她對耶穌的熱愛,她不隱瞞自己是一位罪人。保祿也是如此,他領受了“真愛”,即基督。耶穌注視著這微小的愛的舉動,帶著它前行。這是祂的仁慈,祂始終寬恕。
關於法學士,教宗說:「他們有一種只有假善人才經常使用的態度:就是憤憤不平。他們說:『看看,這是個醜聞!不能這樣生活!我們失去了價值觀。現在任何人都有權利進入聖堂,連離婚者也可以,所有人都可以。我們是怎麼了?』這是假善人的憤憤不平,而耶穌偉大的愛能寬恕一切。耶穌對假善人說,你們好像粉飾的墳墓,外面固然顯得美麗,裡面卻污穢不堪。當教會在歷史中前行時,遭假善人迫害。魔鬼對悔改的罪人無能為力,因為悔改的罪人注視天主說:『上主,我是罪人,請援助我』。在這情況下,魔鬼無法施展力量,但是牠在假善人前卻是強勢的。牠利用假善人摧毀人們、摧毀社會和教會。」
教宗敦促信徒不要忘記耶穌的寬恕,祂的仁慈:「我們說別人閒話時,很多次忘記了仁慈一詞。我們要像耶穌一樣慈悲,不要譴責他人,卻把耶穌置於生命的中心。只有這樣,我們才能遇到真愛,即耶穌,而假善人沒有能力遇見愛,因為他們的心是封閉的。」