張汝南執事-四旬期第二主日反省(丙年)

鹽與光

2019年3月15日
CNS photo/Zsolt Czegl, EPA
四旬期第二主日 彌撒
集禱經
天主,祢命令我們聽從祢愛子的教導,求祢使我們由祢的聖言,得到滋養,並能淨化心靈的眼目,愉快地享見祢的榮耀。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(天主與亞巴郎立約。)
恭讀創世紀 15:5-12,17-18
那時候,上主領亞巴郎到外面,說:「請你仰觀蒼天,數點星辰,你能夠數清嗎?」又對他說:「你的後裔也將這樣。」亞巴郎相信了上主,上主就以此算為亞巴郎的正義。上主又對亞巴郎說:「我是上主,我從加色丁人的烏爾,領你出來,是為將這片土地,賜給你作為產業。」亞巴郎說:「我主上主!我怎能知道我要佔有這片土地,作為產業?」上主對亞巴郎說:「你給我拿來一隻三歲的母牛,一隻三歲的母山羊,一隻三歲的公綿羊,一隻斑鳩和一隻雛鴿。」亞巴郎便把這一切拿來,每樣從中間剖開,將一半與另一半相對排列,只有飛鳥沒有剖開。有鷙鳥落在獸屍上,亞巴郎就把牠們趕走。太陽快要西沉時,亞巴郎昏沉地睡著,忽覺陰森萬分,就害怕起來。當日落天黑的時候,看,有冒煙的火爐,及燃燒著的火炬,由那些肉塊中間經過。在這一天,上主與亞巴郎立約,說:「我要賜給你後裔的這片土地,就是從埃及河直到幼發拉底河。」
讀經二(基督必要改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。)【長式】
恭讀聖保祿宗徒致斐理伯人書3:17-4:1
弟兄姊妹們:你們要一同效法我,也要注意那些按照我們的表樣,生活行動的人。我曾多次對你們說過,現在再含淚對你們說:因為有許多人,行事為人,是基督十字架的敵人;他們的結局是喪亡;他們的天主是肚腹;以羞辱為光榮;他們只思念地上的事。至於我們,我們的家鄉原是在天上;我們等待主耶穌基督、我們的救主,從那裡降來;他必以他使一切屈服於自己的大能,改變我們卑賤的身體,相似他光榮的身體。為此,我所親愛和懷念的弟兄、我的喜樂、我的冠冕、我可愛的諸位,你們應這樣屹立在主內。
福音(正當耶穌祈禱時,他的面容改變。)
恭讀聖路加福音 9:28-36
那時候,耶穌帶著伯多祿、若望和雅各伯,上山祈禱。正當耶穌祈禱時,他的面容改變,他的衣服潔白發光。忽然,有兩個人,即梅瑟和厄里亞,同耶穌談話。他們顯現在光耀中,談論耶穌的去世,即耶穌在耶路撒冷,必要完成的事。伯多祿和他的同伴,都昏昏欲睡。他們一醒過來,就看見耶穌的光耀,及在耶穌旁邊侍立的兩個人。那兩個人正要離開時,伯多祿對耶穌說:「老師,我們在這裡真好!讓我們搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」伯多祿原來不知道要說什麼。伯多祿說這話的時候,有一片雲彩遮蔽了耶穌、梅瑟和厄里亞。他們進入雲彩時,門徒就害怕起來。從雲中有聲音說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽從他!」這聲音發出後,只見耶穌獨自一人。當時,門徒都守了秘密,把所見的事,一點也沒有告訴任何人。
各位尊敬的主内朋友們,大家好!
2019年3月17日,今天我們慶祝四旬期第二主日,教會邀請我們多多反思我們的信仰:我們與主的關係,與別人的關係,尤其是與家人的關係!
首先讓我們以禱聲讚美感謝我們的天主,祈求祂改變我們頑硬固執的心靈,增加我們對別人的愛心,更讓我們注意到天國原是我們永恆的家鄉!
今天三篇經文,瀰漫著天主對世人的慈愛,和祂渴望世人回歸的情懷,表露無遺!
且讓我們觀看祂如何厚待亞巴郎,賜與他萬國萬民的恩寵,讓他領導信德之邦!再而留心耶穌變聖容發放萬丈光芒,增加門徒的信德,成為日後傳敎精神的食糧,讓我們不要忘記天父的叮嚀:「期盼我眾信愛子,更藉保祿的書信,喚醒我們,天國才是我們永遠的家鄉!」

我們如何回應天主的聖言,尢其是怎樣增加我們對主的信德呢?

兵家有云:「知己知彼,百戰百勝」,我個人認為信仰亦皆如是!
如果我們每反省,不斷祈求,聖神定會讓我們察覺自身信仰的軟弱,再而學習和接受教會的勸喻,努力避惡行善,那麼成聖之望更指日可待,與主的親蜜又有誰可檔?
所謂「聖言生活,生活聖言」,天主的話句句深入肺腑,能改變人心
今天的第二篇讀經有一句話,提醒我也希望與大家分享:「至於我們,我們的家鄉原是在天上!」生活在這營營役役的社會,物質財富掛帥的天下,能騰出一些時間去思考「天上的家鄉」又談何容易?畢竟「天鄉之事」為某些人來說是言之太早,對沉迷於物質享受的人來說:「那有天上的家鄉?」但對於我們有信仰的人來說,我們又怎能掉以輕心!
「其實,關於明天的事,你們還不知道;你們的生命是什麼?你們原來不過是一股蒸氣,出現片刻,以後就消失了。」雅 4:14
「我們只是寄居麈世上的旅客」聖詠119:19
既然是旅客,既然是蒸氣,那麼我們為什麼還迷戀那些可朽的「榮華富貴,山珍海味」呢?
英國作家 C.S.Lewis 說得好 : “All is not eternal is eternally useless! ” 意思是提醒我們要注意永恆之事物!
那麼什麼是永恆的事物?天主的慈愛,基督的聖言和我們的靈魂也就永遠常存的!
各位尊敬的主內朋友們!
塵世短暫,是時候要去改變自己成就它人了!祈求耶穌的話語打動我們的心,去拋棄往昔的痛苦,更把恐懼,埋怨,仇恨和阻礙我們對人和好的邪靈,置於腦後!
「我的弟兄們,若有人說自己有信德,卻沒有行為,有什麼益處?難道這信德能救他嗎?假設有弟兄或姐妹赤身露體,且缺少日用糧,即使你們中有人給他們說:「你們平安去罷!穿得暖暖的,吃得飽飽的!」卻不給他們身體所必需的,有什麼益處呢?信德也是這樣:若沒有行為,自身便是死的」雅 2:14-17
有人說,我們對主的信賴有多深,愛有多廣,與我們的生活態度息息相關,大家相信嗎?
如此看來,難道這不是與聖雅各伯的教導不謀而合?
聖母進敎之佑!為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)