教宗:心硬導致不忠、詆毀和誹謗上主

鹽與光

2019年3月28日
四旬期第三周 星期四 彌撒
集禱經
尊威的天主,求你使我們越接近逾越慶節,越能熱心準備迎接它的來臨。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(這個民族不聽從上主天主的聲音。)
恭讀耶肋米亞先知書 7:23-28
上主天主這樣吩咐他的子民說:「你們應聽從我的聲音,那麼我必作你們的天主,你們也必作我的人民;你們應走我吩咐你們的一切道路,好使你們獲得幸福。他們不但不側耳細聽,反倒依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我。從你們祖先出離埃及那一天起,直到今日,我給你們派遣了我所有的僕人先知,而且每天清早給你們派遣,但他們不但不側耳聽從我,反更硬起自己的頸項,比自己的祖先還要乖戾。縱使你將這一切話告訴他們,他們也不會聽從你;任憑你怎樣呼喚,他們也不會答應你。為此你對他們說:這個民族,不聽上主自己天主的聲音,不肯接受教訓;忠實已喪失,已絕於他們口中。」
福音(不隨同我的,就是反對我。)
恭讀聖路加福音 11:14-23
那時,耶穌驅逐一個魔鬼──他是使人瘖啞的魔鬼;他出去以後,啞巴便說出話來,群眾都驚訝不止。但是,其中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢?因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔,如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢?為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,再瓜分他的贓物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。」
2019年3月28日,教宗方濟各在彌撒中反省了當天禮儀所選的讀經和福音。教宗嚴厲警告說,不聽從上主聲音的心在長年累月後,就會變成乾涸之地,堅硬無比。
「我們常常充耳不聞,不聽從上主的聲音」,對於新聞廣播和鄰居的閒言碎語卻留心細聽。取自《耶肋米亞先知書》(7:23-28)的第一篇讀經,準確描述了天主的這種經歷。這段經文如同天主的抱怨。天主命令子民聽從祂的聲音,許諾給他們幸福,子民卻「依照自己的計謀,隨自己邪惡的心生活,頑固不化;不以面向我,卻以背向我」。上主最後悲傷地說「忠信已喪失!」
教宗說:「這是一個失信的民族,失去了忠信的意義。這就是今天教會希望我們反思的問題,每個人都要想:『我失去對上主的忠信嗎?』『沒有啊,我每個星期天都去彌撒。』『是的,是的,但內心的忠信呢?我是否失去忠信呢,或者我內心堅硬、頑固、充耳不聞、不讓上主進入?』『你們今天要聽從上主的聲音』是教會的邀請。當一個人心靈堅硬,不聽從上主時,會超越不聆聽的界限:在他不喜歡天主的某些事情時,就會找藉口離開上主,詆毀、誹謗和抹黑上主。」
教宗繼續說:「耶穌與群眾之間也發生了同樣的事。在當天的福音(路11:14-23)中,耶穌行奇跡,醫治病人,表明祂有治癒的力量,這也包括心靈治癒。可是這些頑固的人說了什麼?『祂是仗賴魔王貝耳則步驅魔。』」
教宗表示:「抹黑上主是拒絕上主的倒數第二步。第一步是不聽從,導致心硬,然後是詆毀祂。而最後一步將導致無法回頭,也就是褻瀆聖神。耶穌試圖說服他們,但是沒有用。最後,正如先知以『忠信消失了』為明確的結束語,耶穌則使用了另一個有助於我們理解的話語:『不隨同我的,就是反對我』。有人說:『不,我與耶穌同在,只是有些距離,離得不太近。』『不,這不可能。要麼與耶穌在一起,要麼就是與耶穌對立。』」
最後,教宗總結道:「我們蒙召全心歸向上主,正如福音歡呼詞中所勉勵的,因為祂是寬仁慈悲的。是的,即使你的心和石頭一樣硬,你常常為了不服從我而使我顏面掃地,但是你還有悔改的機會。上主說:『全心歸向我吧,因為我是寬仁慈悲的。我會忘記一切。我所看重的是你來尋求我。』這很重要,其它的不值一提。四旬期是慈悲的時期,是虔誠敬主的時期,讓我們敞開心扉,讓祂進入我們內。」