張汝南執事-復活期第六主日反省

鹽與光

2019年5月26日
Photo by Nowshad Arefin on Unsplash
復活期第六主日 彌撒
集禱經
全能的天主,在這歡欣的日子,求祢賜我們熱誠地慶祝主的復活,並幫助我們時常在生活中,反映出我們所紀念的逾越奧蹟。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔。)
恭讀宗徒大事錄 15:1-2,22-29
那時候,有從猶太下來的幾個人,教訓弟兄們說:「如果你們不按梅瑟的慣例,接受割損,不能得救。」保祿和巴爾納伯,遂同他們發生不少爭執和辯論。大家就指定保祿和巴爾納伯,與他們中的幾個人,上耶路撒冷,去見宗徒和長老,討論這問題。當時,宗徒和長老同全教會決定,從他們當中選幾個人,派他們同保祿和巴爾納伯,去安提約基雅。所派的,有號稱巴爾撒巴的猶達和息拉,是弟兄中的領導人物。他們帶去的信如下:「宗徒和眾長老弟兄,問候在安提約基雅、敘利亞和基里基雅,由外邦歸化的眾弟兄。我們聽說,有幾個從我們這裡去的,而並非我們所派去的人,講話擾亂你們,混亂了你們的心。我們取得同意後,決定揀選幾個人,派他們同我們可愛的巴爾納伯和保祿,到你們那裡去。他們兩人,為了我們主耶穌基督的名,已付出了自己的性命。我們派猶達和息拉去,他們要親口報告同樣的事。因為聖神和我們決定,不再加給你們什麼重擔,除了這幾項重要的事:即不要吃祭過邪神的食物、血和窒死的牲畜,並戒避奸淫。如果你們戒絕了這一切,那就好了。祝你們安好!」
讀經二(天使將那從天上降下的聖城,指給我看。)
恭讀聖若望默示錄 21:10-14,22-23
天使使我神魂超拔,把我帶到一座又大又高的山上,將那從天上,由天主那裡降下的聖城耶路撒冷,指給我看。這聖城具有天主的光榮;城的光輝,好似極貴重的寶石,又像水晶那麼明亮的蒼玉。城牆高而且大,有十二座門;守門的有十二位天使。門上寫著以色列子民十二支派的名字。東面三門,北面三門,南面三門,西面三門。城牆有十二座基石,上面刻著羔羊的十二位宗徒的十二個名字。在城內,我沒有看見聖殿,因為上主全能的天主和羔羊,就是她的聖殿。那城也不需要太陽和月亮的光照,因為有天主的光榮照耀她;羔羊就是她的明燈。
福音(聖神必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。)
恭讀聖若望福音 14:23-29
那時候,耶穌對門徒說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裡去,並要在他那裡,作我們的居所。那不愛我的,就不遵守我的話。你們所聽到的話,並不是我的,而是派遣我來的父的話。我還與你們在一起的時候,給你們講論了這些事;但那護慰者,就是父因我的名,所要派遣來的聖神,祂必要教訓你們一切,也要使你們想起,我對你們所說的一切。」「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜給你們的,不像世界所賜的一樣。你們心裡不要煩亂,也不要膽怯。你們聽見我給你們說過:我去,但我還要回到你們這裡來。如果你們愛我,就該喜歡我往父那裡去,因為父比我大。現在,在事發生前,我就告訴了你們,為使你們在事發生時,能夠相信。」
各位尊敬的主內朋友們,大家好!
今天我們慶祝復活期第六主日,讓我們不要忘記天主的仁慈,因祂源源不絕地賜與我們不同的恩寵!藉著今天的感恩聖祭,讓我們接受主賜的平安和聽從聖神的勸喻!
人生中,營營役役,難免昨出不同的選擇,那麼如何在選擇的過程中享受那份平安與喜悅呢?原來祈禱真的有很大的幫助!
話說回來,上週末,原本答應跟兒子一家到渥太華欣賞美麗盛開的鬱金香,但突然接獲從多倫多而來的消息,有位好朋友入院做手術,更甚的,有位新執事因病而離世!祈禱後,心情平靜,於是我和太太決定前往慰問與弔辭.
人生變幻,有誰能料?今天的福音耶穌亦告知門徒們祂的去留,安慰他們不要心𥚃煩亂和膽怯!不但如此,祂還答應賜給他們平安:「我把平安留給你們,我將我的平安賜給你們!」
門徒們接受到耶穌的平安嗎?也許不然!因為他們的心都在爭權奪利!同樣,基督也賜與我們祂的平安,我們感受到嗎?好可能我們也像宗徒們一樣「爭權奪利」更讓花花世界的迷惑,而失去平安?
偶爾聽到敎友的分享:「我每天參與彌撒和每天祈禱,為什麼我的內心還是忐忑不安呢?」
今天福音內耶穌邀請宗徒門接受聖神和祂的勸勉,同様耶穌也提醒我們聽從聖神的教訓!好可惜,大部分的我們,有心無力,沒有好好珍惜聖神賜與我們的果實,那份博愛,喜愉,平安,忍耐,善良,大方,忠誠,溫柔和自律的恩寵,卻而選擇跟隨魔鬼的引導,去破壞平安;讓家庭破碎,工作不安!
我們渴望重享天主的平安嗎?
其實天主在我們接受洗禮時早已將那份平安的恩寵放在我們的心中,讓我們洗心革面,從投天主的懷抱吧!真的,如果我們散發「愛和寬恕」的芬芳,那令人平安的氣息一定受人享往!如果我們傳遞「爭吵和暴力」的信息,那令人窒息的情懷一定影響我們的心安!
各位尊敬的朋友們,就像我先前所說;人生富於選擇!如果我們希望我們的兒女是位和平之子,讓我們教育他們吧!如果我們渴望家中瀰漫愛與安,讓我們實習尊重和相愛吧!我們都是不完美的人,但天主聖神會補充我們的不足,求求祂吧!
我提醒自己和勸勉大家,我們一定要與天主修和和給人道歉,特別是要跟我們的家人和親戚朋友保持和諧!若要平安,不用擔心,求聖神給予勇氣,向主向人說聲「對不起」!從今以後,讓我們時刻品嘗和享受聖神的果實!如此看來,平安喜樂幸福的生活,不難遇上!
聖母進教之佑,為我等祈!
張汝南執事
天主教滿地可總教區
2011年5月27日,張汝南執事在天主教滿地可總教區領受聖秩,成為終身執事。他曾服務於滿地可華人天主堂,現服務於滿地可其中一個最大的英語堂區-聖若望‧貝巴堂(St. John Brébeuf Parish)