教宗:耶穌的愛不是肥皂劇的愛

鹽與光

2019年10月31日
CNS photo/Vatican Media
常年期第三十周 星期四 彌撒
集禱經
全能永生的天主,求你加強我們的信德、望德和愛德,使我們愛慕和遵守你的誡命,獲得你所許諾的救恩。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(任何受造物都不能使我們與天主的愛相隔絕。)
恭讀聖保祿宗徒致羅馬人書 8:31-39
弟兄們:若是天主偕同我們,誰能反對我們呢?他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把他交出了,豈不也把一切與他一同賜給我們嗎?誰能控告天主所揀選的人呢?是使人成義的天主嗎?誰能定他們的罪?是那已死或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎?那麼,誰能使我們與基督的愛隔絕呢?是困苦嗎?是窘迫嗎?是迫害嗎?是飢餓嗎?是赤貧嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?正如經上所載:『為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊。』然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。
福音(先知不應死在耶路撒冷外。)
恭讀聖路加福音 13:31-35
那時候,有幾個法利塞人前來對耶穌說:「你離開這裏走吧!因為黑落德要殺你。」耶穌對他們說:「你們去告訴這個狐狸吧!看,我今天明天驅逐魔鬼,第三天就要完畢。但是,今天明天以及後天,我必須前行,因為先知不宜死在耶路撒冷之外。「耶路撒冷!耶路撒冷!你屢次殘殺先知,用石塊擊斃那些奉命到你這裏來的人;我多少次願意聚集你的子女,如母雞聚集自己的小雞在牠翅翼下,可是你們偏不願意。看吧!你們的家園將成廢墟;但我告訴你們:你們斷不能再看見我,直到你們說:因主名而來的,當受讚頌的時刻來到。」
2019年10月31日,教宗方濟各在彌撒時表示,聖神使我們明白基督對我們每個人的愛,並預備我們的心靈讓上主愛我們。
當天的讀經一取自聖保祿宗徒致羅馬人書(8:31-39),教宗在彌撒中以這段讀經展開彌撒講道。他解釋說,外邦人的宗徒似乎甚至「有點高傲,太過自信」,他堅稱,「就連困苦、窘迫、迫害、飢餓、赤貧、危險和刀劍都無法使我們與基督的愛隔絕」。
聖保祿在同一封書信中說:「靠著上主的愛我們大獲全勝。」教宗說:「聖保祿自從在前往大馬士革的道路上蒙上主召叫的那一刻起,就開始去領會基督的奧跡,他愛上了基督,這是一種强烈、偉大的愛,不是肥皂劇中的那種愛。這是一種深切的愛,以至使他感覺到,不管在好事和壞事上,主一直都在陪伴著他。」
教宗接著表示:「保祿感覺到被天主所愛。我躬身自問:我也如此愛上主嗎?當一些不好的時刻來臨時,有多少次想說,『主離棄了我,不再愛我了』,並想離開上主。但是,保祿深信,上主永遠不會離棄他。他在自己的生命中領會了基督的愛。這是保祿讓我們看到的道路:永遠愛的道路,無論好壞,一直前行。這是保祿的偉大之處。」
教宗說:「基督的愛無法形容。天父派遣祂來拯救我們,祂以愛完成此事,祂為我獻出了生命:為他人捨掉性命,沒有比這更大的愛情了。耶穌以親近我們的方式來愛,不是抽象的愛,是我與你,你與我,與我們每個人的愛,有名有姓的愛。」
教宗指出:「當天的福音談了耶穌具體的愛。(路13:31-35)耶穌談到耶路撒冷說,有多少次,祂願意聚集耶路撒冷的子女,如同母雞聚集自己的雛雞在它翅翼下,但是祂卻被阻攔了。為此,祂哭泣。基督因著愛而哭泣,祂為我們每個人哭泣。這是溫柔的表達。如果我們感覺不到、不明白天主在耶穌内對我們每個人溫柔的愛,就永遠不能明白什麽是耶穌的愛。耶穌的愛是這樣的,祂一直耐心的等待,祂的愛也陪伴猶達斯到最後,稱其為『朋友』,耶穌給他一條出路,直到最後。耶穌也以這種溫柔去愛大罪人,直到最後。」
教宗最後總結道:「天主的愛化成了耶穌柔情的淚水。聖保祿愛上了基督,沒有任何事物能使他與基督分離。」
來源:梵蒂岡新聞網