教宗在長崎主持彌撒

鹽與光

2019年11月24日
CNS photo/Paul Haring

教宗方濟各泰國和日本使徒之旅專頁

2019年11月24日,約35000人虔誠而激動地相聚日本長崎棒球場,參加教宗方濟各主禮的彌撒。當天是基督普世君王節,教宗勉勵在場信友效法右盜,在各自生命中的加爾瓦略山宣認信仰;跟隨聖保祿三木等日本殉道者的足跡,見證基督在十字架上賜予的愛。
當天禮儀的福音記載,右盜懇求被釘十字架的耶穌說:「當祢來為王時,請祢紀念我!」因此,耶穌向右盜保證:「今天你就要與我一同在樂園裡。」(參閱:路廿三42-43)
教宗闡明:「在那一瞬間,右盜的曲折經歷顯然獲得了新的意義:他在一旁陪伴主耶穌受難。而那一刻也證實了主耶穌的人生意義:祂隨時隨地施予救恩。因著右盜的舉動,不義的加爾瓦略山變成全人類的希望話語。」
在加爾瓦略山,不少人嘲笑苦架上的耶穌,要祂救救自己(參閱:路廿三35-39)。教宗邀請信友們反省:「我們經常也會陷入冷漠,脫口說出『救救你自己』,忘記替許多無辜受苦者分擔痛苦的意義。在我們的病患和殘疾人、老人和遭遺棄者、難民和外來勞工面前,冷漠往往使我們沉默以對,但是我們的基督君王鮮活地臨在他們所有人身上(參閱:瑪廿五31-46)。」
聖保祿三木和眾多殉道者勇於為救恩作出生命見證,成了日本教會的「精神遺產」。教宗鼓勵日本信友追隨他們的足跡,勇敢地宣認:「基督在十字架上賜予的愛能克勝各種仇恨、自私、嘲弄,以及毫無作為的悲觀態度和麻痺人心的舒適安逸。」後者導致人們裹足不前,無法作出適當的行動和選擇。」
教宗表明:「我們信仰的是活人的天主。基督活著,並在我們中間行動,引領我們眾人通往圓滿的生命。因此,我們要每天祈求天主的國來臨,並讓我們的生活和行動成為一首讚歌。身為傳教使徒,如果我們的使命是為將來之事作見證,那麼我們就不能屈服於邪惡,卻要在我們的生活環境裡成為天國的酵母,包括在家庭、職場和社會。我們要成為一個細小的開口,讓聖神能將希望的氣息吹入萬民之間。」
教宗最後將目光轉向帶著難以醫治的創傷的長崎:「那創傷展現出許多無辜者難以言喻的苦難;在當前零星的第三次世界大戰中,無辜的受害者仍在受苦。」教宗籲請在場眾人:「為今天的受苦者同聲祈禱,並祈願越來越多人效法右盜,既不沉默,也不嘲弄,卻預示『真理與生命的神國、聖德與恩寵的神國、正義仁愛與和平的神國』(參閱:《羅馬禮彌撒經書》基督普世君王節〈頌謝詞〉。」
來源:梵蒂岡新聞網