教宗東京主持彌撒

鹽與光

2019年11月25日
CNS photo/Paul Haring

教宗方濟各泰國和日本使徒之旅專頁

2019年11月25日下午,教宗方濟各在東京巨蛋主持彌撒聖祭,在場參與彌撒的信眾約有5萬人。他在講道中籲請衆人重新審視日常生活的選擇,並希望基督徒團體保護所有的生命成為「戰地醫院」,好能為受傷的弟兄姐妹療傷,以愛德見證福音的精神。
教宗在講道中,首先反思耶穌山中聖訓的意義。他說:「我們聽到的福音是耶穌在山中聖訓的一部分,它描述了我們蒙召而走的美好旅程。在聖經中,山是天主向我們啟示祂自己、認識祂的地方。上主向梅瑟說,『你到我這裡來』(參閲:出24:1)。在耶穌內,我們獲得新生命,我們能在其中發現到作天主子女的自由。」
教宗接著表示:「我們都知道,在此過程中,如果我們陷入焦慮和競爭的惡性循環裡,如果我們將所有的注意力和精力集中於瘋狂地追求生產和消費,以此作為衡量和驗證我們所選擇的唯一標準,對我們的所是所為下定義,那麽成為天主兒女的自由就會受到壓制和削弱。」
教宗接著談到日本的社會現況,他說:「在日本這個經濟高度發達的社會中,許多人感到困惑和焦慮,太多的要求和憂慮使他們不堪重負,奪走他們的平安與穩定。」對此,教宗引用當天福音中耶穌的話語來説:「耶穌告訴我們不要煩惱而要信賴,他再三提醒我們:『你們不要憂慮生活...也不要為明天憂慮』(參閱:瑪6:25,31,34)。這並不是鼓勵我們對周遭所發生的事充耳不聞,或者是對我們日常生活的職責不負責任。相反地,這是一個邀請,將我們的優先重點放在更廣闊的意義上,『你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們』(參閱:瑪6:33)。」
教宗進一步解釋說:「天主沒有告訴我們,諸如衣食之類的基本必需品並不重要,相反地,祂邀請我們重新評估我們日常的抉擇。世俗的態度只著眼於個人在這個世界的利益和好處,只自私自利地追求個人的幸福。事實上,這會使我們極不快樂並被奴役,它阻礙一個真正和諧與人道社會的真實發展。」
教宗也提到:「孤立、封閉和窒息的『我』的反面是分享、慶祝和交流的『我們』。上主的召喚提醒我們欣然察悉我們的生命是恩賜,並體認到我們的自由是恩寵。鑒於這一現實,作為基督徒團體,我們受邀請保護所有的生命,用智慧和勇氣見證一個以感恩和同情、慷慨和聆聽為特徵的生活方式。」
教宗也勉勵在場的信眾:「宣告生命的福音迫切要求我們基督徒團體成為戰地醫院,隨時準備為人療傷,並始終提供修和與寬恕的道路。」
教宗總結道:「讓我們與主聯繫在一起,恆常與所有善心人士合作及對話,包括其它宗教的信徒,如此我們能夠成為社會的先知性酵母,不斷地保護和關愛所有的生命。」
來源:梵蒂岡新聞網