教宗:尋求上主的寬恕,領受安慰與修和之恩

鹽與光

2019年12月11日
圖片:Vatican News
將臨期第二周 星期二  彌撒  
集禱經
天主,你向普世大地宣佈了你的救恩,求你幫助我們以歡欣的心情,期待你聖子光榮的誕辰。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。
讀經一(天主安慰他的百姓。)
恭讀依撒意亞先知書 40:1-11
「你們安慰,安慰我的百姓吧!」你們的天主說你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已滿期,她的罪債已清償,因為她為了自己的一切罪過,已由上主手中承受了雙倍的懲罰。有一個呼聲喊說:「你們要在曠野中預備上主的道路,在荒原中為我們的天主修平一條大路!一切深谷要填滿,一切山陵要鏟平,隆起的要削為平地,崎嶇的要闢成坦途!上主的光榮要顯示出來,凡有血肉的都會看見:這是上主親口說的。」有個聲音說:「呼喊吧!」我答說:「我呼喊什麼?」「凡有血肉的都似草,他的美麗似田野的花:上主的風吹來,草必枯萎,花必凋謝。的確,人民好像草。草能枯萎,花能凋謝,但我們天主的話永遠常存。」給熙雍傳喜訊的啊!請登上高山!給耶路撒冷報喜訊的啊!請大聲疾呼!高呼吧!不要畏懼!向猶大各城報告說:你們的天主來了!我主上主帶著威能來到,他的手臂獲得了勝利;他的勝利品與他同在,他獲得的酬勞在他面前。他必如牧人,牧放自己的羊群,以自己的手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導哺乳的母羊。
福音(天主不願小孩子們喪亡。)
恭讀聖瑪竇福音 18: 12-14
那時候,耶穌對他的門徒說:「你們以爲如何?如果一個人有一百隻羊,其中一隻迷失了路,他豈不把那九十九隻羊留在山上,而去尋找那隻迷失了路的嗎?如果他幸運找著了,我實在告訴你們:他爲這一隻,比為那九十九隻沒有迷路的,更覺歡喜;同樣,使這些小子中的一個喪亡,決不是你們在天之父的意願。 」
「上主帶領祂的子民,安慰他們,並以慈父、以善牧的溫柔施以糾正和懲罰。」
2019年12月10日,教宗方濟各在清晨彌撒時,闡述了這一點。教宗指出,當天禮儀選讀的第一篇經文激發了一個問題:「上主如何安慰人、糾正人?」(參閱:依四十1-11)事實上,那篇讀經正是依撒意亞先知向以色列子民傳達的安慰、「希望的喜訊」,因為天主說:「你們應向耶路撒冷說寬心的話,並向她宣告:她的苦役已期滿,她的罪債已清償。」(四十2)
教宗解釋道:「只要我們願意接受安慰,上主必定安慰我們。天主以安慰來糾正人,如同依撒意亞先知所言,上主是善牧,祂以手臂集合小羊,把牠們抱在自己的懷中,溫良地領導母羊(四十11)。這就是溫柔!上主如何安慰人?以溫柔。上主如何糾正人?以溫柔。上主如何懲罰人,以溫柔。你想像一下,自己犯錯後,竟能依偎在上主的胸前。」
「天主溫柔地輕撫,而非說教訓斥或運用外交辭令。當罪人親近祂時,祂發自內心地歡喜,這份喜樂使祂變得溫柔。」教宗引用了福音中蕩子回頭的比喻,闡明:「那位父親之所以能從遠方看見小兒子,是因為他站在高處等待,期盼看到兒子回家。這便是慈父心腸。當小兒子開口懺悔時,這位慈父堵住他的嘴巴並歡宴慶祝。這就是上主的溫柔關懷(參閱:路十五11-32)。同樣地,福音中亡羊的比喻提到,一名牧人有一百頭羊,卻為了找回迷失的那一頭羊,歡喜慶祝(參閱:路十五3-7)。這就是上主面對罪人的喜樂。當我們願意領受寬恕,親近上主,尋求祂的寬恕時」,湧上心頭的喜樂使上主變得溫柔,那溫柔帶給我們安慰。然而,我們偶爾會在困境中抱怨連連。」
教宗表示:「魔鬼想要我們陷入悲傷情緒,為生活和自身罪過苦惱不已。我們有時會叫苦連天,以為自己的罪過和限度無法獲得寬恕。但上主卻說:『我安慰你,我親近你。』然後,祂溫柔地善待我們。創造天地的全能天主成了我們的長兄,甘願為我們背負十字架、被釘死在十字架上;祂能輕撫我們,說:『不要哭了。』」
教宗接著想到納因城的寡婦:「當耶穌對她說『不要哭了』時,那就是個溫柔的輕撫(參閱:路七11-17)。」為此,教宗邀請眾人:「相信上主的安慰,因為隨之而來的是寬恕的恩寵。」
教宗最後鼓勵我們所有罪人接受上主的安慰,勇敢請求祂的寬恕。上主將以慈父、以長兄的溫柔親近我們,有如善牧牧放羊群那樣,以手臂集合小羊,把牠們抱在自己懷中,溫良地領導母羊。這是上主對我們的安慰。