教宗方濟各: 為與上主對話,我們應守護自己的渺小

鹽與光

2014年1月21日
0121 blog
1月21日,教宗方濟各在彌撒講道中強調,為了與上主的偉大對話,我們應當守護自己的渺小。他還提到,上主與我們個別建立關係,祂從不與群眾對話;而且,上主常選擇弱小者,缺乏權勢者,因為祂看重我們的謙卑。
教宗當天的彌撒講道,從上主和弱小者的概念出發。教宗先解釋說,上主總是親自與我們個別說話,呼喚我們的名字,親自揀選我們。從創造世界的故事可以看出這一點:同一位上主以巧手妙工創造了男人,賜給他名字說:「你叫作亞當。」從此,開始了天主與人的關係。
教宗進而點出天主與我們弱小者的關係。他說:「天主是偉大的,我們是渺小的。當天主必須揀選人,甚至必須揀選祂的子民時,祂總是揀選弱小的。」天主與人的渺小對話,就連聖母瑪利亞也說:「上主垂顧了我的卑微。」
教宗接著評論當天的讀經一說,「上主的態度顯而易見」。撒慕爾先知在葉瑟的大兒子面前時,心裡想:這一定是上主的受傅者,因為他是個高大的男人。但上主告訴他,「不要注意他的容貌和他高大的身材,我拒絕要他,因為天主的看法與人不同:人看外貌,上主卻看人心。」教宗重申,上主按照自己的標準揀選,祂揀選「懦弱溫順的人,為羞辱地上的權貴」。因此,上主最後揀選了達味,他是最小的兒子,不受父親重視。他當時不在家,而是在放羊。然而,達味卻正是被揀選的人。
我們全因著洗禮蒙上主揀選。祂一一揀擇了我們,賜給我們名字、看顧我們。上主愛了我們,願意與我們對話。不過,後來成為君王的達味也犯了錯。但他犯錯後,卑躬屈膝、重拾原本的渺小,承認他是個罪人。達味請求寬恕,懺悔補贖。教宗省思說:「達味以懺悔、祈禱和淚水,守護著自己的渺小。想想上主與我們的渺小之間的對話,我不住自問:基督信仰的忠誠又在哪裡?」
教宗回答說:「基督信仰的忠誠,只是守護我們的渺小而已,因為它能與上主對話。要守護我們的渺小!為此,在基督信徒的生活中,謙卑、溫和與馴良無比重要,因為它守護著上主樂見的渺小。我們的渺小與上主的偉大之間的對話將永遠長存。」
最後,教宗勉勵眾人,藉著聖達味與聖母的轉禱,向上主祈求恩寵,使我們能在上主面前守護自己的渺小。
來源: 梵蒂岡電台
影片
圖片: catholicnews.com