網上避靜:相信耶穌【國語】

馮二會神父

2021年10月 8日

「相信耶穌」

耶穌回答說:「女人,你相信我罷!到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。」若四4:21 
伯多祿也說:「我們相信,而且已知道你是天主的聖者。 」若6:69 

第一部分:為什麼要信耶穌

舊約強調的,是天主的誡命和人恪守誡命的行為。
新約強調的,是天主的恩典和人領受恩典的信德。
這個對照是非常鮮明的。
舊約聖經說:申6:25  我們在上主我們的天主面前,照他所吩咐我們的,謹慎遵行這一切誡命,就是我們的義德。
新約聖經卻說:弗2:8 因為你們得救是由於恩寵,藉著信德,所以得救並不是出於你們自己,而是天主的恩惠;2:9 不是出於功行,免得有人自誇。
福音在舊約是預備,在新約是完成。舊約將我們引到新約裡領受福音。耶穌為我們所做的一切,歸根到底就是恩寵。耶穌要求我們對他所做的一切,歸根到底就是信德。
耶穌傳教的時候,苦口婆心所說的一切話,舍生忘死所做的一切事,都是為了一點,讓我們信他。
你看:
他以信勸說人,他說:若14:1 「你們要信賴天主,也要信賴我。」
他以信鼓勵人,谷5:36「不要怕,只管信。」
他以信來表揚人,他說:若20:29 耶穌對他說:「因為你看見了我,才相信嗎?那些沒有看見而相信的,才是有福的!」
他以信來責備人,說:若6:36 我向你們說過:你們看見了我,仍然不信。
他以信警告人,說:若24你們若不相信我就是那一位,你們必要死在你們的罪惡中。 」
他以信向天父祈禱,說:若17:21父啊!願他們在我們內合而為一,就如你在我內,我在你內,為叫世界相信是你派遣了我。
你看,他一直講到這個信。
最後的晚餐上,耶穌知道伯多祿要三次否認自己,那個時候他說:
路22:31 西滿,西滿,看,撒殫求得了許可,要篩你們像篩麥子一樣。 22:32 但是我已為你祈求了,為叫你的信德不致喪失,待你回頭以後,要堅固你的兄弟。 」

第二部分:信德超越誡命

天主對你的恩典,是產生你對天主的信心的獨一無二的源泉。
聖經裡邊每一個從天主那裡獲得恩典和能力的人,都不是憑著遵守誡命,而是超越了誡命,單憑著信德,沖向那個恩典的。
信德超越誡命。那個大麻風的患者,如果他有一絲一毫地顧忌法律和誡命,他絕不敢迎面攔住耶穌。當時他顯然是把猶太人的一切規條通通拋到腦後去了。
那個妓女,她一頭闖進正在宴請耶穌的法利賽人西滿家裡,流淚親吻耶穌的腳,又用自己的頭髮擦乾。
不錯如果按照法律和誡命她不配,她也不該,她也不敢這個樣子。然而,她是衝著耶穌的恩典來的,所以耶穌對她說:路7:50 耶穌對婦人說:「你的信德救了你,平安回去吧!」
信德楷模百夫長:
我們分三層來看這段聖經。
1. 第一層,
第一次:尋著法律和行為來的,他託的是幾位猶太的長老,講的是百夫長的善行,結論是,即使按法律,他也是配得你的恩典的。
第二次呢,尋著恩典和信德來。百夫長說自己不配見耶穌,突然改口說不配見耶穌,更不敢有勞耶穌親自到他家去。但他卻憑著信德說:隻請你說一句話,我的僕人就必好了。
2. 第二層,我們看看百夫長身上有三樣美德:
第一是他的善行,幫猶太人修建會堂啊等等等等。
第二是他的謙卑,是他自己的謙卑,就是他不配耶穌到他家裡來。
第三樣是他的信德。
3. 第三層 故事中隱藏了一個問題,這個問題就在故事的結尾。
7:9 耶穌一聽這些話,就佩服他,遂轉身向跟隨自己的群眾說:「我告訴你們:連在以色列,我也沒有見過這樣大的信德。」

第三部分:信德帶來三個無限量

1. 恩典無限量
弗2:7 為將自己無限豐富的恩寵,即他在基督耶穌內,對我們所懷有的慈惠,顯示給未來的世代。
這就是無限量的意思,超過人所能測度的。因為我們人已經被罪污染,生來是有限、有罪、有死,我們壓根沒法想像天主會有多麼好,會是多麼善。
2.信心無限量
他說,谷11:24 因此,我告訴你們:你們祈禱,不論求什麼,只要你們相信必得,必給你們成就。你看這個信是無限量的,無論何事,不管多大的事兒,不管多少事兒,不管是過去的事、現在的事、將來的事,你只要放在天主手裡,這個信有多大,他就給你成就多大。
然後他又說:谷9:23 耶穌對他說:「『你若能,』為信的人,一切都是可能的!」。你看看,這都是沒有上限的,這個信心。
3.福報無限量
你的信心無量,那麼導致的結果就是,蒙福無量。你所蒙的福,上不封頂。
天主的恩典無限量,知道這一點的人,他的信心就會無限量。人的信心越是無限量,人越是無保留、無限度地投靠天主,就會越獲得無限量的恩典。
信心是一個奧秘,信心是沒有限量的。