四旬期網上避靜:耶穌已戰勝了世界【國語】

馮二會神父

2022年3月22日

耶穌已戰勝了世界

「在世界上你們要受苦難;然而你們放心,
我已戰勝了世界。 」
若16:33

第一部分:在苦難中的抉擇

耶穌這個名字,不僅是一個榮耀的名字,也是個苦難的名字。耶穌這個名字呢,實際上是一個由苦難跟榮耀共同鑄造的名字。
一:在苦難中順服天父
耶穌在苦難中的第一反應,也是他戰勝苦難的第一秘訣,就是順服天父。
保祿概括得非常好:斐2:6 他雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應當把持不捨的,2:7 卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人;2:8 他貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。 2:9 為此,天主極其舉揚他,賜給了他一個名字,超越其它所有的名字,
2:10 致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜;
保祿的這句話隱含著一個判斷,那就是,耶穌之所以大獲全勝,戰勝苦難,是因為他聽命至死。
為什麼在苦難中不是自強,不是反抗,不是謀略,而是放下自我,單單順服,才能戰勝苦難。
1. 因為只有在天主那裡有苦難的答案。
2. 因為只有在天主那裡,才有無上的權能。
3. 因為只有在天主那裡,有無保留的無條件的恩典。
二: 在苦難中忍耐世人
耶穌在苦難中的一個驚人的反應,也是他戰勝苦難的第二個秘訣,忍耐世人。
1. 忍耐的基本含義是接受。
2. 沉默。「沉默」是更高一層的忍耐。
3. 是理解。
面對惡人的陷害,處於極大的痛苦,耶穌沒有一絲仇恨,沒有一絲抱怨,相反,他卻說出了一句人間最富於叫同理心。我們現在用一個詞叫同理心。比同情心還高一級的一句話,就是:耶穌說:「父啊,寬赦他們吧!因為他們不知道他們做的是什麼。」(路23:34 ) 這是理解。
三:在苦難中犧牲自己
耶穌在苦難中的反應,也是戰勝苦難的第三個秘訣,就是犧牲自己。
1. 耶穌便開始教訓他們:人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師棄絕,且要被殺害;但三天以後必要復活。(谷8:31 )
2. 耶穌定意死。他知道自己死的意義,他知道如果他不死的話,罪人就不能活。
3. 耶穌自願死,主動死。他說:誰也不能奪去我的性命,而是我甘心情願捨掉它;我有權捨掉它,我也有權再取回它來:這是我由我父所接受的命令。 」(若10:18)

第二部分:以愛制勝的秘訣

耶穌面對苦難不出手,不還擊,聽命忍耐,那為什麼卻說他是勝利者呢?答案是因為愛。耶穌生前和死後,他甘願受苦的原因始終是一個愛。他勝過苦難的法寶,也始終是一個愛。
這同一個愛使他甘願受苦,這同一個愛也使他克敵制勝,愛給他帶來逼迫,也是愛使他忍受逼迫,也是愛使他勝過逼迫。如果沒有愛,我們沒法理解耶穌。
一:情感抉擇時
情感的抉擇是人生當中最經常的、最敏感的、也最困難的一種抉擇。情感的抉擇就是你要選擇愛還是不愛?你選擇愛什麼人恨什麼人?
耶穌告訴我們,任何情況下,當你面臨抉擇的時候,你要選擇愛,寧肯自己受難,受苦,也選擇去愛,這是第一個選擇。
二:自己有理時
這裡所說的有理不是自以為有理,而是真的有理。你真的是對的,別人真的是錯的,那這時候你怎麼辦?
我們常常有兩個說法:一個是據理力爭,理直氣壯地據理力爭。還有一個就是千方百計的以理服人。按照正常人說起來,這兩個態度已經很對了,已經很棒了。
但是耶穌的回答是:據理不爭。有理讓人。
當耶穌被審判和被定罪的時候,他沉默不語,這不是據理不爭嗎?他是真理,但是他不爭。這不是不持守真理,恰恰相反,他選擇的是在十字架上,用自己的生命、愛來顯明真理,而不是選擇用嘴,用辯論,來表明真理。
三:別人有罪時
當你看見別人的罪,應該怎麼辦?
耶穌的回答是:不論斷,不定罪,饒恕接納。
他說:因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;6:15 但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。(瑪6:14)
四:陷入患難時
當患難當頭的時候,是抱怨還是順服,是推諉還是承擔?一般人在患難中呢,難免怨天尤人,推卸責任,就像當年亞當把責任推給厄娃,夏娃把責任推給蛇一樣。
耶穌卻選擇了不抱怨,不推諉,自己順服,以至於死,主動承擔。
五:被傷害時
當傷害臨到的時候,是保護自己不受傷害重要,還是不傷害別人重要?
耶穌的回答是,寧肯自己受傷害,也不去傷害別人。
被抓的時候,耶穌他不讓門徒反抗,他說:你想我不能要求我父,即刻給我調動十二軍以上的天使嗎? (瑪26:53)
六:被誤解時
人人都有可能被誤解。被誤解的時候,是抱著絕不能被誤解的態度,竭力維護自己清白呢,還是反過來,忍辱負重,忍耐和理解人們的誤解?耶穌的回答是,忍辱負重。
七:被虧待時
權衡利害得失是人心的常態,講公平不吃虧是人性的天性,耶穌卻教導我們,你們要寧肯吃虧。
八:被欺負時
當你被欺負的時候,你怎麼選擇?是以眼還眼以牙還牙,還是打右臉給左臉?耶穌的回答很明確,打右臉給左臉。
九:公義伸張時
當公義必須伸張的時候,你是讓公義之箭落在別人身上,還是落在自己身上?耶穌的回答是,讓公義之箭落在自己身上。
因為他曾使那不認識罪的,替我們成了罪,好叫我們在他內成為天主的正義。(格後5:21 )
十:生死一線時
當人生遇到不是你死就是我死,你活我就不能活的時候,是你死我活,還是我死你活?
一般情況下人性的邏輯很簡單,只要我活下去,別的我不管,都是這個邏輯。
但是人們壓根兒不會想到,面對生死抉擇的時候,天主的邏輯是,我死,叫你活下去。

總結:在苦難中凱旋高歌

耶穌此前對門徒說:你們將要憂愁,但你們的憂愁卻要變為喜樂。(若16:20)
耶穌復活後對門徒又說:默西亞不是必須受這些苦難,才進入他的光榮嗎﹖ 」(路24:26)
你看這裡邊都是談到,榮耀跟苦難一起,憂愁和喜樂一起,而最後是喜樂是榮耀。這些話都應驗了。這不僅是在聖經裡應驗了,也在歷史中應驗了。

按此閱覽