進教之佑驛站:四旬期第三週 星期五 福音反省

鹽與光

2022年3月25日
圖片:鹽與光傳媒

路1:26-38

到了第六個月,天主派遣天使加俾額爾往加里肋亞的納匝肋城,探訪一位童貞女。她已許配給達味家族一個叫若瑟的男子,這位童貞女的名字叫瑪利亞。天使進去,對她說:「喜樂吧!滿被恩寵的女子,上主與妳同在!」瑪利亞聽了這話,十分不安,思索這問候是什麼意思。天使接著說:「瑪利亞,不用害怕!妳得到天主特別的恩寵!妳將懷孕生子,要給祂起名叫耶穌。祂將是偉大的,並稱為至高者之子。上主天主將把祂祖先達味的王位賜給祂,祂將永遠統治雅各伯家族,祂的國萬世無疆!」瑪利亞對天使說:「我不認識男人,這怎麼可能呢?」天使回答:「聖神會降臨於妳,至高者的能力會庇蔭妳。所以,那誕生的聖者,要稱為天主子。看,妳的親戚依撒伯爾在老年懷了男胎,現在已是第六個月了;儘管人都說她是不能生育的,但對天主來說,沒有不可能的事!」於是,瑪利亞說:「看,我是上主的婢女,願照祢的話成就於我吧!」天使便離開了她。

反省

《承諾 · 謝主 · 侍立》
在路加福音的描述中,啟發了我們向瑪利亞終身學習,以福音的價值與精神全心交付給天主,活出真正喜樂的召叫和靈修,默想耶穌的降生、受苦受難、死亡和復活。
1. 承諾(FIAT): 當瑪利亞這個農村女接到上主的偉大差使,要承擔天主降生成人的偉大奧蹟時,簡直是受寵若驚,因為要和天主合作無間。正所謂:謀事在人 成事在天,瑪利亞就接受這個使命,並要和若瑟合作,向上主表達承行主旨以玉成這個「天人合一」的喜訊。「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)
2. 謝主(MAGNIFICAT):原來最大的明證是瑪利亞的表姐依撒伯爾,她雖然「素不生育」,也能和瑪利亞成事,於是兩位初次懷胎的母親互相尊重、報喜和互勵互勉。這是人生莫大的喜悅和慰籍,應該終身感恩不已!「我的靈魂頌揚上主。」(路1:46)
3. 侍立(STABAT): 就是瑪利亞奉獻自己一生追隨天主,侍奉耶穌成為第一位「基督徒」,恆心至終和無惱無怨地侍立在十字架旁,在默觀和行動中支持耶穌,期待主的聖死與復活。這是一總基督徒期待十字架的勝利和光榮。「他將是偉大的,並被稱為至高者的兒子,上主天主要把他祖先的達味的御座賜給他。他要為王統治雅各伯家,直到永遠;他的王權沒有終結。」(路1:32-33)
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章