進教之佑驛站:至聖之夜逾越節守夜禮 福音反省

鹽與光

2022年4月15日

路24:1-12

一週的第一天,天還很早,婦女們便攜帶預備下的香料,來到墳墓那裏,見石頭已由墓穴滾開了。她們進去,不見了主耶穌的遺體。她們正為此事疑慮的時候,忽然有兩個人,穿著耀目的衣服,站在她們身邊。她們都害怕,遂把臉垂向地上,那兩個人對她們說:「妳們為什麼在死人中找活人呢﹖祂不在這裡了,祂已復活了。你們應當記得:祂還在加里肋亞時,怎樣告訴過你們說:人子必須被交付於罪人之手,被釘在十字架上,並在第三日復活。」她們遂想起了祂的話,從墳墓那裏回去,把這一切事報告給那十一門徒及其餘的眾人,她們是瑪利亞瑪達肋納及約安納和雅各伯的母親瑪利亞;其餘同她們一起的婦女,也把這些事報告給宗徒。但婦女們的這些話,在他們看來,好像是無稽之談,不敢相信。伯多祿卻起來,跑到墳墓那裏,屈身向裡窺看,只見有殮布,就走了,心裏驚異所發生的事。

反省

《憑信德迎復活主》
今日的福音中,在墳墓裡的那兩個人給婦女們說:「祂不在這裡了,祂已復活了。」耶穌不在墳墓裡了!祂已經復活,且在我們當中行走!教宗方濟各說:「讓復活的主耶穌進到你的生活中,迎接祂如好友……祂會賜你所找尋的平安,也會給你力量去活出祂喜歡的樣子。」你懷疑因為你沒有肉眼看過耶穌嗎?看看福音,男女門徒們都沒有看到復活的耶穌,他們只聽到那兩人的報導,也看到空墳墓。所以關鍵是信德,他們願不願意相信耶穌復活了?他們選擇相信復活的耶穌。初期教會若只是建立在門徒們的努力上,教會早就消失了。幸好,他們靠的不是漂亮的言語或卓越的力量,而是復活主的引導。只有這樣,教會才能生活到今天。
主耶穌,唯有祢在我們當中活著,我們才能站立面向世界。亞孟。
進教之佑,為我等祈。
撰文:進教之佑驛站 / 陳鴻基神父

按此閱讀更多
《進教之佑驛站》反省文章