復活前夕守夜禮:與復活者耶穌在一起,黑夜不再無盡

鹽與光

2022年4月19日
圖片:vatican.va
2022年4月16日傍晚,在聖伯多祿大殿舉行了隆重的復活前夕守夜禮,由樞機團團長洗者若翰·雷(Giovanni Battista Re)樞機主持,教宗方濟各坐在祭台前參禮。禮儀在大殿的前廊以祝聖新火和點燃復活蠟為開端,然後是燭光遊行、衆人聆聽復活宣報。當天晚上有7位成人候洗者領受基督徒入門聖事,教宗親自為他們付洗。在聖道禮儀後,教宗發表了彌撒講道。
以下是教宗方濟各2022年復活前夕守夜禮彌撒講道全文:
許多偉大的作家都描述了繁星照射的夜晚的美景。然而,死亡的光亮劃破了戰爭的夜晚。在這個夜晚,兄弟姐妹們,讓我們由福音中的婦女們牽著手,與她們一起發現天主之光在世界的黑暗中閃耀的曙光。當黑夜的陰影被驅散,光明悄然來臨的時候,婦女們出發前往墳墓,去膏抹耶穌的身體。在那裡,她們有一個令人不安的經歷:首先她們發現墳墓是空的;然後她們看到兩個身穿耀眼衣服的人,告訴她們耶穌已經復活;她們立即跑回去向其他門徒報告這個消息(參見:路二四1-10)。看到、聽到、宣報,通過這三個動作,我們也進入了主的逾越奧迹。
婦女們看到。復活的第一次宣報不是一個需要解讀的聲明,而是一個需要思考的標記。在一個墓地裡,在一個墳墓前,一切都應是有序和安寧的,婦女們却“發現墳墓裡的石頭被移開了,進去却沒有發現主耶穌的身體”(2-3節)。因此,主基督的復活一開始就打亂了我們的公式。它帶來了令我們驚訝和驚奇的希望的禮物。但接受這禮物並不容易。我們必須承認,有時這個希望在我們心中沒有位置。就像福音中的婦女們一樣,我們也被問題和疑慮所籠罩,在這出乎意外的標記面前,我們的第一反應是恐懼——“俯伏在地”(參見:4-5節)。
很多時候,我們在看待生活和現實時眼睛是向下看的;我們只盯著即將逝去的今天,對未來感到失望,只關心自己的需求,陷入冷漠的牢籠,與此同時不停地抱怨,認為事情永遠不會改變。這樣一來,我們就停在了認命和宿命的墳墓前,我們埋葬了生活的喜悅。雖然如此,在這個夜晚,主耶穌想給我們一雙不同的眼睛,讓我們充滿希望,恐懼、痛苦和死亡將無法左右我們。因著耶穌的復活,我們可以實現從虛無到生命的飛躍,"死亡將不再能奪取我們的生命"(卡爾·拉納,《復活節的意義》,布雷西亞,2021年,28頁):這生命已經完全且永遠被天主無止境的愛所擁抱。的確,這能令人生畏和不知所措。但主已經復活了!我們要抬起目光,揭開眼中苦澀和悲傷的面紗,向天主的希望敞開自己的心扉!
其次,婦女們聽到。在她們看見墳墓空了後,有兩個穿發光衣服的人對她們說:"你們為什麽在死人中找活人呢?祂不在這裡了,已經復活了"(5-6節)。我們最好聽一聽這些話,並重複說:祂不在這裡了。每當我們認為我們已經瞭解了關於天主的一切,打算將祂納入我們的計劃時,我們要對自己說:祂不在這裡!每當我們只尋求經常是片刻的情緒或需要幫助的時刻尋求祂,而後在每天的具體情境和選擇中把祂擱置一邊、忘記祂時,我們要對自己說:祂不在這裡!每當我們認為我們可以把祂緊固於我們的言語、我們的公式和我們的習慣中,而忽略在生命最黑暗的角落,也就是有人哭泣、有人掙扎、痛苦和希望的地方尋找祂時,我們要對自己說:祂不在這裡!
讓我們也聽聽向婦女們提出的問題:"你們為什麽在死人中尋找活人呢?”如果我們繼續停留在死亡中;如果我們仍然是過去的囚徒;如果在生活中我們沒有勇氣讓寬恕一切的天主來寬恕我們,來改變自己,與邪惡的行為决裂的勇氣,不能按照耶穌和祂的愛來作决定;如果我們繼續把信仰降低為護身符,把天主作為過去時代的美好回憶,而不是在今天與祂相遇,視祂為願意改變我們和世界的生活的天主,我們將無法善度復活節。在過去的廢墟中尋找主耶穌並把祂封閉在習慣墳墓裡的基督信仰,是一個沒有主的復活的基督信仰。但主耶穌已經復活了!我們不要圍著墳墓閑逛,而是要跑去重新發現祂,發現生活的主!我們不要害怕在我們兄弟姐妹的面容上、在那些希望和夢想者的故事裡、在那些哭泣和受苦者的苦難中尋找祂。天主就在那裡!
最後,婦女宣報。她們宣報了什麽?是復活的喜悅。耶穌的復活並不是為了親切安慰那些哀悼耶穌之死的人,而是為了開啓他們的心,讓他們宣報天主戰勝邪惡和死亡的非凡勝利。因此,耶穌復活的光輝不是為了讓婦女們停留在個人享受的喜樂中,它不容忍停滯不前的態度,而是激發門徒,使他們成為"從墳墓回來的"傳教士(參見:9節),將復活的喜訊帶給所有人。這就是為什麽婦女們在看到和聽到之後,便跑去向門徒們宣報復活的喜悅。她們知道自己可能被當作神經錯亂的人,以至於福音說她們的話聽起來“是無稽之談”(第11節),但她們不關心自己的名譽,不維護自己的形象;她們沒有控制自己的情緒,也沒有權衡自己的言辭。心中只有一團熱火去傳遞消息,宣告:“主復活了!”
一個以這樣的方式行走普天下的教會是多麽的美麗!沒有恐懼,沒有陰謀詭計,只願把福音的喜悅帶給所有人。這就是我們的使命:體驗主的復活並與他人分享這一經驗;挪開那塊我們經常把主封閉其中的大石,並在全世界傳播祂的喜悅。讓我們使耶穌,生活的主,從所有我們封閉祂的墳墓中復活;讓我們把祂從我們經常囚禁祂的外在形式中釋放出來;讓我們從安逸的休憩中醒來,讓祂打擾我們,打破我們的安逸。我們要把祂帶入日常生活中:以和平的姿態面對這個充滿戰爭恐怖的時代;在破碎的關係中做修和的工作,對有需要的人予以同情;在不平等中採取正義的行動,在謊言中宣揚真理。尤其重要的是,要有愛與兄弟情誼的行動。
弟兄姐妹們,我們的希望有一個名字,那就是耶穌。祂進入了我們罪惡的墳墓,走到了我們迷失的最深處,祂走過了我們恐懼的糾纏,祂承受了我們負擔的壓力,從我們死亡的黑暗深淵喚醒了我們的生命,將我們的哀傷變成了歡樂。讓我們與基督一起慶祝祂的復活吧!祂永遠活著,今天繼續在走過、轉變和釋放。有了祂,邪惡不再有力量,失敗不能阻止我們重新開始,死亡成為進入新生命的通道。因為與復活者耶穌在一起,黑夜不再無盡;即使在最黑暗的夜晚,在那黑暗中晨星也會繼續閃耀。
市長先生,各位議員,女士們和先生們,在你們身處的這黑暗中,戰爭、殘酷的黑夜中,我們大家祈禱,今夜與你們一起並為你們祈禱。我們為許多痛苦祈禱。我們只能給予你們我們的陪伴、我們的祈禱,並對你們說:“要勇敢!我們陪伴你們!”我們也要告訴你們今天慶祝的最重大的事件:“Christòs voskrés!”(基督復活了!)
來源:梵蒂岡新聞網